Попавшая под выстрел убийцы в храме сахалинка теряет способность ходить

Попавшая под выстрел убийцы в храме сахалинка теряет способность ходить

Женщине, пережившей ужас и годы боли, требуется помощь земляков

Жизнь Валерии Климовой после 2014 года - это история боли. 9 февраля 2014 год девушка с сыном пошла в храм в Южно-Сахалинске. Тот день разделил её жизнь на до и после. Именно в то воскресенье в Воскресенский кафедральный собор ворвался и устроил стрельбу Степан Комаров, убивший двоих человек и ранивший шестерых.

Свою историю Лера рассказала astv.ru. 

"9 февраля. 2014 год. Южно-Сахалинск. Мне было 28 лет. В тот день я с сыном находилась в храме на улице Комсомольской. Тишину прервал громкий голос молодого человека. Потом я увидела его оружие. С сыном мы побежали к выходу. Потом я в шоке оказалась на полу. Ногу не чувствовала, не понимала, что произошло. Люди поднимались и уходили, я просила забрать сына, и его увели. Я пыталась позвонить брату, но от шока не могла это сделать. Лежала там одна, у меня полностью отказала нога. Был перелом бедренной кости, задеты нервы. Дробинки прошли насквозь, некоторые застряли в кости. Нога была как решето и не функционировала.

Началась моя другая жизнь - вечная боль, хождения по врачам, больницам, операции", - рассказывает Валерия.

"Мне просверлили ногу, чтобы повесить туда гирю"

Когда девушка попала в городскую больницу им. Ф.С. Анкудинова, там не оказалось штифтов. Власти предложили транспортировать пострадавшую в Москву, но врачи приняли решение, что справятся сами. 

"Мне просверлили ногу, чтобы повесить туда гирю суток на 5. Приехал штифт, его завели через колено. Не знаю, что на операции пошло не так, но выписали меня с разницей длины ног в 3,5 см.  "Готовьтесь, она не будет никогда ходить", - сказали моим родителям", - вспомнила Валерия.

Пошли дни ожидания. Семья женщины обратилась в церковь с просьбой помочь съездить на лечение в Корею.

"Я попала туда на инвалидной коляске и перенесла две операции. 10 марта мне вытащили дробь и заново сломали коленный сустав, чтобы повернуть его в правильное положение. На второй операции наращивали кость, восстанавливали голеностоп", - говорит Валерия.

Пошло ухудшение

Вернувшись в Россию, девушка пережила ещё две операции в 2014 и 2015 годах. Но в 2017 у сахалинки заклинило ногу. Она писала во все клиники России и получила официальное приглашение из больницы им. Алмазова в Санкт-Петербурге.

И вновь начались операции. Чтобы вылечить ногу, Валерия даже переехала в Питер.

"В 2021 году пошло ухудшение. Дойти до остановки я уже не могла, перешла осенью на костыли. Результаты МРТ печальные. От перегрузки правая нога тоже начала блокировать движения. Теперь ходить даже на костылях не предоставляется возможным, болят обе ноги. Необходимо оперировать 2 коленных сустава. Обращалась к врачу с левой ногой, перешла на костыли, и на костылях от перегрузки заклинил коленный сустав на лестнице", - сказала Валерия.

Обследование левого колена выявило значительный список недугов:

  • повреждение медиального мениска 2 степени по Stoller;
  • синовит;
  • супрателярный бурсит;
  • гонартроз 1 степени.

Правый сустав тоже пребывал в плохом состоянии:

  • остиосинтез бедренной кости от 2014 года;
  • повреждение медиального мениска 2 степени по Stoller;
  • экструзия мениска;
  • хондромаляция мыщелка бедренной кости 4 стадия с отеком костного мозга;
  • гонартроз 2-3 степени;
  • фиброзные постоперационные изменения клетчатки Гоффа. 

У девушки к тому же неправильно сросшийся перелом левой бедренной кости, посттравматический остеопороз 2-3 степени.

Медицинские термины, которые произносит девушка, сложно воспринимаются человеком, который никогда с подобными диагнозами не сталкивался. Одно понятно точно - Валерии больно. Очень больно.

"Ждите два года"

В России нужно вставать на очередь и два года ждать искусственный сустав.

"Все эти годы я занималась лечением своей ноги, спины и таза, потому что он после травмы он сдвинут. Ребёнка водила к неврологам - есть последствия стресса после церкви", - сказала Валерия.

Сейчас сустав стёрся, его можно только полностью поменять. Но если ждать два года, то без движения атрофируются мышцы бедра.

"Прошу всех помочь мне вылечить ноги. Я прошла тяжёлые испытания. Не знаю, где брала силы, но делала всё возможное для себя и сына, которого воспитываю одна. Официально работать не могу по состоянию здоровья, стою на учёте по безработице в центре занятости. На костылях вожу сына, которого тоже надо лечить, по врачам. Сейчас я нуждаюсь в каждом из вас. Я хочу, как и вы, ходить своими ногами, ездить на велосипеде и радоваться жизни. У меня есть шанс решить этот вопрос, но он стоит денег. Я одна не справлюсь", - обратилась к сахалинцам Валерия.

Стоимость операции в Корее - 2 567 178,43 рубля (40 800 000 корейских вон).

Реквизиты для помощи Валерии:

  • К номеру +79625800750 привязана карта Сбербанка.
  • Счет: 40817810355173813575
Позже по просьбе корреспондента astv.ru Валерия ответила на вопрос: "Почему бы не сделать операцию на Сахалине, или где-то в России?"
 
- Меня оперировали семь раз. Последние разы - очень хороший доктор в Петербурге. Но и он опасается оперировать сустав из-за осложнений травмы. Менять его нужно будет каждые пять лет. После первых двух раз риск того, что колено не восстановится, увеличивается с каждой операцией. А оно уже в плохом состоянии. Лучше и вероятнее могут сделать в Корее - минимум лет на 20. Это существенная разница, - объяснила пострадавшая.
 
Женщина отметила, что после первых операций в России её выписали инвалидом с неработающей ногой. За границей пришлось переделывать эту работу, восстанавливать нервы, наращивать кость.
 
- Меня там на ноги поставили. Я не хочу никому ничего доказывать, люди не прошли через то, что я, и не могут судить о моем здоровье. У этой женщины (критикующей решение по сбору средств - прим. ред.) нет моих документов, и дай бог ей здоровья. У меня жизнь одна, и нога новая не вырастет, - подытожила сахалинка.

Напомним, суд приговорил Степана Комарова к 24 годам колонии строгого режима и выплате компенсации погибшим и пострадавшим в общей сумме 7 500 500 рублей. Прокуратура обжаловала приговор. Верховный Суд РФ согласился с доводами государственного обвинения и приговорил Комарова к пожизненному лишению свободы. 

29 ноября, в 13:20 +6
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 29 ноября, в 13:26 Отредактированно 29 ноября, в 13:26
Инвалидность не оформляли?
Странная ситуация: власти предложили в Москву, а врачи в Анкудинова решили, что справятся... Что это - профессиональная гордыня? Или кто-то лукавит?
+11
Написано 29 ноября, в 13:33
Нюра_просто_Анна, профнссиональный провал и профессиональный позор
−9
Написано 29 ноября, в 13:46
Нюра_просто_Анна, В этот гор.морг лучше не попадать.
+6
Написано 29 ноября, в 13:52
Нюра_просто_Анна, заморачиваться, скорее всего не хотели - это же не просто - сказал и сделал, а куча согласований, бумаг. объяснений + сопровождение.
Проще гирю повесить! и озвучит приговор (не диагноз)
+3
Еще 5 комментариев
Написано 29 ноября, в 13:34
Как выясняется, у нас и без убийц умеют человека медленно сживать со свету.
Что за коновалы такие?!
−16
Написано 29 ноября, в 13:49
Плакать хочется от таких историй!
Немного отправила. Держись, Лера и ВЫЗДОРАВЛИВАЙ!
+7
Написано 29 ноября, в 14:01
Писец история. Грустная очень.
+2
Написано 29 ноября, в 14:21
зато та мразь через 25 лет уже выйдет и будет ходить спокойно по белу свету и никто не узнает, что оно совершило, все будут только удивляться на такого же, но другого душегуба, как же мол так, такие и среди нас..а этот ублюдок в общей массе тоже будет поддакивать, да, да, как страшно жить...
+2
Написано 29 ноября, в 17:10
JanWayne, ему же пожизненное дали вроде
+2
Написано 29 ноября, в 17:42
AnnaAnna, пожизненное это фикция. Вот фильмы смотрите американские, там частенько такое мелькает, два пожизненных срока Вот как раз для таких случаев, чтоб такая моазь не выходила на свободу.
+1
Написано 29 ноября, в 14:30
Стрелявшего ублюдка на органы распородать и вылечить ноги.
+3
Написано 29 ноября, в 14:30
Чем кормить его всю жизнь
+2
Написано 29 ноября, в 15:15
Всё это лирика, хоть и печальная.
0
Написано 29 ноября, в 15:28
Да, настрадалась девушка у нас нет медицины и не только на Сахалине,то что было ,ушло в прошлое в настоящем гордиться нечем,таких историй по рф сотни тысячь,все стараются опрероваться за пределами рф(корея,израиль,штаты )за частую в рф просто не беруться делать такие опперации и с финансовой точки зрения порой там дешевле.Эта история в очередной раз показывает в какой стране мы живем!
https://www.rosbalt.ru/piter/2020/10/05/1866658.ht..Российская система здравоохранения убита: что думают врачи об отечественной медицине.Мы впереди планеты всей, без больниц и без врачей!
+1
Написано 29 ноября, в 16:34
Патриот, Ли?рика, лири?ческая поэ?зия — род литературы, воспроизводящий субъективное личное чувство (отношение к чему-либо) или настроение автора. По словарю Ожегова лиризм означает чувствительность в переживаниях, настроениях,
мягкость и тонкость эмоционального начала; словарь Т. Ф. Ефремовой отмечает характеризующие его эмоциональность, поэтическую взволнованность, задушевность -Это наша действительность!Одним патриотизмом сыт не будешь,хочется здравой медицины!
На УАЗ "Патриот" двигаешься,знаю ответ, а почему нет?
0
Написано 29 ноября, в 18:33
Одними раговарами и критикой делу не поможешь. Возмущаться можно долго и бесполезно. Проще кто сколько может и кому сколько не жалко. Поможем?
+4
Написано 29 ноября, в 19:24
Alisa2019, конечно, когда сахалинцы не помогали?
+4
Написано 29 ноября, в 20:05
Дай Бог хороших докторов, чтобы поправить здоровье и вернуться к нормальной жизни. Артрозы ещё то мучение.
+2
Написано 29 ноября, в 20:08
Вестница, да и мениск не радует. Сам в феврале на нем операцию делал. Артроскопия называет. В южном делал. И всё отлично и удачно получилось.
+4
Написано 29 ноября, в 20:15
Пьяная белка, в областной очень хорошие врачи. Поправляйтесь.
+2
Написано 29 ноября, в 20:22
Вестница, дело в том, что с регионов делают операции в областной больнице. А тем, кто в Южном живёт, туда попасть сложно, нужны связи. А в городской спецы, к сожалению, были не очень, может, что-то поменялось...
+5
Еще 6 комментариев
Написано 29 ноября, в 20:13
Как все это страшно. Владимира Запорожца потом узнала по фото. Раньше этого мужчину видела у магазина на ул. Чехова. Он хороший, добрый, всегда здоровья желал и благословения Божьего. Вот такой бомж - несвятой-святой. Пути Господни.
+1
Написано 1 декабря, в 10:28
А вот из тех 7 млн. что за ущерб взыскали с виновника, нельзя взять сумму для Валерии? Или это долго и тп?
Чтоб ему во снах все жертвы приходили и мучали его. Тварь. Нелюдь.
0
Написано 1 декабря, в 20:45
Как продвигается сбор?. Кто знает?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинцы поддержали учителя, которая провела для школьников урок с раздеванием
Сахалинцы поддержали учителя, которая провела для школьников урок с раздеванием
По мнению политологов, коммунисты цинично хайпуют на пандемии
По мнению политологов, коммунисты цинично хайпуют на пандемии