Все обстоятельства убийства в сахалинском храме восстановлены по камерам видеонаблюдения (ВИДЕО)
АСТВ

Все обстоятельства убийства в сахалинском храме восстановлены по камерам видеонаблюдения (ВИДЕО)

Погибший прихожанин пытался остановить и образумить убийцу

Благодаря камерам видеонаблюдения, можно детально восстановить обстоятельства трагедии в Воскресенском соборе Южно-Сахалинска, сообщает пресс-служба епархии.

Напомним, что 9 февраля в Воскресенский собор зашел 24-летний южносахалинец Степан Комаров и открыл стрельбу по находящимся в церкви людям. Двое человек погибли, это монахиня Людмила и, как было выяснено позже, 34-летний Владимир Запорожец.

Как сообщают очевидцы, Запорожец находился на улице. Услышав выстрелы, он побежал в храм. По съемке камеры видеонаблюдения видно, что он всячески пытался остановить стрелявшего, увещевал, махал руками. Преступник выстрелил ему по ногам, но прихожанин снова встал и направился к стрелявшему в попытке предотвратить стрельбу. Но вновь последовали выстрелы – в грудь и голову Владимира. От полученных ранений мужчина скончался на месте, задержав на себе четыре выстрела, сохранив, таким образом, четыре жизни.

По установленным данным, у монахини Людмилы было время выбежать из храма, но она осталась за лавкой и успела позвонить дежурному духовно-просветительского центра, который находится на территории собора, и сообщить о стрельбе в храме. Сотрудники правоохранительных органов отмечают мужество матушки Людмилы – перед дулом оружия она даже не закрыла лицо рукой. Монахиня застрелена в упор.

С момента гибели в нижнем храме собора по усопшим читается Псалтирь. Там же при полном храме прихожан было совершено вечернее богослужение.

В соборе расстреляны иконы Воскресения Христова (на центральном аналое), Божией Матери «Всецарица» в иконостасе, Владимирской Божией Матери (выстрел попал в святой лик), Пресвятой Троицы.

 

В

В течение ночи сотрудники епархии убирались в верхнем храме, где произошла трагедия. В 7.45 начался Чин малого освящения храма, затем заупокойная Божественная Литургия и панихида по убиенным.

Сразу после богослужения архипастырь направился в городскую больницу, где размещены пострадавшие. Переговорив с каждым, Владыка Тихон отметил: «Все крепки духом, это главное, но физически есть и тяжелые».

 

Сегодня одна из потерпевших Кира Воронина (в крещении Екатерина, 1988 года рождения, жительница Хабаровского края) отправляется в Хабаровск.

В 16:00 часов на месте вчерашней трагедии у Воскресенского кафедрального собора состоялась церемония возложения цветов в память о невинно убиенных монахини Людмиле (Пряшниковой) и рабе Божием Владимире Запорожце.

 

10 февраля 2014, в 13:26 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Мужчина попал в больницу после ДТП в Поронайске (ФОТО)
Мужчина попал в больницу после ДТП в Поронайске (ФОТО)
Сахалинец, которого четыре раза судили за злостное уклонение от уплаты алиментов, пойдет под суд в пятый раз
 Сахалинец, которого четыре раза судили за злостное уклонение от уплаты алиментов, пойдет под суд в пятый раз