Не верившая в COVID-19 сахалинка уехала в Москву с мужем, а вернулась с его прахом
Фото: Дарья Душанина

Не верившая в COVID-19 сахалинка уехала в Москву с мужем, а вернулась с его прахом

Коронавирус сразил супруга, когда они гостили у дочери в столице

Жительница Южно-Сахалинска Дарья Душанина еще недавно скептически относилась к пандемии коронавируса, но события последнего месяца перевернули её представление о болезни с ног на голову. За 28 дней COVID-19 пошатнул здоровье её матери и убил мужа в то время, когда они гостили у дочери в Москве. Женщина вернулась на остров одна с прахом мужа в урне. Дарья Душанина рассказала astv.ru свою историю, чтобы в первую очередь призвать земляков бережно относиться к своему здоровью и не слушать тех, кто называет коронавирус мифом.

В конце августа женщина вместе с супругом Пак Ен Су и матерью, проживающей в селе Арги-Паги Тымовского района, улетели на материк на похороны бабушки. После процессии мать отправилась в родное село, а Дарья с мужем остались погостить у дочери в Москве. Уже через день у главы семейства поднялась высокая температура.

- Мой супруг никогда раньше не болел. Ему было 66 лет, но выглядел он максимум на 50 - крепкий, здоровый. Когда у него поднялась высокая температура, мы тут же вызвали скорую. Врачи выписали лекарства и жаропонижающее, но оно не помогало - температура держалась, состояние ухудшалось. Когда медики приехали во второй раз, то провели экспресс-тест на коронавирус. Он показал две чёткие красные полоски, - рассказала Дарья.

Мужчину госпитализировали. Врачи диагностировали 27% поражения лёгких. Уже через пять дней поражение доросло до 40%. В это время медики принялись обследовать Дарью и её дочь. Информация автоматически поступила и в Тымовский район. В скором времени COVID-19 нашли и у матери, её отправили на самоизоляцию.

- У нас болезнь протекала сравнительно легко. В Москве врачи приезжали к нам домой каждый день, звонили и проводили консультации в режиме онлайн. Дали бесплатно таблетки, которые, как нам сказали, в начале пандемии стоили более 10 тысяч рублей. В это время маме сказали ехать из Арги-Паги в райцентр на КТ. Самой. На автобусе, - подчеркнула сахалинка.

Через 1-300 удалось договориться со специалистами. За матерью в Арги-Паги приехала скорая. Обследование показало 20% поражения лёгких, но, по словам собеседницы, ни о каких бесплатных лекарств речи не шло. Правда, позже привезли "Арбидол" (который, по мнению экспертов, не имеет доказательной базы эффективности).

"Система здравоохранения в России должны быть единой, что в Москве, что в регионах. Но в таких ситуациях разрыв чувствуется колоссальный. Ощущение, что Москва - это другая планета, - сказала Дарья.

 

26 сентября супруга перевели на ИВЛ. Врачи назвали его состояние "критическим".

- Поражение лёгких было уже 75%. Я каждый день общалась с врачами и понимала, насколько сейчас им тоже тяжело. Новые штаммы коронавируса оказались непредсказуемы. Всё время они пытались менять тактику лечения и корректировать его, чтобы "подловить" вирус. Но он оказался сильнее. 4 октября мне позвонил врач. Сказал, что моего мужа больше нет, - вспомнила женщина.

Дарья признаётся, что до сих пор не может пережить горе. А жуткие картины, которые она наблюдала в больнице, до сих пор всплывают в сознании: лежащие пластом люди, у которых только едва заметно поднималась грудь при вдохе, много капельниц и куча трубок. Среди пациентов в тяжелом состоянии она видела и девочку 12-ти лет.

Ещё в Москве семья приняла решение кремировать умершего. На Сахалин женщина вернулась с урной в руках. В ней - прах. Процедуру захоронения избежали, прах развеяли над морем.

- До этого я не верила во всю эту историю с коронавирусом, считала, что многое надуманное. Сегодня же я хочу обратиться к землякам: берегите себя и своё здоровье, заботьтесь о близких. Нельзя недооценивать врага, опасайтесь этой страшной болезни, - заключила Дарья.

  • Как ранее сообщало astv.ru, на Сахалине и Курилах растёт количество умерших от коронавируса. За неделю с 11 по 17 октября скончались 17 человек, сообщает региональный минздрав. Неделей ранее погибших было в два раза меньше, писало astv.ru.
  • COVID-19 подхватил министр здравоохранения региона.
20 октября, в 09:00 −8
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 20 октября, в 09:06
Дашуня, держись.
+3
Online
Leranna Online
Написано 20 октября, в 09:10
Большинство не верили в коронавирус, пока не коснулось самих. Я в том числе.
+11
Написано 20 октября, в 11:04
Leranna, Да, болезнь существует. Но вот течение у всех проходит по разному.
+8
Написано 20 октября, в 19:36
Leranna, уже давно все знают, что ковид есть. Другое дело, что вакцинироваться не все хотят. В нашей стране людям не дают выбор, как в других странах, чем прививаться. Если бы разрешили ввоз импортной вакцины, желающих сделать прививку было бы гораздо больше. Но наши делиться деньгами ни с кем не хотят.
+2
Написано 20 октября, в 09:17
Грёбаные москвичи.
−6
Написано 20 октября, в 10:31
NEMO, причём здесь москвичи?
+5
Написано 20 октября, в 11:03
Zdeska, Там большая часть приезжих. Коренных москвичей мало.
+2
Написано 20 октября, в 11:09
Fugu, на Сахалине приезжих тоже больше! И,всё-равно,не поняла,при чём москвичи? Если бы написали грёбаная Москва,тогда с Вами согласилась бы.
+4
Еще 5 комментариев
Написано 20 октября, в 09:20
Короновирус конечно есть. С этим не поспоришь. Просто не понятно почему открывают границы, когда не идёт спад болезни.
+17
Написано 20 октября, в 10:34
Igor71, да никогда на это не пойдут! Столько бабосиков терять....Им на нас по фи-гу! Пока какая-нибудь шишулька не загнётся...И то,не факт,что озвучат реальный диагноз!
+1
Написано 20 октября, в 12:07
Igor71, а вы не заметили странностей в поведении властей с начала появления этой хрени? То сажают всех на локдауны, то закрывают въезды-выезды, когда ещё счёт идёт на сотни, потом внезапно открывают, потом ещё больше открывают, потом запрещают массовые мероприятия, потом их проводят (Алые паруса в Питере, привет) и так далее. Это даже не двойные стандарты, это абсолютное вредительство, беспорядочное, бескомпромиссное вредительство
+5
Написано 20 октября, в 12:14
Igor71, да причём тут границы? От коронавируса закрытием не спасёшься, он по всему миру, и внутри страны давно уже циркулирует. Смысл в закрытии границ, если он УЖЕ внутри? Все равно что закрываться в квартире, когда маньяк уже рядом с вами
В нашей стране положение одно из самых страшных, ещё и потому, что бОльшую часть ковидников, по свидетельствам врачей, даже не вносят в статистику. Кому-то просто пишут ОРВИ, а других в Роспотребнадзоре не учитывают.
+6
Еще 20 комментариев
Написано 20 октября, в 09:22
Потому что нечего по миру летать и на остров тащить всякую заразу, закрыли бы выезд и вьезд, не было столько смертей, а властям похер!
+2
Написано 20 октября, в 11:02
YP1991, Закройтесь в бункере.
+5
Написано 20 октября, в 12:04
YP1991, конституцию под себя у нас может менять только один человек
+3
Написано 20 октября, в 12:16
YP1991, может, вам на улицу не выходить? Безопаснее)))
0
Еще 4 комментария
Написано 20 октября, в 09:30
ТАК И НАДО ВСЕМ НЕВЕРУЮЩИМ! БОЛЬШЕ ЧИТАЙТЕ ЖЕЛТОЙ ПРЕССЫ!
ТАКИХ НЕ КОГДА НЕ ЖАЛКО!!!!!!
−20
Написано 20 октября, в 11:02
Igor45, заботьтесь о своем здоровье. А другие сами за себя постараются не болеть. Ваша жалость никому не нужна.
+9
Написано 21 октября, в 10:55
Igor45, игока...шёл бы ты отсюда на ЙУХ!
0
Написано 20 октября, в 10:20
Ждём следующий ужастик о короновирусе!
+9
Написано 20 октября, в 10:58
sabotag1, у каждого своя история . И далеко не у всех летальный исход.
+6
Написано 20 октября, в 12:12
Fugu, и я о том же. Не каждому на голову кирпич падает
+1
Написано 20 октября, в 12:16
Fugu, но не хотелось бы летального исхода для кого-то из родных... А вирус непредсказуем.
+3
Еще 8 комментариев
Написано 20 октября, в 10:24 Отредактированно 20 октября, в 10:25
Мои соболезнования. Очень страшно терять своих близких. Мой муж чудом остался жив, тоже болел ковидом. Насмотрелась, до сих пор ночами плохо сплю, в глазах так и отпечаталась страшная картина. Я потеряла подругу. Ведь и правда выше написано, нужно закрывать въезд и выезд с Сахалина. Всем крепкого здоровья.
+6
Написано 20 октября, в 12:18
lotos, ну что за глупости, какой смысл закрывать остров, если вирус уже на нем? Да и вообще, невозможно жить в полной изоляции, не та эпоха.
+7
Online
Smurnoy Online
Написано 21 октября, в 18:39 Отредактированно 21 октября, в 18:39
Нюра_просто_Анна, именно так Китай и сделал. Что бы прервать цепочку заражения, надо прекратить контакты. Подготовится и закрыть всех по домам на какое то время именно так и прерывают распространение инфекции. А наши "объявленые выходные" приводят к обратному эффекту; люди начинают шарахаться, летят на курорты. Вон Воронеж закрывает на это время все ТЦ, салоны и развлекаловку, что избежать скопление людей.
0
Написано 20 октября, в 10:40
А мне вот просто интересно, везде говорят чтоб все вакцинировались, так как вакцина может остановить пандемию. Но как она остановит, если она не лечит, а только уменьшает шансы на летальный исход. Тут хоть 100% населения вакцинируй, а люди даже вакцинированые как болели так и будут болеть, как переносили вирус так и будут переносить и заражать других, вирус не куда не денется.
+3
Написано 20 октября, в 11:01
nogliki, Вот в этом и проблема. Нет единой информации по действию прививки. Только догатки.
+1
Написано 20 октября, в 11:27
nogliki, количество вакцинированных всё больше и больше и число трупов всё больше и больше. Неужели ты такой тупой, что не видишь этой более чем очевидной зависимости?
+1
Написано 20 октября, в 12:02
nogliki, чел на своём канале на бастионе выкладку приводил, где сравнивал наиболее и наименее привитые регионы. В первых дела обстоят хуже.
+1
Еще 4 комментария
Написано 20 октября, в 10:45
Медицина никогда не будет одинакова! Только в Москве для людей,а за пределами-как получится.
+7
Написано 20 октября, в 11:00
Taskana, Это так
0
Написано 20 октября, в 10:59
Опубликуйте историю, где ковид проходил в легкой форме. А у большинства это так и происходит. Любая болезнь имеет разные формы течения - от легкой до тяжелой. Очередная пугалка.
+8
Написано 20 октября, в 13:11
Fugu, у нас было в лёгкой форме бессимптомно практически!!!
Сам лично брал мазки спец.тестом с пазух носа, выявление Ковид-19 около 5 минут.
+5
Написано 20 октября, в 16:45
Fugu, Ездил в Южный на неделю, приехал домой, пару дней была температура 37,5 не больше не меньше. Как только температура прошла, пропал нюх и несколько дней болела голова,ну и плюс не большой кашель в течении четырёх дней. Запахи начал чувствовать где-то через 1,5 недели. Странное чувство когда не чувствуешь даже запах нашатырного спирта, слезы текут и больше не чего.
+2
Написано 20 октября, в 18:13
nogliki, Здоровья вам. А где пугалки про больницу и тяжелое течение болезни?
Их сейчас так любят транслировать в средствах массовой информации.
+3
Еще 11 комментариев
Написано 20 октября, в 11:16
Какая-то дешевая низкопробная лживая дичь в духе спид-инфо, параши тудей и соловьиного помёта.
+7
Написано 20 октября, в 11:22
66 лет и выглядит на 50 это не показатель здоровья. Для полноты картины не мешала бы написать хронические заболевания. Но тогда страшилки не получится.
+14
Написано 20 октября, в 11:40
Да, умирают те кто чем о болен, или что то в организме ослабленно. У моей тётки при диагнозе ко вид, отказали почки. Смерть от ковида.
+6
Написано 20 октября, в 12:24 Отредактированно 21 октября, в 05:18
Evgeny71, дело даже не в том, что ослаблено... Ковид увеличивает количество тромбоцитов, что очень сильно сгущает кровь, это, в свою очередь, вызывает микротромбирование сосудов, которое нарастает и может привести к полному отказу органов, в том числе и почек. Если к ним кровь не поступает, они перестают работать
это так, вкратце.
У других может быть лёгочная или сердечно-сосудистая тромбоэмболия. Вирусная пневмония (так называемое "матовое стекло" в легких на снимках) - это участки лёгких, к которым из-за микротромбов сосудов перестала поступать кровь. Оттуда тяжёлое течение, трудности с дыханием и длительный кашель. Восстанавливается это все очень долго
+5
Написано 20 октября, в 11:54
Вот это балладу написали, чем так прославились? Что про всех кто умер от ковида так не писали? Незаслужили? А их уже более 340 человек если верить статистике. Писать видимо больше не о чем.
+3
Написано 20 октября, в 12:01
Глупо не верить в наличие инфекции. Она есть и очень поганая. Сам неделю с темпером высоким ходил, было страшно, потом отходил ещё неделю. Страшно было, когда градусник 41 показывал, а тебя не колотит, не морозит, как будто обычное нормальное состояние. Будьте благоразумны, воздержитесь от поездок за пределы области без крайней необходимости.
+4
Написано 20 октября, в 12:06
К чему эта новость? Личное дело каждого верить либо не верить в ковид.Либо пишите обо всех умерших как жил,как был!
+1
Написано 20 октября, в 12:28
"лежащие пластом люди, у которых только едва заметно поднималась грудь при вдохе, много капельниц и куча трубок."
Вот это либо девушка присочинила, либо... Кто ее пустит в КРАСНУЮ ЗОНУ ковидного отделения? Туда даже не всему медперсоналу вход разрешен. Далее: первое и основное решение, облегчающее дыхание при осложнениях - лежать на животе. Большинство ковидных больных убеждаются в этом очень быстро. Какая там еле поднимающаяся грудь при вдохе, если человек задыхается?
сочинители...
+13
Написано 20 октября, в 21:08
Нюра_просто_Анна, ясен пень! тупая пропаганда колоть себе шмурдяк
+1
Написано 21 октября, в 02:04
skif, насчёт шмурдяка вы тоже неправы. Но спорить нет смысла.
+1
Написано 20 октября, в 13:06
От простого грипа не меньше умирают, а в России ковид стал политическим и репрессивным рычагом
+4
Online
Rembat80 Online
Написано 20 октября, в 17:33 Отредактированно 20 октября, в 17:38
NEMO, так это и есть простой грипп как и раньше был до 19 года у кого то он и с ослажнениями проходит особенно у тех у кого имунетет слабый и куча своих болячек просто грипп модно назвали ковид да страшилки пускают . Все это политические игры нашего мутного правительства . Под шумок этой пандемии делаються мутные дела пока народ в замешательстве и ажиотаже . Сами же видете то с ценами мутят то еще что , особенно когда выборы пройдут так сразу резко увеличиваеться число больных по статистике заметьте и сново один и тот же цирк и маскарад из года в год вообщем дресеровка людей до определеного времени . Все поклонники ковида можете меня сейчас минусовать хоть тысячу раз . Но это факт
+1
Написано 20 октября, в 17:56
Rembat80, Да, тогда Испанка была. Но всё таки нынешний грипп пришел не по сезону
0
Написано 21 октября, в 05:20 Отредактированно 21 октября, в 05:23
NEMO, ошибаетесь. От гриппа смертность меньше 1%, а от ковида 3,5%. В 3,5 раз больше.
+1
Еще 1 комментарий
Написано 20 октября, в 17:01
Повезло, что в Москве были, там хоть шансы были, здесь без вариантов бы все было.
+1
Написано 22 октября, в 09:56
Region_65, вот что-то не поняла, какие шансы были, если человек умер? А в Арги-Пагах вон, дай бог здоровья, живёт мама героини с ковидом. Арбидолом вылечили
+1
Написано 20 октября, в 22:48
Ковид только 1 акт пьесы
+1
Написано 20 октября, в 23:31
Надо отлавливать и вакцинировать, и хвосты отрубать.
−3
Написано 21 октября, в 21:04
Уже писала тут, что тоже не верила в корону и до последнего занималась самолечением до того момента когда попросту не смогла встать с постели, в результате более 50% поражения легких, далее срочная госпитализация, сильнейшие антибиотики, куча капельниц, аппарат искусственного дыхания, уколы в живот, в вену, в опу, еле выкарабкалась, 26.10.2020 будет ровно год и я до сих пор страдаю от последствий короны. Смотрю на всё происходящее и поражаюсь, что массово люди ходят в ТЦ и в магазинах без масок..... Продавцы вообще забили на маски.... Люди, берегите себя и своих близких, корона есть и от неё умирают!
+1
Написано 22 октября, в 10:02
Tory, вот когда докажут, что маски спасают от ковида, тогда я буду носить их и днём и ночью. Сейчас хоть тресни я не понимаю, как обычный кусок тряпки или косметическая маска, которую везде продают как "медицинскую" сможет спасти от смертельного вируса
+1
Написано 27 октября, в 16:58
Moksha, очень плохо, что не понимаете. Плохо, что разъяснительную работу нигде не ведут, или вы просто к ней не прислушиваетесь. Хотя в интернете информации достаточно. Маски спасают не конкретно от вируса, а снижают вероятность заражения, поскольку он распространяется ВОЗДУШНО-КАПЕЛЬНЫМ путем, то есть на каплях биологических жидкостей (слюна, сопли) при разговоре, кашле и чихании. С учётом того, что болезнь имеет инкубационный период или порой даже проходит бессимптомно (то есть ни заболевший, ни окружающие не знают, что он болен), заразиться можно от кажущегося здоровым, поэтому маски в местах скопления людей и в закрытых пространствах рекомендуют носить всем.
+2
Написано 27 октября, в 17:20 Отредактированно 27 октября, в 17:21
Нюра_просто_Анна, Маски спасают не конкретно от вируса, а снижают вероятность заражения, поскольку он распространяется ВОЗДУШНО-КАПЕЛЬНЫМ путем, то есть на каплях биологических жидкостей (слюна, сопли) при разговоре, кашле и чихании.-открою вам тайну,маска маске рознь!То что марлевая в топку!Существует три вида масок от биохимической защиты,если маска FFP3 с клапаном с наиболее высоким классом защиты, который официально защищает от вирусов и бактерий.(я мею такую с обратным клапоном и угольным заменяемым фильтром,маска многоразавая стирается!)после нее идет противогаз
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На газификацию районов Сахалина дополнительно направили 45 миллионов рублей
На газификацию районов Сахалина дополнительно направили 45 миллионов рублей
Часть Южно-Сахалинска в среду останется без тепла
Часть Южно-Сахалинска в среду останется без тепла