В Сахалинском суде идёт шестое заседание по делу об убийстве 8-летней Вики
Фото: архив astv.ru

В Сахалинском суде идёт шестое заседание по делу об убийстве 8-летней Вики

На нём рассматривают, в том числе, и преступление против половой неприкосновенности ребёнка

В Сахалинском областном суде 1 июня стартовало уже шестое по счёту заседание по делу об убийстве 8-летней Вики Т. 1 июня показания свидетелей заслушают в закрытом режиме, так как речь идёт о вопросах половой неприкосновенности несовершеннолетней.

В суде astv.ru сообщили, что вероятнее всего с сегодняшнего дня практически все заседания будут закрытыми. Планируется рассмотреть самые страшные эпизоды совершённого преступления. 

Что было известно перед началом заседаний

По версии следствия, в июле 2020 года обвиняемый и его жена, двигаясь на микроавтобусе в направлении из Лугового в центр Южно-Сахалинска, увидели идущую по обочине дороги 8-летнюю девочку без сопровождения взрослых.

Остановив автомобиль, супруги обманом убедили её сесть к ним. Этому способствовало то, что в машине была женщина, поэтому девочка доверилась. Пользуясь беспомощным состоянием ребёнка, обвиняемые отвезли её в лес в районе села Ожидаево Холмского района.

Находясь в салоне автомобиля, нетрезвый обвиняемый изнасиловал школьницу, а затем совершил в отношении неё насильственные действия сексуального характера.

С целью скрыть преступления, обвиняемый убил потерпевшую. Далее он вынес тело девочки в рядом протекающую реку, прикрыв оборванной растительностью.

В чём ещё обвиняют Дворникова

Кроме того, Дворникова обвиняют в убийстве ещё двух лиц - гражданина КНР и неустановленной женщины. По версии следствия, это было в 2001 году. Кроме того, его обвиняют также в изнасиловании в 2018 году ещё одной малолетней и совершения в отношении неё развратных действий.

Кроме того, перед судом предстанет его супруга, обвиняемая в похищении человека, подстрекательстве в изнасиловании, насильственных действиях сексуального характера и убийстве.

Какие обвинения предъявлены Дворниковым

Игорю Дворникову:

  • п.п. "а, в, з, к" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство);
  • п.п. "а, д" ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека);
  • два эпизода п. "б" ч. 4 ст. 131 УК РФ (изнасилование);
  • п. "б" ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера);
  • ч. 2 ст. 135 (развратные действия).

Кристине Дворниковой:

  • п. п. "а, д" ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека);
  • подстрекательстве в совершении преступлений, предусмотренных п. "б" ч. 4 ст. 131 УК РФ (изнасилование);
  • ч. 4 ст. 33, п. "б" ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера);
  • п. п. "в, к" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство).

Как развивались события на пяти первых открытых судебных заседаниях:

На первом заседании суда Дворников попросил убрать из зала, так как считает процесс "делом частного характера". Суд выслушал всех, включая защитников, и разрешил съёмку.

На этом заседании рассмотрели эпизоды, которые не связаны со убийством 8-летней девочки. Дворникова обвиняют еще в двух преступлениях, в частности, в убийстве гражданина КНР, тело которого нашли за Ёлочками, по старому Холмскому шоссе. Он стоял в реке на коленях, а на голову был натянут свитер. Свидетель пояснил, что погибший вместе с женой приехал в Южно-Сахалинск заниматься торговлей. Но пропал в мае 2001 года.

Ещё одна свидетель рассказала, что 23 мая 2001 года вместе с семьей вышла на пробежку и на пустыре увидела торчащую из воды человеческую руку, заваленную покрышками. Когда правоохранители извлекли жертву, на теле были различные повреждения - ссадины, кровоподтёки, трупные пятна. И одежда, и тело были обильно испачканы мазутом.

На втором заседании суда продолжили рассматривать эпизоды с убийством женщины и мужчины в 2001 году. На заседании озвучили подробности. В частности, эксперт сказал, что женщина, возможно, погибла из-за асфиксии. А мужчина-китаец - от множественных повреждений головы, переломов костей, лицевой челюсти, разрыва мозговой оболочки, кровоизлияния в обоих полушариях. Судя по характеру травм, удары могли быть нанесены твердым тупым предметом. Эксперты считают, что повреждения произошли "не менее чем от пяти травматических воздействий".

На суде озвучили, что Дворников ранее уже признавался в этих убийствах. Однако сам обвиняемый сообщил, что показания из него выбивали пытками. В частности, он обвинил в этом оперуполномоченного по кличке "Фашист". Сейчас он проживает в Краснодарском крае и на суд явиться не смог.

Кроме того, на заседании сообщили, что у матери Вики были проблемы с алкоголем, из-за чего она даже потеряла работу в магазине. Но позже женщина взялась за ум.  Также на суде сообщили, что Вика в день смерти могла уйти из дома из-за ссоры с сыном хозяйки квартиры, где временно проживала с матерью и братом.

На третьем заседании суда один из свидетелей рассказал, что видел Вику идущей на обочине. Она пыталась остановить автомобиль, чтобы добраться до Долинска. Мужчина предложил подвезти её до остановки. Когда девочка отказалась, он дал ей деньги на проезд - 150 рублей. Вику также видели ещё несколько водителей, но в полицию не сообщили.

На этом заседании стало известно также, что в день исчезновения девочки обвиняемый Дворников работал на мусоровозе. По данным системы ГЛОНАСС, с маршрута он не сходил. Все контейнеры развезли по местам. В вечернее время его маршрут не зарегистрировали.

На четвёртом заседании показания дали те, кто видел Вику Т. в день смерти. Так стало известно, что девочка купила маску в супермаркете "Столичный" в Луговом, заходила в автобус № 10 на остановке "Комсомолец" и интересовалась, как проехать до Долинска.

На пятом заседании суда стало известно, что мама обвиняемого умерла через несколько месяцев после того, как из СМИ узнала, что её сына обвиняют в убийстве девочки. Но на заседании зачитали показания, взятые у неё ранее. Так стало известно, что школу Игорь закончил со справкой, отслужил в армии, работал автомехаником. У него двое детей от первой жены, но после знакомства с Кристиной он перестал с ними общаться. За два-три года до настоящих событий, он прекратил и общение и с семьёй. Мама также сообщила, что она "в ужасе от всего произошедшего".

Сестра Дворникова тоже долгое время не видела брата: последний раз он заезжал к ней на обед в 2017 году. В детстве они дружили, а во взрослой жизни сестра не замечала, что Игорь проявляется сексуальный интерес к детям. 

На этом же заседании озвучили результаты осмотра автобуса Toyota Hiace Дворникова, на котором, предположительно, девочку увезли в лес. В нём нашли мачете и нож, экспресс-тест показал наличие на лезвиях следов крови. Такие же следы нашли и на полу автомобиля. Нож в рюкзаке обвиняемого оказался чист.

Кроме того, 27 мая Игорь Дворников сделал заявление о том, что он невиновен. Он сообщил суду, что не убивал, а пытался вернуть к жизни девочку, сделав ей искусственное дыхание.  Ранее озвученное им признание в совершении преступление он попросил признать недействительным: якобы, сделал он его для того, чтобы на свободу отпустили его жену Кристину.

Он также обвинил следствие в том, что оно пошло на преступление, передав другим содержащимся в СИЗО мобильные телефоны.

Если вина Дворникова будет доказана, то ему грозит пожизненный срок.

1 июня, в 13:05 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 1 июня, в 15:01
Ад кромешный им пожизненно, пусть эти твари живут и их истязают и насилуют в тюрьме пожизненно. Такие особи человекоподобные должны испытать на своих шкурах все то, что испытывали их жертвы.
+3
Написано 1 июня, в 16:07
Huliganka, на пожизненно, он будет сидеть один,ну двое будет в камере.
0
Написано 2 июня, в 08:52
Pioner 65rus, в камере двое, но разделены решёткой.
0
Написано 2 июня, в 09:26
Pioner 65rus, таких в тюрьмах не любят, их используют для интимуслуг. Надеюсь, тюремный персонал постарается обеспечить "внимание" этим персонам
0
Написано 1 июня, в 15:54
Согласен
0
Написано 1 июня, в 16:04
Да пристрелили бы его,на попытке к бегству. Кормить эту @варь теперь за налоги людей...
+4
Написано 2 июня, в 08:46
эта псина ещё не за решёткой?!!! сажайте эту мразь поскорее и навсегда...сдохнет там побыстрее.
0
Написано 2 июня, в 16:38
Почему, почему ни в одной статье нет примечания, что украден ребёнок, что изнасиловали ребёнка, что насильственные действия сексуального характера и развратные действия против ребёнка?!
Капец какой-то!
В нашей стране детство вообще никак не защищено!
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Южно-Сахалинске появилась первая выделенная полоса для автобусов
В Южно-Сахалинске появилась первая выделенная полоса для автобусов
В Южно-Сахалинске яму сначала засыпали, а потом раскопали, чтобы засыпать другую яму
В Южно-Сахалинске яму сначала засыпали, а потом раскопали, чтобы засыпать другую яму