"В общаге о таком не мечтали": студенты СахГУ об условиях в доме ветеранов

"В общаге о таком не мечтали": студенты СахГУ об условиях в доме ветеранов

Приезжие ученики ищут квартиры в аренду и переживают, как проходить преддипломную практику

Общежития сахалинского государственного университета закрыты, следователи проводят проверку, первый обвиняемый уже в СИЗО.  Студентов перевели на дистанционное обучение, но актуальным остаётся вопрос проживания и прохождения преддипломной практики. С учениками пообщалась корреспондент astv.ru. 

Так повелось, что условиями пребывания, содержания, проживания досконально начинают интересоваться исключительно после трагедий. Люди погибают и начинаются разбирательства. Судя по фотографиям, поступающим в адрес редакции сайта astv.ru, проверка общежитий главного островного вуза не помешала бы задолго до гибели двух молодых студентов, будущих педагогов. 

За период с 2016 по 2019 годы на работу со злополучной электрикой в общежитии №3, согласно открытым данным и публикациям в СМИ, было потрачено 9,5 миллионов рублей.

Уже в пятницу все общежития, а их у госуниверситета 5, были в экстренном порядке расселены, что не могло не вызвать волну возмущений. На следующий день после трагедии студентам вручали бланки о выселении. Вместо занятий с педагогами они спешно заполняли документы. На тот момент царила неопределённость с дальнейшим проживанием и преддипломной практикой, которая у многих уже наступила.

К работе по размещению студентов подключились министерства образования и социальной защиты.  Дети-сироты и представители других регионов остаются в Южно-Сахалинске. Жить в предоставленных общежитиях им предстоит до тех пор, пока окончательно не будет решён вопрос о месте их постоянного проживания. В категорию избранных также включили студентов, по месту жительства которых нет возможности практиковаться или выходить в интернет. Сахалинский государственный университет на неопределённый срок перешёл на удалёнку.

- Дистанционный режим касается студентов очной и очно-заочной формы обучения. Студенты заочной формы обучения в штатном режиме будут ходить на занятия и общаться с преподавателями, - сообщил корреспонденту astv.ru пресс-секретарь Сахалинского государственного университета Александр Бахарев. - Всего 849 человек проживало в общежитии, большая часть которых разъехалась по домам. В настоящий момент у нас порядка 100 человек располагаются в трёх общежитиях областных колледжей (СПЭТ, СТС, ОЦВВР), и часть ребят - в Доме ветеранов в планировочном районе Луговое.

Нам удалось пообщаться со студентами, проживающими в доме-интернате для ветеранов. Они вспоминают, что на сборы студентам давали 3 часа, далее автобусы развозили их в места временного размещения. Из вещей брали самое необходимое, многое осталось в общежитиях. 

- В день трагедии выселили третье общежитие, я из 4-го, нас на следующий день. В пансионате я нахожусь двое суток. Сегодня спешу на практику, добираться буду из Лугового на автобусе, - поделилась с astv.ru студентка 4 курса педагогического колледжа. - У меня нет возможности уехать домой, а здесь сказали, что оставляют только сирот или детей из других регионов. И мы сейчас с одногруппницами ищем квартиру. 

Нет возможности обучаться и проходить практику в Углегорском районе у другого четверокурсника, и молодой человек также намерен снимать квартиру. Понимая, что ценник на жильё в островной столице высокий, ищет тех, кто составил бы ему компанию.

Студент третьего курса политехнического колледжа возвращается в Холмск. Как только объявили перевод образовательного процесса на удалённый режим, собрал вещи и поспешил домой.

- Условия проживания в этом пансионате для ветеранов с общежитием не сравнить: и кухня своя, и санузел свой, ещё и гардеробная есть. В общаге о таком только мечтать можно было. Дистанционка не пугает, мы это в прошлом году проходили. Но не столько важны условия проживания, сколько отношения между нами, а отношения были дружными, - рассказывает ещё один студент.

В Сахалинском государственном университете нас заверили, места за студентами закреплены до стабилизации ситуации. Не попросят покинуть предоставленные комнаты и в пансионате для ветеранов в Луговом. Вопросы о прохождении практики также решаются. Открыли горячую линию и готовы в индивидуальном порядке рассмотреть поступающие жалобы или просьбы. 
 
Незамедлительно обращаться на горячую линию университета просят по номеру 8 (4242) 452-306, правда студенты говорят, там не всегда берут трубку.  Можно попробовать написать сообщение в Instagram-аккаунт вуза
29 марта, в 20:11 +2

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 29 марта, в 20:18
ветеранов выселили или они уже закончились ???
+1
Написано 29 марта, в 20:54
Freeshouter, Ветераны, как выяснилось, не заселялись. Было «техническое открытие».
+1
Написано 29 марта, в 21:09
Светлана Негматулина, тестирование нового жилья на студентах ? )))
+2
Online
Написано 29 марта, в 21:10
Светлана Негматулина, что означает "техническое открытие"? И почему в Доме Ветеранов не поселяют тех, для кого он построен? На Сахалине нет ветеранов?
+1
Еще 1 комментарий
Online
Написано 29 марта, в 20:21
В городе масса пустующих гостиниц. Пусть Лимаренко со своей ПСОвой гопотой суетится. Довели ситуацию до критической, приведшей к гибели парней, так пусть теперь дуплятся.
А то нашли выход: пансионат для ветеранов... А завтра надо будет стариков определять в пансионат, куда студентов денут? Или скажут старикам: "Извините, мест нет. Студентам отдали"?
+8
Написано 29 марта, в 20:30
Firefighter Dog, вот именно ВИЛ, врио ректора, Минервин, Мисиков, Фёдоров, Умнов, члены комиссий с Роспотребнадзора, пожнадзора, обрнадзора и прочих надзоров скидываются и снимают жильё студентам, чтобы они не мыкались на дистанционке, при этом оплатив полноценное очное образование.
+5
Написано 29 марта, в 20:36
Firefighter Dog, там те же вилы, что и в общаге...
+1
Online
Написано 29 марта, в 21:00
Denis67, почему "вилы"? "Монерон", "Дальневосточник", "Геолог"... Недорогие приличные гостиницы. Знаю, о чём говорю.
+1
Написано 29 марта, в 20:50
Бардак полнейший
+2
Написано 29 марта, в 23:04
Отлично
+1
Написано 30 марта, в 00:21
Zhenchik, когда затея с Хагвартсом накроется медным тазом, то перейдут на Гуси-Лебеди или Колобок.
+2
Написано 30 марта, в 02:12
Я один клоунов вижу? Ща пыня перед выборами пятьтыщ кинет и всё... Проблема решена)))
0
Написано 30 марта, в 08:03
Потом сделайте фото после студентов, посмотрим , так же все чисто и цело, как до их заезда.
0
Написано 30 марта, в 08:16
Anastasiainmo, я думаю, что в такой ситуации это не уместно. Зачем Вы так?
+2
Написано 30 марта, в 09:28
Lerik,
Затем.
0
Написано 30 марта, в 12:03
Hadgard711, а что же Вы такой злой? С метлы упали?
0
Еще 2 комментария
Написано 30 марта, в 11:56
Почему вообще всех отправили на дистанционку? Платники на сколько знаю не живут в этих общагах. Им они не положены. Платим по 120.000 в год чтобы учиться по их вине дистанционно это вообще за гранью! Таким макаром лучше было бы платникам на заочку идти. Там оплата за год в ТРИ раза меньше!
+1
Написано 30 марта, в 12:00
Doc67, не соглашусь. Ребёнок мой учится на платной основе, как раз и жил в общежитие СахГУ.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Поиски пропавшего в Корсаковском районе водолаза пока не принесли результата
Поиски пропавшего в Корсаковском районе водолаза пока не принесли результата
Опору пешеходного моста потушили в Углегорске
Опору пешеходного моста потушили в Углегорске