Новую «Горную ривьеру» обнаружили сахалинские экологи

Масштабная стройка развернулась у подножья гор Острая и Красная

Волонтеры общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» нашли новую стройку в сопках на территории СТК «Горный воздух». Работы активно идут в районе южного склона горы Красной. Первые экскаваторы здесь заметили после циклона, 24 февраля. Рабочие отсыпают дорогу и   готовят основание для 19 метрового моста через реку Марковку. Не смотря на свои скромные размеры, она имеет официальный статус нерестовой. И работы на ее берегах должны вестись по особым правилам. Загрязнение, гибель мальков или икры - уже уголовное преступление.

Задавать вопросы и предъявлять претензии на месте некому. Кто именно пригнал сюда технику узнать невозможно. Строительный объект не соблюдает никаких правил ведения работ. На стройке нет информационных аншлагов, обозначающих элементов. Строители работают без касок. Здесь есть только шлагбаум. Он открыт. На участок может попасть любой желающий. И при неудачном стечении обстоятельств здесь можно получить травму.  

 

По факту проведения строительных работ и вырубке краснокнижной флоры прямо сейчас идет судебный процесс. "Эковахта" подала иск к "Горному воздуху". Рассмотрение может затянуться на месяцы. И пока судья опрашивает свидетелей и изучает материалы, строители все глубже врезаются в сопки. При этом комплекс до сих пор не получил допуск на запуск уже построенной канатки на Красной. Разрешения не дает Ростехнадзор. Сложный и опасный объект строили вообще без каких-либо разрешений и экспертиз.

Никита Шеварденко, волонтер "Экологической вахты Сахалина"

Вообще никто не говорит для чего этот мост. Говорят, что мост для лыжников, машины через него ездить не будут. Но мы знаем, что это для дальнейшего строительства канатной дороги. И как сегодня выяснилось, уже и деревни. По словам мастера, «Горная ривьера», так называемая, переедет сюда.

Слова строителей нельзя считать официальным комментарием. Ведь на месте не удалось определить на какую организацию они работают.

Экологи, общественники и ученые вроде бы и отстояли свою позицию. Губернатор прямо пообещал, что у подножья комплекса «Ривьеры» не будет, так же как не будет спилено ни одно дерево. Но буквально в нескольких сотнях метрах кипит строительный "бардак". Иначе эти работы не назовешь, считают в "Эковахте Сахалина".

 

28 февраля, в 11:37 +6

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 28 февраля, в 11:55
испохабили природу
+9
Online
Vings Online
Написано 28 февраля, в 11:57
Не угомонятся затейники ентой стройки. Как строили так и будут строить. Деньги же выделяются. Что их может остановить? Как показывает практика, то варварские рубки и прочее останавливает только природа. Это я про стихийные бедствия. Тайфуны, оползни и поочее, особенно когда уже речь заходит о жизни и здоровье людей, а также о колоссальных суммах возмещения ущерба-только тогда берутся алчные чинуши и их пособники бизнес-хапуги за голову. Только берутся за голову на скамье подсудимых и лица свои от людей прячут (капюшон, свитер на лоб натягивают, прочее). До тех пор пока природа сама не расставит все точки над i никто чесаться не будет. Максимум заявления сделают мол спите спокойно.
+14
Написано 29 февраля, в 01:05
Vings, к сожалению, от природы страдают обычные люди, общество, которое не имеет к принятию продажных вредоносных решений никакого отношения (ну разве что можно обвинить общество в пассивности и нежелании защищать свои интересы и интересы своих детей). Страдают, лишаются имущества, здоровья, а порой и жизни, обычные, простые обыватели. А не те, кто принимал грязные, проплаченные, антиобщественные решения, заботясь лишь о личном благополучии и процветании.
+3
Написано 28 февраля, в 12:05
Расстрел. Это единственное лекарство от произвола, жаль рецепт некому выписать...
+12
Написано 28 февраля, в 12:08 Отредактированно 28 февраля, в 12:11
Помнится, на полях этого сайта поборники строительства канатных дорог, всяких "Ривьер" и прокладки лыжных трасс и горнолыжных склонов готовы были меня в асфальт закатать за то, что я высказывался против того, чтобы ради удовольствия пары сотен лыжников вырубалась краснокнижная и не только фауна и уничтожался лес на восточных сопках Южно-Сахалинска. И я считаю, что поддержка этих особей тоже не последнюю роль сыграла в том, что сейчас областные власти ведут планомерное уничтожение природы в восточных окрестностях южно-сахалинска.
А все эти суды-пересуды - это так, мышиная возня. Ну заплатят несколько миллионов штрафа. По сравнению с тем, какие бабки там закручены и сколько областные чиновники откатывают себе это пыль...
+15
Написано 28 февраля, в 12:45
Ogneborets, предлагаете родолжать сидеть на месте ровно и писать "а я же говорил"? Конечно, суды против правительства области это мышиная возня по сравнению с вашей отважной диванной борьбой с негодяями.
+3
Написано 28 февраля, в 13:37
Cochise, не собираюсь с вами дискутировать, ибо вы не поняли смысла написанного мной. У вас глаза видят, а мозг не понимает.
+1
Написано 28 февраля, в 12:46
Прощай Сахалинская природа
+8
Online
venom Online
Написано 28 февраля, в 12:52
Посещение региона ряда высокопоставленных лиц вдохновило строителей, всё правильно, власть держит руку на пульсе
+5
Написано 28 февраля, в 13:22
Мать их... Город и так задыхается в дыму и копоти, но неееет, мы будем дальше вырубать леса вокруг, и точечно застраивать город, без зеленых насаждений, ведь за зиму и весну техника и автомобили уничтожают почти все что посаженно. На газ переводить частные сектора мы тоже не будем, пусть они и дальше коптят, и народ будем заставлять переходить на газ в автомобилях, но пример на собственном опыте не хотим показать. Загадили все что можно и продолжают гадить дальше... Извините, накипело.
+11
Написано 28 февраля, в 13:48
А что скажет Лимаренко а все это?
Его комментарии
Получается, что своего слово мужик не держит
+5
Написано 28 февраля, в 16:32
ANNY, ага, они там все через одного "мужики"
+2
Написано 29 февраля, в 01:28
ANNY, губернатор скажет: "Если постройка Ривьеры запланирована, то скорее всего лучше Ривьеру построить.
+1
Online
Написано 29 февраля, в 04:03 Отредактированно 29 февраля, в 04:03
ANNY, ну знаете... Если уж гарант Конституции нарушил клятву, данную им при вступлении в должность, и перестал таким образом быть гарантом главного закона страны, то что можно про нижестоящих говорить..........
+2
Еще 2 комментария
Написано 28 февраля, в 16:51
Дурное дело не только нехитрое, но и заразное
+7
Online
Написано 5 марта, в 22:26
Я Незнакомка, опасно инфекционное
+1
Написано 28 февраля, в 16:58
Думается, что в этом году и Пик Чехова начнут уродовать...
+3
Написано 28 февраля, в 18:04
Zhenchik, если и до него доберутся, неужто проглотим?
+8
Написано 28 февраля, в 23:56
Нюра_просто_Анна, Еще раз повторюсь - "поздняк метаться".... То что желтым - это все ТОР с пиками, краснокнижными, охраняемыми территориями, а именно это зона с особыми условиями использования территории Территория опережающего социально-экономического развития "Горный воздух"... Все утрамбуют и даже глазом не повернут на мнение людей
.
+1
Написано 29 февраля, в 00:55
Zhenchik, если люди позволяют так с собой (а главное - со своими детьми и внуками, ибо им жить дальше в этом *овне, навороченном нуворишами и продажными чинушками) обращаться - то да, метаться бесполезно.
Или менять общественное самоосознание,
+2
Еще 4 комментария
Написано 28 февраля, в 18:26
В раж вошли. Денежки не пахнут. Руководство страны. Руки отрубить за такое руководство. Слов нет. Позорище.
+3
Online
Написано 29 февраля, в 03:32 Отредактированно 29 февраля, в 03:33
Gringo, им-то что... ПРИШЛЫЙ НАРОДЕЦ... нажрутся и свалят
+1
Написано 28 февраля, в 18:42
А арестовать строителей? И сразу расколятся.
+3
Написано 29 февраля, в 00:53
Вновь актуальным становится понятие "враг народа". И вполне конкретные личности, заслуживающие этого "звания". Со всеми вытекающими последствиями. Пора, пора возобновлять практику признания врагами народа вредителей, негодяев, ради собственного кармана готовых разрушать города, жизнь и здоровье людей, ухудшать среду проживания людей, обгаживать всё, не думая об интересах общества, а заботясь лишь об интересах собственных. Врагами народа пора признавать тех, кто использует свое должностное положение, или свои деньги (наворованные, в 99,999% случаев) для того, чтобы вредить народу, обществу, экологии.
+7
Написано 29 февраля, в 13:00
Такие бабки вложить в стройку и заморозить?да вам быстрее наркотики подкинет чем стройку заморозят
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В сахалинскую колонию пытались забросить наркотики стрелами из арбалета
В сахалинскую колонию пытались забросить наркотики стрелами из арбалета
Кондитеры предупредили о риске подорожания сладостей в России на 7-10%
Кондитеры предупредили о риске подорожания сладостей в России на 7-10%