Экологическая вахта Сахалина защищает гору Острую в суде
фото РОО «Экологическая вахта Сахалина»

Экологическая вахта Сахалина защищает гору Острую в суде

Если стройка горнолыжных трасс будет разрешена, то спасти уникальные краснокнижные растения будет невозможно

21 февраля 2020 года в Южно-Сахалинском городском суде состоялось очередное судебное заседание по иску "Эковахты Сахалина" к ОАУ СТК "Горный воздух". Судья Марина Бойкова продолжила рассмотрение дела о запрещении рубок леса на северном склоне горы Острая, включенном в ТОР "Горный воздух".
 
В судебное заседание явились представители всех сторон процесса, в том числе и представитель сахалинского Министерства лесного и охотничьего хозяйства.
 
Минлесхоз, обязанный охранять и защищать краснокнижные растения и места их произрастания, исковые требования "Эковахты Сахалина" не поддержал и выступил на стороне ответчика, прося суд отказать в удовлетворении иска.
 
Ответчик настаивал, что конкретные планы по освоению северного склона г. Острая отсутствуют - канатную дорогу и трассы здесь, конечно, строить будут, но пока неизвестно, когда и как, документов нет – это и было его основным аргументом. 
 
Суд опросил свидетеля по делу – Виктора Шейко, кандидата биологических наук, специалиста по краснокнижным растениям с тридцатилетним стажем. Ранее именно он обнаружил и зафиксировал места произрастания редких охраняемых растений на горе Острая, количество которых только в створах будущих трасс и подъемника составляет почти 55 тысяч экземпляров.  
 
Свидетель пояснил суду, что место произрастания долгонога крылатосемянного на склоне горы Острая, попадающее под уничтожение в ходе строительства – крупнейшее в России, насчитывает более 51 тысячи экземпляров, и в мире нет практики по пересадке такой массы краснокнижных растений. С учетом биологических особенностей долгонога и требовательности к условиям произрастания его пересадка неизбежно приведет к гибели охраняемых Законом растений. 
 
Сахалинский Ботсад уже установил, что долгоног крылатосемянный после пересадки перестает размножаться и не может бороться с сорняками, поэтому спасти его от уничтожения в случае, если "Горный воздух" все же начнет строительство на горе Острая, просто невозможно. В результате будет уничтожено уникальное место произрастания этого редкого вида.
 
"Эковахта Сахалина" заявила ходатайство о вызове в следующее судебное заседание специалиста-геоморфолога для оценки воздействия планируемых строительных работ на среду обитания краснокнижных растений. Однако судья Марина Бойкова в удовлетворении ходатайства отказала, ссылаясь на то, что у суда имеется возможность самостоятельно разобраться в этом вопросе.  
 
Истцы также просили приобщить к материалам дела более 63 тыс. подписей под петицией против какой-либо стройки и рубок леса на горе Острая, что подтверждает нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц, в защиту которых выступает Эковахта. Но судья посчитала, что это не имеет отношения к рассматриваемым требованиям. 
 
В судебном заседании объявлен перерыв. Борьба за сохранение уникальных мест обитания краснокнижных растений на горе Острая продолжится 06 марта 2020 года.
 

Информация предоставлена РОО «Экологическая вахта Сахалина»

 
 
21 февраля, в 22:45 +1

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 21 февраля, в 23:12
Они эти краснокнижные растения могут засунуть себе в ...ээээ
От этих зеленых нет никакого толка
−7
Online
Vings Online
Написано 22 февраля, в 00:20
HadgardHouse, согласно законодательства РФ, если убить краснокнижное животное, то будет судимость у человека. Не подскажете, а что у нас по закону с уничтожением краснокнижных растений или думаете, что кто-то что-то засовывает куда-то?
+6
Написано 22 февраля, в 03:01
HadgardHouse, ещё какой толк!
+13
Написано 22 февраля, в 07:58
Нюра_просто_Анна, один Митволь, если ему дать указание, может заменить всех экологов в этой стране, которые ведут свою осторожную деятельность на грандовые деньги своих проверяемых, ангажированые и манипулируемые, смотрим на освещаемый сейчас процесс, на умирающую собаку только ленивый не гавкнет, активное развитие тор гв фактически прекращено приходом нового атомного старца, начинать свою природоохранную деятельность надо было активно ещё при Хорошавине, а теперь уже последствия свершённого и без положительного решения суда всё уничтожат, нарушена природная конгломерация всей экосистемы территории, нынешняя деятельность полезна только самой ЭкоВахте
+1
Еще 50 комментариев
Написано 22 февраля, в 11:42
Странно, конечно, Эковахта обосновывает свои доводы в суде. Зачем судье эти 63 тыс. подписи - это же суд, а не выборы? Зачем этот экскурс в биологию? Судья и без биолога-свидетеля прекрасно знает, что лилия Гленна - краснокнижной растение.
Как эти доводы, приведённые Эковахтой, доказывают незаконность стройки? Да, никак!
0
Написано 22 февраля, в 12:19
gs8, суд может принять к рассмотрению обстоятельства которые нарушают закон, оценив их должен принять решение, которое утверждено этим законом, идти в суд и вручать суду материалы не имеющие ценности пл существу иска как то очень сомнительно, если не сказать что с явным намерением настроить суд против, типа, суд ты дурной, тебе надо делать как мы видим, а не как закон утверждает
+1
Написано 22 февраля, в 12:28
venom, а ещё надо настроить население против суда. На сахкоме, кстати, уже началось "судья такая-сякая". Тот же самый биолог-свидетель, разбираясь в биологии, но не разбираясь в своём окружении и поддавшись на провокации Эковахты, достаточно громко кричит "судью на мыло".
0
Написано 22 февраля, в 12:50
gs8,
"Судья прекрасно знает"

Вы сильно заблуждаетесь.
0
Еще 4 комментария
Написано 22 февраля, в 20:01
У меня нет телевизора.
+1
Написано 22 февраля, в 22:37
Для того ТОРы и создали чтобы дербанить вокруг все и вся, а вы как думали.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Гороскоп на 22 февраля: Скорпионам советуют побыть на свежем воздухе, а Водолеям - развлечься
Гороскоп на 22 февраля: Скорпионам советуют побыть на свежем воздухе, а Водолеям - развлечься
350 сахалинцев посетили встречи, посвященные «Дальневосточной ипотеке»
350 сахалинцев посетили встречи, посвященные «Дальневосточной ипотеке»