Сквер Асахикава в Южно-Сахалинске - битва между дизайном и весельем
Фото очевидцев

Сквер Асахикава в Южно-Сахалинске - битва между дизайном и весельем

В проект японских дизайнеров вносят изменения вандалы и родители с детьми

Скверу Асахикава, открытому после реконструкции год назад в Южно-Сахалинске, нужна защита. Как сообщают местные жители, в сквере постоянно орудуют вандалы, которые переворачивают скамейки, опрокидывают урны, выворачивают бордюры. Страдают от людей кусты и деревья. Даже родители с маленькими детьми, которые облюбовали красивый уголок, вносят свой вклад в формирование нового облика Асахикавы. 

- В прошлом году сделали очень красивый искусственный водопадик. А вокруг него - декоративный каменный пляжик из мелких булыжников. За бесснежное время года все эти булыжники оказались в чаше водопада. Их кидают дети, - рассказывает Анна. - Но самое грустное, что учат их этому именно родители. Массово. Попытки объяснить, что это приводит к поломке насоса у водопада и вообще не нужно учить детей вандализму, натыкаются на агрессию с их стороны.

Недавно камни вокруг водопада убрали и просто засыпали это место мелким щебнем. Конечно, стало и в половину не так красиво. Но куда там... щебень летит в фонтан с той же скоростью. С противоположной стороны сквера был сад камней. Сейчас - просто поляна раскиданных булыжников.

Воспитывать надо население, дикое оно у нас. Поймите правильно, не детишки меня возмущают, а родители. Может, хоть публикация в СМИ заставит задуматься. А лучше бы, конечно, наладить там охрану, патруль, камеры... 

Торжественное открытие сквера Асахикава состоялось еще в 2014 году. Проект реконструкции разработал дизайнер из Японии Казуки Шибуя.  Именно он предложил переделать зеленую зону в природный парк. Во время ремонта дорожек впервые на Сахалине строители использовали красный асфальт, который активно применяют в скверах Страны Восходящего солнца. Специалисты установили в сквере уличное освещение, засеяли травой газоны. Оборудовали искусственный сухой ручей и фонтан. 

Кроме того, в прошлом году вдоль дорожек сквера высадили 88 саженцев сакуры и устроили иллюминацию. Работы на свои средства выполняла одна из строительных компаний. 

И вот теперь тщательно продуманный проект изменяется и не в лучшую сторону. Впрочем, в мэрии Южно-Сахалинска говорят, что держат ситуацию под контролем. 

- Все необходимые работы по текущему содержанию, как сквера Асахикава, так и любого другого сквера города, проводятся каждый день, - говорят представители пресс-службы. - Сломанные растения, урны и перевернутые скамейки приводятся в прежнее состояние по мере обнаружения. Кроме того, если фонтан так понравился детям, пусть плещутся – настоящей проблемой являются именно вандалы. О мусоре, сломанных фонарях, перевернутых скамейках любой житель Южно-Сахалинска может сообщить в департамент городского хозяйства по телефону: 510-100.

Но в данном случае, считают местные жители, нужно не ставить на место перевернутые урны, а как-то воздействовать на горожан. 

- В сквере нет никакой предупреждающей таблички или стенда об административной ответственности за нарушение правил благоустройства, нет камер, нет патруля, - говорит Анна. - Это уже вопрос к нашим властям. Ведь охраняют худо-бедно скверы возле Чехов-центра и за площадью Ленина, и там относительно спокойно. А наш сквер отремонтировали и бросили на произвол судьбы, в руки дикого населения. Мы возле него живем и хотим, чтобы он оставался красивым. 

6 июля 2016, в 14:12 +14
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 6 июля 2016, в 14:19
Колючая проволока под напряжением спасёт любой объект. Пусть из забора смотрят на красоту. Или за деньги.
+13
Написано 6 июля 2016, в 14:30
ostrovsakhalin, обилиски из чугуна и плиты из бетона весьма практичны.Но тож надо охнанятт,а то их вместе с колючей проволокой завтра же на лом сдадут.
Культурство...
+3
Написано 6 июля 2016, в 14:26
мдааа, нельзя нашим людям хорошее делать, все испоганят. Штрафовать да так чтобы штраф не меньше 100 000 рублев, может тогда моцк чуть чуть проснется
+8
Online
Teo Online
Написано 6 июля 2016, в 14:51
Удивляемся, что насильники везде гуляют, что машины поджигают, что жмурики как одуванчики на каждом шагу, что разруха что дороги гавно и в правительстве чм*шники сидят....
Как же мне жалко вас, быдло-родители, и ваших мелких копий. Никакой культуры, уважения, чувства созидания и любви к себе и своему соседу. Они достойны худшего будущего, чем вы. Быдло-дети, которые бьют и издеваются над животными, ломают, крушат, воруют, матерятся по итогу всё, что смогут дать обществу - алкоголиков, насильников и убийц. Никакой заботы о своих родителей, никакой ответственности. До чего нужно быть ничтожным и безмозглым существом, чтоб взять вот так разломать и засрать труд и старание людей, при этом не задумываясь ни разу: "Зачем я это делаю?"
Что говорить о так называемых "чурках", "чуреках", "чурбанах", гастерах, желтых, черных и как их там еще...?! ВЫ сами чурки.. Ни на что прекрасное и человеческое неспособные.... Где бы урвать, как бы украсть и сделать так чтоб другому не было уютно. Все ругают и "факю" показывают япам. "Не отдадим "исконно" русские земли ускоглазым". А япы сами заберут их. Даже и делать ничего не придется... Заберут у поколения без морали, истории и любви к жизни.
+25
Написано 6 июля 2016, в 15:11
Teo, просто БРАВО!!!
+3
Написано 6 июля 2016, в 16:05
Teo, Себя не жалко? Вы Святой?
−1
Online
Teo Online
Написано 6 июля 2016, в 16:13
qwerty100500, нет! нет!
0
Еще 2 комментария
Написано 6 июля 2016, в 15:27 Отредактированно 6 июля 2016, в 15:28
Я даже понимаю почему никто не любит русских во всём мире, никто не хочет иметь с нами дело! Всё нужно изгадить , сломать, своровать, обблевать, фу мля... И боятся нас не потому что у нас бомбы и пушки, а потому что знают, что там где русский - там разруха и свинарник!!! Из-за вот таких тварей судят о всей нации!
Недавно в кинотеатр "Октябрь" ходил! Господи, такое ощущение, что не в кино, а в загон свиней привели! За собой мусор вынесло процентов 30 зрителей! Все остальные посчитали что это нормально оставлять за собой срач!!!
Бомбануло конкретно
+13
Написано 6 июля 2016, в 15:28
Мне очень нравится сквер Асахикава.
Там так красиво и чисто, было раньше.
А что касается горе-родителей и их детей, так это....пи...пи...пи...
Малолетние мамаши и папаши, которые сами еще дети, их еще воспитывать надо, что уж говорить о детях.
Очень жаль, что такие уроды, не ценят ничего прекрасного.
Там надо патруль выставлять
+10
Написано 6 июля 2016, в 21:48
Ярославчик, всё хорошо,но? Водопад делали из серого камня с карьера,хотя у нас есть места на побережье, где лежат такие красавцы камни,глаз не отвести.
0
Написано 6 июля 2016, в 16:14
Диву возле этого сквера. Так вот собачники, которые раньше со своими питомцами способствовали его засиранию, теперь все собирают в пакетики и других, тех, кто еще не уразумел, стыдят и воспитывают. Так теперь другая напасть... Никогда нашей стране не стать по-настоящему великой, пока людишки в ней такие мелкие...пакостники.
+15
Написано 6 июля 2016, в 19:28
НюНик_просто_Анна, многомиллионная коррупция в верхах начинается с самого простого народа, гадящего себе и другим говоря "да ладно, никто же не видел все-равно, да и один разок можно"...
Это уже в крови брать взятки, а началось всё с "сделай за бутылку" во времена еще СССР или слив топлива с машин на работе например или работая в магазине умыкнуть пару палок колбасы.А раз народ у себя же ворует, то почему бы и чиновникам так же пару пачек бумаги цветной с ноликами домой не забрать...
+4
Написано 6 июля 2016, в 19:36
Владимир К, может, я не там работала... Скорее всего даже. И папа мой не там явно... А мама вообще не работала. И вся родня, сколько помню, ничего ниоткуда не тащила. Не русские мы, что ли?
+6
Написано 6 июля 2016, в 19:48
НюНик_просто_Анна, понаехали тут
+4
Написано 6 июля 2016, в 16:29
Пока новоиспеченные родители не начнут сами себя воспитывать, так и будет продолжаться. Если мне мама говорила, что красивым надо любоваться, то и я своему ребенка так же говорю. А сегодняшние "я же мама" и "он/она еще ребенок" просто ужас какой то. и что самое ужасное, говорить им что-то бесполезно!
+5
Написано 7 июля 2016, в 09:07
Angel24, Согласна с вами полностью. Говорить что-либо таким родителям бесполезно. Бабушка моя часто там гуляет и постоянно жалуется нам, что родители поощряют детей, которые висят на кустах, таскают камни и кидают их в фонтан. А стоит только сделать замечание таким родителям, как тут же услышишь:"Что вы лезете? Мой ребенок, что хочет, то и делает! И вообще я за ним смотрю!"
Вот именно она смотрит
...смотрит как ее чадо с маленьких лет привыкает рушить красоту и живую природу...
+1
Написано 6 июля 2016, в 16:39 Отредактированно 6 июля 2016, в 16:41
А лучше бы, конечно, наладить там охрану, патруль, камеры... и колючку вокруг.?
Детские вещи и самокат чем испортили вам вид на водоём ? Хорошо хоть десантура не купается там.
0
Написано 6 июля 2016, в 18:29 Отредактированно 6 июля 2016, в 18:30
"Воспитывать надо население, дикое оно у нас" ... "Но самое грустное, что учат их этому именно родители"
это и так понятно, что родители, кто же еще?!
А воспитывать... а кого и как воспитывать? 70 лет наш народ раскидывает камни японские и срет в японские пруды, уже давно камня на камне не оставили от японских садов и скверов.вандализм уже в крови у этого народа, ничего святого и никакой культуры нет.Поколение воспитанное бетонными плитами, недостроями 90-х и квадратно-кубическими дизайнами, что еще от них требовать?
"Ломать не строить" ©
А гадить будут и дальше, и не потому что не объясняют, а потому что не наказывают! Если дадут по шапке резко и больно, то сразу все знать резко начнут - таков русский менталитет!
+5
Написано 7 июля 2016, в 10:50
Владимир К, Согласна с Вами, у русского человека в сознании заложено, что применение «кнута» (т.е. различных санкций, разного рода наказаний) - это неотъемлемая часть правовой культуры и жизни в обществе. Слова «нельзя», «запрещено» непременно должны сопровождаться привлечением к административной либо уголовной ответственности. К сожалению, пока без этого не можем…
0
Написано 6 июля 2016, в 20:26
А почему не возмущаются что там как выводили собак гулять так и выводят, с ребенком идешь гулять все засрано как людьми так и их собаками
0
Написано 6 июля 2016, в 21:18
Город кишит быдлом. Печально, но факт. И плевать им на статьи и замечания...их не обременный интеллектом мозг просто не дойдёт до понимания простых истин: "чисто не там где убирают, а там где не мусорят" и "красоту нужно беречь".
+1
Написано 6 июля 2016, в 22:28
Н_а_т_к_а., я думаю все таки не плевать. Сейчас по больше людей следит за чистотой. И нужно говорить и напоминать и писать. Поскольку и курящих на каждом шагу на аллеях и с пакетами собак единицы выгуливают.
+2
Написано 6 июля 2016, в 22:26 Отредактированно 6 июля 2016, в 22:29
И все таки я не понимаю красоты в камнях. Чем любоваться? В них нет жизни. Конечно детям хочется поиграть с водой особенно если жарко. Ну сделайте для детей! Что этих камней накидали вокруг ?? Щебня! Прекрасно. На любой обочине японская такая красота у нас. На газона тоже не посидеть . Для красоты они либо для выугла собак. Не у всех есть возможность ехать на природу по конским ценам на бензин! Увидеть реку и травку!!! Где можно посидеть и покидать камушки в воду!
0
Online
Teo Online
Написано 7 июля 2016, в 10:23
Александра Виноградова, знаете я раньше так же рассуждал. побывал в Японии и с другой стороны на это посмотрел. Это насколько нужно быть скупым на красоту(я про японские земли и их территорию), что люди научились видеть и создавать красоту из того, в чем нет жизни.
Но самое интересное - когда сам делаешь этот сад камней. На любое - созданное своими руками, ты смотришь по-другому. И камни у тебя уже с душой, и красоту создают.
0
Написано 7 июля 2016, в 16:12
Александра Виноградова, маленький искусственный пруд для этих целей можно сделать самим у себя во дворе, цветочки тоже можно посадить и облагородить свой дворик на радость своим детям. Только делать бесполезно, все-равно испортят. Конские цены на бензин не оправдывают попустительского отношения родителей к воспитанию своих детей. Травку и реку можно в парке посмотреть, только родителям обычно "некогда" туда с детьми сходить. И вкусы у людей разные, мне, например, нравятся эти камни.
0
Написано 6 июля 2016, в 23:40
Дикари. Как были дикарями так и останемся.
+6
Написано 7 июля 2016, в 06:01
Ну как Вам сказать?! Культура и принятый порядок не для "Быдла"!!!
0
Написано 7 июля 2016, в 07:25
Я живу рядом с этим сквером. Ни разу я не видела перевёрнутую лавочку, урну! Да, дети бросают камни в фонтан, родителям делаются замечания. Собачники стали убирать за своими питомцами, не все, конечно, но по сравнению с прошлым, прогресс есть! Не все так плохо, как описано! Просто, видимо, уход за сквером обходится очень дорого, и для компании, обслуживающей сквер, он является обузой.
0
Написано 7 июля 2016, в 15:59
Jannet, "уход за сквером обходится очень дорого, и для компании, обслуживающей сквер, он является обузой".
это, видимо, оправдывает бескультурье?
0
Написано 7 июля 2016, в 22:47
korallovaya, в уход за сквером я не включала уборку собачьих следов и выгребание камней из водоема после детей "горе-родителей". Просто складывается такое ощущение, что ищут причину, чтобы отказаться от сквера. Вот и все. Многое, что описано в статье и в комментариях преувеличено.
0
Написано 7 июля 2016, в 08:23
Да уж!! А потом говорят, что в городе нет достопримечательностей и сходить некуда!
0
Написано 7 июля 2016, в 11:12
Уже не хватает цензурных выражений глядя на стремление людей все изгадить, испортить, разрушить. Сколько ни делай, ни старайся – результат один и тот же…
0
Написано 7 июля 2016, в 14:09
Мне вообще не понятно, как можно гадить самим себе???!!! О какой культуре после такого вандализма может идти речь???!!!!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинцев приглашают на соревнования по пляжному волейболу
Сахалинцев приглашают на соревнования по пляжному волейболу
«Юный железнодорожник» откроется 11 июля
«Юный железнодорожник» откроется 11 июля