В Александровск-Сахалинском 3 сентября было заключено важное соглашение о сотрудничестве между российскими и китайскими партнерами. Церемония подписания прошла между ООО "Международная Группа Морских Портов "АГНЕВО", ООО "Буровая компания "Алмаз" и администрацией Александровск-Сахалинского муниципального округа Сахалинской области.
Развитие инфраструктуры и новые перспективы
Подписанные соглашения о намерениях определяют комплексную дорожную карту по развитию района. В рамках договоренностей планируется открытие новых объектов на базе 2-го и 3-го этажей здания РКЦ. Здесь будут размещены китайский ресторан, гостиница и современные офисные помещения, рассказали в администрации района.
Особое внимание уделяется созданию новых производств и рабочих мест.
Предполагается, что три китайские фирмы будут юридически и территориально базироваться в Александровске-Сахалинском.
Их деятельность будет охватывать следующие ключевые направления:
- Восстановление порта;
- Обслуживание гостиницы и ресторана;
- Строительство энергетического майнинг объекта;
- Создание тепличного хозяйства;
- Рыборазводное направление на реке Агнево.
"Мы искренне надеемся, что сегодняшняя совместная работа с представителями китайских фирм даст толчок вливания инвестиций по различным структурным проектам. Это, в свою очередь, создаст дополнительные рабочие места и, безусловно, положительно отразится на развитии района", - прокомментировал мэр Александровск-Сахалинского муниципального округа Владлен Антонюк.
Это соглашение открывает новые горизонты для Александровск-Сахалинского, способствуя привлечению инвестиций, созданию рабочих мест и общему социально-экономическому развитию района.
2) Майнинг - то есть мы признаем крипту ? а почему платить ею нельзя ?
Порт ! Что они собрались через него вывозить ???
Подписи в документе поставили губернатор области Валерий Лимаренко и председатель совета директоров Shouneng Investment Management Юй Чжихай (С)
Особую тревогу вызывает растущее присутствие китайского бизнеса в регионе. Некоторые даже говорят о "ползучей экспансии", о том, что Китай, не прибегая к военной силе, постепенно получает контроль над российскими ресурсами. Звучат опасения, что китайские компании, получив доступ к земле и ресурсам, прочно обоснуются на Сахалине, и вытеснить их будет крайне сложно.
Конечно, экономическое сотрудничество с Китаем может быть выгодным, но важно, чтобы оно было взаимовыгодным и не ставило под угрозу интересы России и ее граждан. Необходимо тщательно контролировать деятельность китайских компаний, обеспечивать соблюдение российских законов и защищать права местных жителей.
Ситуация в Александровске-Сахалинском – это тревожный звонок, который должен заставить власти задуматься о необходимости разработки комплексной стратегии развития региона, направленной на диверсификацию экономики, поддержку местного бизнеса и защиту национальных интересов. Иначе, мы рискуем потерять не только экономическую, но и политическую независимость.
1 местные ни в какую не хотят там создавать ДОЛГИЙ БИЗНЕС, только шкуротеры купи-продай.
2 по договору бОльшая часть рабочих мест из местного населения и это жестко прописано, но есть нюанс- если местные не пойдут, то будут нанимать не местных.
Такие дела.
От этих китайцев никакого существенного развития А-С района ждать не стоит.
Очередная китайская фирма, получит кредит от своего правительства, определенные преференции от РФ, вывезет с Сахалина условно пару тысяч кубов леса или угля и через пару лет вы о ней вообще ничего не услышите.