Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко посетил водородный полигон, созданный в рамках Восточного водородного кластера. Во время визита главу региона познакомили с результатами работы полигона.
На базе Специального конструкторского бюро средств автоматизации морских исследований ДВО РАН (СКБ САМИ) не только тестируются современные экологические технологии, но и разрабатываются беспилотные летательные системы.
Один из первых результатов работы полигона - создание заправочного комплекса. С его помощью можно заправлять БПЛА, автомобили, баллоны для катеров морского транспорта. Эта схема позволит создать учебно-испытательный полигон.
Также в селе Новиково заменили часть дизельной генерации на гибридные локальные системы зелёного водорода на базе возобновляемых источников энергии. Идут опытные работы по созданию мобильной водородной электростанции-платформы на шасси для нужд МЧС, а также водородного транспорта в коммунальной сфере и для организации пассажирских городских перевозок.
На полигоне состоялась успешная обкатка автомобилей, работающих на водородном топливе. Машины применялись в реальных условиях и подтвердили эффективность технологий, что позволило наработать практический опыт не только их изготовителям, но и специалистам СКБ САМИ.
Новые технологические решения проходят апробацию, сертификацию и в дальнейшем могут быть внедрены как на территории Сахалинской области, так и по всей России.
Помимо тестирования новых технологических решений, здесь ведётся работа по обучению специалистов и развитию современной образовательной базы. Водородные технологии - поле для взаимодействия ДВО РАН с главным островным вузом - СахГУ и одно из перспективных направлений работы создаваемого кампуса мирового уровня "СахалинТех". Уже сейчас работает совместный проект регионального университета и Московского государственного технического университета имени Баумана по обучению специалистов в сфере водородной энергетики.
Особое внимание развитию водородных технологий уделят на международном форуме "Острова устойчивого развития: климатический аспект", который пройдёт 1 и 2 августа на Сахалине. В рамках форума выделен отдельный трек, посвящённый этому направлению. Продолжается регистрация на мероприятие.
На базе СКБ САМИ активно развивается и инфраструктура для беспилотных летательных систем. Особое преимущество бюро - наличие собственной ремонтной базы и производства запчастей для беспилотников. Здесь не только разрабатывают и собирают аппараты, но и оперативно изготавливают необходимые комплектующие, обеспечивая быстрое техническое обслуживание и модернизацию флота БПЛА.
Валерию Лимаренко продемонстрировали беспилотный авиационный комплекс "Аист", который успешно преодолел 216 километров. Он совершил также путешествие между двумя дальневосточными регионами - пролетел 162 километра из Охи на севере Сахалина до Николаевска-на-Амуре в Хабаровском крае. Полёт состоялся по всем правилам гражданской авиации.
Сейчас изготавливается модернизированный "Аист", который можно будет оснащать контейнерами большего размера - около 40 килограммов полезной нагрузки. Аппарат готовится к полётам на Курилы. Также разработан специальный опломбированный термоконтейнер, который соответствует требованиям минздрава и способен сохранять необходимую температуру в течение всего перелёта.
- Сахалин стал научно-производственным центром по развитию беспилотников. Дроны используются для слежения за лесами, благодаря чему площадь пожаров на наших островах сократилась в 10 раз. Применение дронов позволяет отслеживать потенциальные заторы и угрозу паводков, мониторить состояние дорог, экологию, перевозить биоматериалы и лекарства между лечебными учреждениями. У нас построен первый в стране дронопорт, - сказал Валерий Лимаренко, подводя итоги визита в СКБ САМИ. - Говоря о водородных технологиях, хочется отметить, прежде всего, их большие возможности для сохранения экологии на островах, обеспечения электроэнергией удалённых поселений, а также перевода общественного транспорта и тяжёлой техники на чистое топливо.
Сахалинская область становится местом для отработки и внедрения водородных технологий. Важно, что параллельно с производством будет формироваться научная база в Сахалинском госуниверситете, сообщает правительство региона.
На момент торжественного открытия полигона, он был недоделан, просто не в рабочем состоянии. А ленточку перерезали и отчитались.
Рынок водородной энергетики пока только зарождается. Помимо высокой стоимости производства зеленого водорода есть еще ряд барьеров, которые мешают его ускоренному развитию.
Отсутствие доступных технологий транспортировки и хранения
У водорода сложный «характер»: он взрывоопасен, имеет низкую плотность в газообразном состоянии и просачивается даже через высокопрочные стали. Эксперты предлагают транспортировать водород в сжиженном состоянии при температуре -253°C, в составе аммиака или метанола, в виде газа в баллонах. Но все эти способы ведут к его удорожанию из-за издержек.
Наиболее оптимальный способ хранения водорода — закачивание в подземные хранилища, а именно в соляные каверны (пустоты больших объемов в пластах залежей каменной соли), которые есть далеко не во всех заинтересованных регионах.
Ограниченная инфраструктура
Сейчас почти весь водород производят на местах потребления или недалеко от них, так как для транспортировки нет инфраструктуры. Длина водородных трубопроводов по разным оценкам ограничивается 4,5–5,2 тыс. км. Общий темп роста этого рынка к 2026 году составит всего 40%. В качестве альтернативы для поставок предлагают использовать существующую газотранспортную сеть, но опять-таки водород в составе природного газа делает металл хрупким.
Подрhttps://trends.rbc.ru/trends/green/64ad3aca9a79474..9312f?from=copy