На Сахалине подвели итоги девятимесячной работы правительства
Фото: архив astv.ru

На Сахалине подвели итоги девятимесячной работы правительства

Министры отчитались перед губернатором

В стенах областного правительства состоялось расширенное заседание, в ходе которого органы исполнительной власти отчитались о своей работе за девять месяцев перед губернатором Валерием Лимаренко. Об этом сообщили в правительстве региона.

Для оценки деятельности работы правительства используется комплексная система управления регионом. Она позволяет практически в режиме реального времени отслеживать показатели каждой ключевой отрасли, а также контролировать выполнение поставленных губернатором задач.

- Работа областного правительства находится на постоянном контроле губернатора Валерия Лимаренко. Причем глава региона следит за ней буквально в режиме онлайн. Это возможно благодаря построенной нами системе управления. Она основана на принципах бережливых технологий, проектного управления и управления данными. С её помощью можно следить за показателями эффективности членов правительства и глав муниципальных образований. Кроме того, раз в квартал губернатор проводит расширенные заседания правительства, где принимает отчеты о работе его членов, контролирует выполнение задач и обозначает министрам новые цели. Такой подход позволяет своевременно выявить проблему и исправить ситуацию. Именно этот многоуровневый контроль стал залогом успешной реализации многих амбициозных проектов последнего времени, - подчеркнул зампред областного правительства Вячеслав Аленьков.

С начала года в Сахалинской области возвели сотни тысяч квадратных метров жилья, отремонтировали дороги, провели полторы тысячи высокотехнологичных операций, сдали более 10 образовательных, спортивных, транспортных и коммунальных объектов, дали старт творческим проектам.

Медицина

Большое внимание областные власти уделяют развитию островной медицины. Один из ключевых показателей эффективности работы регионального минздрава - оказание высокотехнологичной помощи. Так, с начала года на островах провели полторы тысячи операций с применением самых современных методов - наиболее активно их внедряют онкологи, офтальмологи и травматологи.

- Большое внимание в регионе уделяется превентивным мерам - развитию профилактики и диагностики. 145 тысяч пациентов с хроническими заболеваниями в этом году взяты на диспансерное наблюдение. Диспансеризацию и профилактические медосмотры прошли свыше 220 тысяч человек. Это на 10 тысяч больше запланированного. Также мы превысили плановый показатель по углубленным обследованиям - их прошли уже 112 тысяч островитян, - доложил губернатору Владимир Кузнецов.

Строительство

Продолжается работа по возведению современных жилых домов и социальных объектов. Так, с начала года введено 266,5 тысячи квадратных метров жилья. В их числе многоквартирные и частные дома. При этом, до конца года региональному минстрою поставлена планка в 500 тысяч квадратных метров жилья. Именно столько область сдала в прошлом году.

В рамках программы переселения людей из аварийного фонда жилищные условия улучшили более 2 тысяч человек. Всего к концу года из непригодных квартир переедут 5 тысяч сахалинцев и курильчан.

- В этом году открыли свои двери крупнейший на Дальнем Востоке аэровокзальный комплекс, детская школа искусств и физкультурно-оздоровительный центр в Аниве, общеобразовательные школы в Шахтерске, Ногликах и Курильске, школа-детский сад в Кировском. Возведена школа-детский сад в Головнино. В Южно-Сахалинске до конца октября своих воспитанников примут спортивная школа по восточным видам единоборств и центр единоборств. Кроме того, в этом году начато строительство научно-образовательного центра СахГУ и студенческого городка, - отметил областной министр строительства Алексей Колеватых.

Дороги

Выполнены ремонтные работы на дорогах регионального значения. Например, реконструирован участок протяженностью 3,3 километра Белинское - Парусное. Привели в порядок 11,3 километра дорог в Южно-Сахалинске, а также в Анивском, Корсаковском, Невельском, Поронайском и Углегорском районах. В рамках национального проекта "Безопасные качественные дороги" выполнен капитальный ремонт участка Лиственничное - Охотское длиной 5,1 километра. Помимо контроля со стороны профильных служб, к проверкам состояния дорог привлечены также общественники. На основании выявленных нареканий налажена претензионная работа с подрядчиками, которые устраняют недостатки в рамках гарантийных обязательств.

ЖКХ

На Сахалине и Курилах завершена работа по подготовке к отопительному сезону - заменили 8,5 километра сетей теплоснабжения, 31 километр сетей водоснабжения и 5,5 километра сетей водоотведения.

Весной этого года были запущены новые газовые котельные в селе Кировском Тымовского района и Корсакове. В этом отопительном сезоне начали работать современные котельные в областном сентре и Александровске-Сахалинском. В ближайшее время объекты ЖКХ запустят в селе Зональном Тымовского района и Макарове.

Газификация

На особом контроле - работа по газификации островного региона. Так, в сентябре голубое топливо пришло в первые дома жителей Александровска-Сахалинского. Продолжается подключение потребителей к газовым сетям в Южно-Сахалинске, Тымовском, Анивском и Корсаковском районах. Всего в этом году планируется выполнить более 5 тысяч присоединений.

Образование

Главными событиями последних месяцев в области образования стал запуск новых проектов. "500 школьников" поможет старшеклассникам подготовиться к поступлению в вузы - в стенах СахГУ ребята изучают математику, физику, химию, биологию и информатику.

В рамках второго проекта - "Школа - театр - вуз" - на базе Сахалинского госуниверситета появилась новая программа высшего образования "Педагог дополнительного образования: театральная деятельность и медиакоммуникации".

Рынок труда

На новый уровень вышел проект по подготовке кадров "Биржа труда". Необходимую для трудоустройства квалификацию получили более тысячи жителей области. Они нашли работу в сферах строительства, транспорта, связи, сельского хозяйства, промышленного производства и услуг.

Соцзащита

Островной регион остается одним из лидеров в сфере социальной защиты. Так, с начала года 28 тысяч детей из многодетных семей получили пособие. Компенсацией за приобретение коляски для новорожденного воспользовались около 300 молодых семей. На поддержку студенческих семей направили свыше 12 миллионов рублей - сахалинцам и курильчанам предоставляют единовременную и ежемесячную денежные выплаты, льготы на оплату жилья и коммунальных услуг. Эффективной мерой стал социальный контракт, которым воспользовались уже 585 человек. С его помощью семьи с низким достатком могут открыть собственное дело, развить личное подсобное хозяйство, пройти обучение и трудоустроиться.

Культура

В этом году в Сахалинской области развернули масштабную работу по развитию культуры. Так, островные художники получили выставочные залы и мастерские. В их числе - пространство "Город художников", арт-пространство "РОСТ" и новый выставочный зал областного художественного музея, расположенный в арт-резиденции "Маяк". На новых площадках к сегодняшнему дню было организовано уже более 50 выставок.

Открылась Академия эстрады Ларисы Долиной, в которой проходят обучение вокалисты и авторы песен. Ее воспитанниками стали 27 сахалинцев. В рамках форума "Острова" состоялись первые концерты островных талантов. Также в этом году хореографические коллективы и вокалисты получили комфортные залы для репетиций, в здании бывшего кинотеатра "Комсомолец" открыли новую сцену Чехов-центра, организована работа симфонического оркестра.

13 октября 2023, в 15:20 −13
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 13 октября 2023, в 15:23
Успехи они считают.. Почему отопления нет до сих пор в домах в разных городах области, успешные бизнесмены??
+8
Написано 13 октября 2023, в 15:24
фсе харашо прикрасноя моркиза!!!
+5
Написано 13 октября 2023, в 15:26
А то что постоянно рубят свет, этого как бы и нет. А реки в городах, что после ливней образуются, они с квадратными метрами соревнуются?
+9
Написано 13 октября 2023, в 15:32
Рынок труда


Что енто за проект такой? "...2020 год. ...В Сахалинской области стартовала программа «Биржа труда». Она объединяет три направления. Создано специальное региональное агентство по рекрутингу специалистов....".

Я только знаю официальный государственный: "Обучение граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография»".

Может депутаты перестанут выделять бюджетные средства на скопированное учреждение?
+9
Написано 13 октября 2023, в 17:08
Zhenchik, да вы с ума сошли?! А куда девать людей, пристроенных на тёплые ( и очень нужные именно сегодня!) места в разнообразных агентствах, биржах, проектах и прочих синекурных конторках?!
+9
Написано 13 октября 2023, в 17:24
Zhenchik, жуткое слово "рекрутинг". Так и хочется послать тех, кто его выдумал, на нефритовый стержень.
+7
Написано 13 октября 2023, в 18:08
Zhenchik, в точку, оттого и все проблемы с пробками в городе- все что только можно было со всего острова перетащили в один город.
+2
Еще 1 комментарий
Написано 13 октября 2023, в 15:40
без Лимаренко НИКУДА.. всё на контроле, даже работу ПРАВИТЕЛЬСТВА в онлайн режиме смотрит... иначе А-ТА-ТА.. по попке...
+2
Написано 13 октября 2023, в 16:16
Где-то упоминалось, что бюджет Южно-Сахалинска равен бюджету Казани.
Какой Южно-Сахалинск и какая Казань .
Где деньги Зин ?
+8
Написано 13 октября 2023, в 16:57
Sputnik1, И газа мы добываем 0,4% от мировой добычи а население меньше 500 тыс, Где деньги Зин
+3
Написано 13 октября 2023, в 18:05
Sputnik1, не может быть, Казань вылизывают по хлеще Москвы.
+1
Написано 13 октября 2023, в 18:06
Sputnik1, даже шутка такая есть- Казань, это единственный город в стране, где перед приездом ревизоров стараются не убираться в городе
+2
Еще 2 комментария
Написано 13 октября 2023, в 16:19
А своего цементного завода нет позорище .
+4
Написано 13 октября 2023, в 16:51
prohochiy, да у нас и нефтеперерабатывающего завода нет. Сапожники без сапог
+7
Написано 13 октября 2023, в 19:12
plovetcpozhizni, а это что у нас но не наше? http://www.petrosakh.ru/services/page
0
Online
крыс Online
Написано 13 октября 2023, в 19:44
plovetcpozhizni, "нефтеперерабатывающего завода нет" - это вообще верх бесхозяйственности и идиотизма.
+1
Еще 3 комментария
Написано 13 октября 2023, в 17:53
Если завод будет , сколько бабосов обломится
0
Написано 13 октября 2023, в 18:02
Про медицину вообще бы молчали ,приема к врачу месяцами ждут ,на простую операцию не меньше года ждать.
+2
Написано 14 октября 2023, в 16:27
александр 1975, а вы что одни живете в южно сахалинске?
0
Написано 14 октября 2023, в 17:42
Grecor, не я а губер заявляет, Что ждать приема у врача специалиста до 7 дней ,а в реале ждешь месяцы ,не надо просто лапшу на уши вешать людям о свои "достижениях" в мндецине губеру,все что он говорит не правда мягко говоря .
0
Написано 13 октября 2023, в 18:02
Про остальных не знаю, но в Александровске-Сахалинском газовая котельная еще не греет, используют старую. Мне так сказали местные.
+1
Написано 13 октября 2023, в 18:14
Все направления-оценка "2"
+1
Написано 13 октября 2023, в 18:16
Гладко у них только в отчетах, на деле все не выдерживает никакой критики. Эти "господа" давно живут в своем мире лживой статистики и отчетов, онанизмом занимаются.
+2
Написано 13 октября 2023, в 18:40
Социальная сфера главная задача исполнительной власти, за то и держим. Достижения строительства и туризма не совсем заслуга правительства. А какие отрасли развили или наметили к росту? Лесная, прибрежка, новые производства, сельское хозяйство. Транспортная логистика с материком и островами главный вектор развития области, но здесь тишина. Складывается впечатление что в правительстве чиновники только ради кресла и зарплаты действуют, пыль в глаза пустить да хороший отчётик составить…
+2
Написано 13 октября 2023, в 19:52
Диспансеризацию прошло больше людей... ха ха. Приписками занимаются. Неделю назад узнала, что я ее прошла оказывается. Итак во всем обман.
+1
Написано 13 октября 2023, в 21:04
Бездарно правительство. Хуже ещё не было.
0
Написано 13 октября 2023, в 21:07
Ни света, ни тепла, ни воды. Школ не хватает катастрофически как и садов. Дороги только в центре Южного. Горный загубили. Бензин дорожает и ещё отстоять надо жесть какую очередь.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"Издеваться не планируем": забирать полосы под выделенки в Южно-Сахалинске больше не будут
"Издеваться не планируем": забирать полосы под выделенки в Южно-Сахалинске больше не будут
В выходные до +19°, на неделе - ветер и дожди: погода на Сахалине и Курилах в предстоящие 7 дней
В выходные до +19°, на неделе - ветер и дожди: погода на Сахалине и Курилах в предстоящие 7 дней