В Сахалинской области налягут на строительство рыбоперерабатывающих заводов
Фото: архив astv.ru

В Сахалинской области налягут на строительство рыбоперерабатывающих заводов

Это поможет развить прибрежные территории

Федеральные власти поддержали идею строительства на Сахалине и Курилах рыбоперерабатывающих заводов под инвестквоты. Федеральное агентство по рыболовству разрешило проблему добычи морского ежа. Сахалинская область примет международную конференцию по вопросам рыболовства.

Строительство рыбоперерабатывающих заводов

Вчера, 18 февраля, вопрос строительства рыбоперерабатывающих заводов под инвестквоты обсудили зампред областного правительства Антон Зайцев и заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

Благодаря программе "квоты в обмен на инвестиции" такие аукционы проводились в прошлом - появились новые предприятия на Шикотане, а также в Томаринском и Северо-Курильском районах. Но в последние годы инвестиционные квоты выдавали, ориентируясь на поддержку строительства судов. Теперь предлагают расширить практику предоставления инвестквот на строительство рыбоперерабатывающих заводов.

Сахалинская область - лидер на Дальнем Востоке по объёмам береговой рыбопереработки. Возведение новых заводов расширит географию поставок рыбной продукции и снизит зависимость от экспорта в КНР.

- Береговая переработка позволит не только защитить рыбодобывающие предприятия от ограничений на внешнем рынке, но и развивать прибрежные территории в Сахалинской области. Особенно это касается Курильских островов, находящихся в непосредственной близости к районам промысла, - подчеркнул Антон Зайцев.

Руководитель Росрыболовства уже доложил об этой инициативе Президенту РФ, который поддержал идею. Предстоит внести соответствующие изменения в нормативную базу.

Добыча морского ежа

Зампред Антон Зайцев поблагодарил Росрыболовство за решение вопроса по добыче морского ежа. Добывающие ежа компании сталкивались с проблемой - в разрешении на вылов морепродукта нельзя было указать вспомогательное маломерное судно. А без него вести промысел зачастую невозможно. Нестыковка всплывала при проверке документов пограничниками. Компании вынуждены были платить крупные штрафы.

Областные власти сообщили о проблеме в Федеральное агентство по рыболовству. В результате ведомство внесло изменения в "справочник орудий лова". Теперь в перечне появилось "вспомогательное маломерное судно", и его можно указать в разрешении на вылов морепродукта. Изменения действуют с 17 февраля.

Международная конференция

Сегодня, 19 февраля, Сахалинская область примет международную конференцию, её инициатор - Росрыболовство. В мероприятии участвуют главы дальневосточных регионов, отраслевые ассоциации, рыбопромышленники, учёные и эксперты мирового уровня из России, Японии, Кореи, США и Канады.

Будут обсуждать вопросы динамики численности, состояния запасов и искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей. Также для региона важна инициатива - разрешить рыбакам-любителям продавать свои уловы. Сахалинская область вошла в число регионов-участников пилотного проекта. Готовят изменения в закон о любительском рыболовстве.

19 февраля, в 10:03 −4

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
SerSin85 Online
Написано 19 февраля, в 10:04
Так налягут, что не вздохнуть...
+5
Online
Написано 19 февраля, в 10:13
А больше нескем лечь?
+6
Написано 19 февраля, в 10:23
Словно их мало на нашем острове...
+2
Написано 19 февраля, в 10:25
Maks65, перечислите пожалуйста. Кроме Островного
+1
Написано 19 февраля, в 10:34
Child_of_Sun, Пеленг,Пиленга,Абориген Сахалина,Авангард,рыбохозяйственный комплекс,Аврора Марин и т.д... Бизнес справочник Сахалина в помощь.
+5
Написано 19 февраля, в 11:19 Отредактированно 19 февраля, в 11:21
Maks65, переработка Пиленги, Пеленга находятся на Курилах, про другие не скажу, но не думаю, что они имеют болшой оборот и штат сотрудников.
ИМХО. Бизнес Справочник - вообще не показатель
+1
Еще 5 комментариев
Написано 19 февраля, в 10:25
Проснулись. Лучше поздно, чем никогда. Касательно рыбопереработки, то дай Бог, что это будет не лозунги.
0
Online
tizona Online
Написано 19 февраля, в 11:20
Vings, ...невозможно, от слова "никогда"... при имперской политике РФ, экономическое ослабление центра, влекущее за собой самостоятельность регионов, невозможно
+3
Написано 19 февраля, в 15:40
Vings, перерабатывать-то уже скоро нечего будет! Это лишь способ вновь отмыть деньжат. На судостроительных не получилось, переключаются на рыбообработку.
+6
Написано 19 февраля, в 17:40
Нюра_просто_Анна, селедка, сайра, минтай. Почему не будет то? Касательно лососевых, то с дикими лососёвыми беда, но рыбразвод набирает обороты. Так что я не скажу, что в промышленном легальном плане все уж так плохо. С браконьерами бороться однозначно надо.
+1
Еще 40 комментариев
Online
Написано 19 февраля, в 10:25
Рыбы нет. Какие нафиг заводы?? Последнее вытралить и выловить?
+11
Online
Arisha Online
Написано 19 февраля, в 12:27
Leno4ka81, во точно! как с языка сняли. Что перерабатывать то будут эти заводЫ? населению рыбу за такие цену продают, ИП и мелкий бизнес, кто рыбалкой живёт- те по меру пошли почти...О чем речь? опять построят как АКВА сити, и будут кидать от одного к другому...и думать че с ним делать. Ди..лы.
+4
Online
tizona Online
Написано 19 февраля, в 13:45
Leno4ka81, ...Вы воспринимайте строительство рыбоперерабатывающих предприятий в регионе, как скрытую экономическую помощь мск и инструмент для личного обогащения лиц приближённых к власти, мск получит экономический эффект от продажи всего что связано с проектированием и поставками для строительства, а местные их представители поимеют на самом процессе подготовки и строительства...на этом можно будет ставить большой крест на деятельности построенного, никто не даст перенаправить сырьё от поставок подобным предприятиям в мск, никто не даст зайти на их рынки реализации.
+4
Online
tizona Online
Написано 19 февраля, в 13:47
Arisha, ...есть более наглядные примеры в мясо-молочном сельскохозяйственном производстве, которые ведут нерентабельную деятельность и сроки их окупаемости переносятся на неопределённый срок
+4
Еще 1 комментарий
Online
NEMO Online
Написано 19 февраля, в 10:32
Может хоть научатся рыбу правильно коптить. Какую ни возьму , холодного копчения , вся полуварёная. Режешь , к ножу липнет, срамота.
+2
Online
tizona Online
Написано 19 февраля, в 11:17 Отредактированно 19 февраля, в 11:17
NEMO, "жидкий дым" чудо современного российского производства, подкопчённые прибалтийские шпроты не могут быть реализованы на европейском рынке из-за наличия канцерогенов.
+2
Online
NEMO Online
Написано 19 февраля, в 11:25
tizona, Я не про консервы
+1
Online
tizona Online
Написано 19 февраля, в 11:30
NEMO, ..оптимизация коптильного производства привела переходу на жидкий дым, копчённости популярны в РФ, мир их считает вредными
+4
Еще 16 комментариев
Написано 19 февраля, в 10:33
С наступлением эпохи либарзма и дерьмократии, когда клеймили народное хозяйство за неэффектиность и отсталость, большую часть РКЗ и других рыбопрерабатывающих предприятий успешно "умерли". И все это происходило под пристальным вниманием и поощрением власть имущих.
Неужели потребовалось 30 лет власти, чтобы понять, что полная цепочка поизводста - залог экономической стабильности региона?
+3
Написано 19 февраля, в 15:47
Child_of_Sun, что вы демократию все приплетаете, в России она и не ночевала, не было ее никогда от слова совсем. Власть всегда делала все, что левая пятка захочет. А народ безмолвствовал. Вся эта гниль - результаты единоличного правления, с построением системы обогащения на госдолжностях.
+5
Online
tizona Online
Написано 19 февраля, в 11:15
Это на сепаратизм смахивает, если не рассматривать как предвыборные лозунги, которые ни к чему не обязывают... лишение поставок сырья для производств центра, сократить рабочие места там, как следствие создать социальную напряжённость, при этом укрепить независимость региона от центра, к чему это ведёт?
+1
Online
NEMO Online
Написано 19 февраля, в 18:02
tizona, Полубредовые мисли.
−1
Online
tizona Online
Написано 19 февраля, в 18:21
NEMO, это Вы просто не способны не шаблоны, воспринимать, там где нет штампа Вам мерещится угроза и это Вас пугает
+1
Online
NEMO Online
Написано 19 февраля, в 18:26
tizona, Я сам психолог и тоже за вами давно наблюдаю , ваши шаблонные фразы меня совершенно не пугают.
Я уже давно поставил диагноз , вы обыкновенный пустобрех.
−1
Еще 3 комментария
Написано 19 февраля, в 12:43
ой, а чего так ? старший брат перестал продукцию покупать ? серьезно ? вах вах вах , никогда не было и тут опять ))
+6
Online
Написано 19 февраля, в 15:53
Они "налягут" ...мы протянем что нибудь точно
+3
Online
NEMO Online
Написано 19 февраля, в 18:03
Vavilen_Tatarskiy, Давно уже
0
Написано 19 февраля, в 17:59
Прощай лосось - назовут заводы )))
+2
Написано 19 февраля, в 18:08
А эти жадные пузыри не хотят налечь на сохранение природы, ее восстановление и бережное обращение?
+1
Написано 19 февраля, в 18:51
Было бы что обрабатывать, к тому времени как построят!
+2
Написано 19 февраля, в 20:06 Отредактированно 19 февраля, в 20:08
Зачем рыбу перерабатывать? Надо строить современные холодильные мощности и осваивать новые технологии заморозки рыбы. Потому что та "замороженная" рыба, которая продаётся в наших магазинах имеет такой вид, что её не только употребить в пищу страшно, но и смотреть на неё опасно. Как будто её били бейсбольными битами и держали в тепле перед заморозкой.
Могли бы у японцев поучиться науке мгновенной заморозки рыбы, которая на прилавках магазинов выглядит так, как будто только что из моря выловили. Даже сырой её можно употреблять в пищу. Сам пробовал и нерку, и кижуча, и кету.
Продавайте нам нормальную заморозку, а переработать её у себя дома на кухне я и сам смогу.
+1
Написано 19 февраля, в 20:34
Имеющиеся заводы то загибаются из за отсутствия рыбы. Куда новые то? Деньги не куда девать?
+1
Написано 20 февраля, в 07:35
Там ошибка в новости, не (развить), а (добить) прибрежные территории.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Движение автомобилей от Новосёлово до Ильинского возобновилось на Сахалине
Движение автомобилей от Новосёлово до Ильинского возобновилось на Сахалине
Выставка-ярмарка "Знатные мастера" пройдет на Масленицу в парке Южно-Сахалинска
Выставка-ярмарка "Знатные мастера" пройдет на Масленицу в парке Южно-Сахалинска