Лесничие ежедневно выслеживают медведя, который
повадился в СНТ на 14 км охотской трассы. Крайне подвижного и осторожного зверя ищут в том числе с помощью фотоловушек. В региональном агентстве лесного и охотничьего хозяйства рассказали astv.ru, как ведётся работа.
Садовые товарищества, о которых идёт речь, находятся в непосредственной близости к дикой природе, поэтому вероятность появления хищников здесь возрастает осенью.
"Мы в полной мере понимаем озабоченность и тревогу жителей товарищества. Ситуация находится на особом контроле", - подчеркнули в ведомстве.
Силами подведомственного учреждения ГКУ "Сахалинские лесничества" и членами оперативной группы по регулированию численности охотничьих ресурсов проводят следующую работу:
-
ежедневно обследуют территорию, прилегающую к товариществу, фиксируют следы жизнедеятельности животного и определяют пути его перемещения;
-
в местах вероятного появления медведя разместили фотоловушки для более эффективного отслеживания его маршрутов и режима активности;
-
группа специалистов, имеющая необходимый опыт, оборудование и вооружение, находится в состоянии готовности.
Операция по изъятию будет проведена немедленно, как только местонахождение животного будет точно установлено.
"Необходимо учитывать, что медведь - крайне подвижный и осторожный зверь, его поведение непредсказуемо. Территория его перемещений, включающая как граничащие с СНТ угодья, так и саму территорию товарищества, обширна и часто труднодоступна. Проводимые мероприятия требуют времени и терпения, так как их цель - гарантированно и безопасно для всех участников провести изъятие.
Агентство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области держит ситуацию на постоянном контроле и предпринимает все предусмотренные законом меры для ее скорейшего разрешения. О результатах работы будет сообщено дополнительно", - добавили в ведомстве.
При встрече с медведем просят незамедлительно сообщать по телефону: 112.