Ощутимый недостаток рыбы вынудил медведей выйти к людям на Кунашире - учёные
Фото: заповедник "Курильский", Михаил Рагимов

Ощутимый недостаток рыбы вынудил медведей выйти к людям на Кунашире - учёные

В октябре хищников видели в Южно-Курильске и сёлах Горячий пляж, Третьяково и Отрадное

На Кунашире осенью медведи стали регулярно выходить в посёлки. В частности, в октябре хищников наблюдали в Южно-Курильске и сёлах Горячий пляж, Третьяково и Отрадное. Это результат "ощутимой недостаточности на острове природной кормовой базы в виде рыбы", заявили в заповеднике "Курильский".

Учёные отметили, что в интернете есть видеозаписи, на кадры которых попали местные жители, подкармливающие медведей на дорогах.

"Стараясь сделать хороший кадр, и, как они думают, проявляя заботу, водители кидают медведю печенье, хлеб и другую пищу. Этого категорически не стоит делать, во-первых, потому что такие подкормки - угроза жизни жителей и гостей острова. Также это обрекает на незавидную участь и самого медведя", - сообщили в заповеднике.



Так, медведи, попробовавшие человеческую еду, потом, теряя страх, чаще выходят к людям в надежде снова поесть этой вкусной калорийной пищи. Если медведь начинает выходить к населённым пунктам, дачам, дорогам общего пользования, агентством лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области принимается решение об его отстреле.

"Ваша "добрая" подкормка, какой бы безобидной она ни казалась, обрекает зверя на гибель и создаёт опасность для окружающих. Сохраните жизнь медведя, сохраните безопасность людей, не вмешиваясь в естественную жизнь хищника. Наслаждайтесь природой издалека и помните, что дикие животные должны оставаться дикими", - подчеркнули в заповеднике "Курильский".

Жителей Кунашира просят соблюдать рекомендации для собственной безопасности: не создавать скопления пищевых отходов, вовремя вывозить мусор, не подкармливать хищников и держать в герметичной упаковке продукты во время отдыха на природе в палатках.

Согласно последнему учёту бурого медведя, на территории заповедника "Курильский" обитает порядка 92 медведей. Сотрудники констатируют, что общая численность косолапых здесь достаточно стабильна и колеблется в пределах от 80 до 105 особей.

Общая плотность медведей на территории заповедника в 2025 году составила 1,4 особей на 1000 га.

сегодня, в 13:54 +6
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано сегодня, в 14:19
Ну так ведь на улице относительно тепло, снега нет, а им жрать хочется и нечего. Вот и лезут.
+2
Online
Borisich Online
Написано сегодня, в 14:21
Это результат ваших РУЗ-ов и рыборазводов.
Медведи ведь не слушают сказки сахалинских "учёных", что РУЗ-ы якобы для борьбы с заморами, а рыбразводы типа для разведения рыбы.
+2
Написано сегодня, в 15:45
Borisich, сколько там грузов и рыборазводов, на Кунашире-то
0
Online
Написано сегодня, в 15:56
Borisich, плотность на гектар у них завно переселена,что касается Сахалина,отдельные районы переполнены особями,только почему то одна рыба у некоторых на уме
+3
Online
Написано сегодня, в 17:09
RitaMargoЯ, бесполезно приводить факты,что не в рыбе дело,а в количестве потребителей.Но у мамкиного мишколюба ,как у самурая,нет цели,есть только путь,вот они только о рыбе долдонят.
+1
Написано сегодня, в 14:29
О чём статья? Что мишки вышли за едой? Или спать залегли. И куда ещё размножать это поголовье. Пора прореживание делать и корму будет им больше и людям опасности меньше.
+1
Online
Chippo Online
Написано сегодня, в 14:58
Так он не успел зажироваться
+2
Написано сегодня, в 15:17
По всей сахалинской области такое наблюдается.Речки перекрыты,нерестилища в верховьях пустые.Зверью питаться нечем,вот и идёт к людям.Не помню такого в прошлом веке,когда лосось заходил свободно в самые верха,чтоб косолапые так часто мелькали в сводках новостей.И не надо говорить,что их стало много и они травой питаются в основном.Основная причина их частого появления вблизи человека-это нехватка еды/рыбы.
+1
Написано сегодня, в 16:03
Че за танк стоит? ИС-3?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Допустили нарушения: стало известно, почему образовалась яма на улице Хабаровской в Южно-Сахалинске
Допустили нарушения: стало известно, почему образовалась яма на улице Хабаровской в Южно-Сахалинске
Грузовик врезался в легковушку и опрокинулся в Холмском районе
Грузовик врезался в легковушку и опрокинулся в Холмском районе