В Петропавловске семья умершей девушки пытается добиться наказания медиков
Фото: pixabay.com

В Петропавловске семья умершей девушки пытается добиться наказания медиков

У Дианы остался пятимесячный малыш, а её супруг до сих пор не может прийти в себя

В редакцию ИА "Кам 24" обратилась жительница Петропавловска Зоя, у которой в конце января умерла родная племянница Диана. Женщина уверена, что в смерти её родственницы виноваты местные медики.

Начало этой истории приходится на конец августа прошлого года, когда Диана находилась в положении и на фоне спокойно протекающей беременности у нее вдруг резко ухудшились анализы. Девушку положили в елизовскую районную больницу, где обнаружили песок в почках. Несмотря на плохие анализы, через неделю ее выписали. Будущая мама продолжала наблюдаться в женской консультации, однако через две недели история с плохими анализами повторилась, и её снова госпитализировали.

"В больнице Диана встретила врача Малькову, которая убедила девушку, что оснований находиться в стационаре нет, и что ей нужна консультация узкого специалиста - врача-нефролога. Врач Малькова успокоила Диану, убедила, что с ней всё будет хорошо. После разговора девушка написала отказ от госпитализации и записалась на приём к нефрологу. Но и этот специалист ничем не помог Диане.

"На приеме он всё не мог понять, почему девушку направили именно к нему, и закончил общение фразой "тебе сказали ложиться в стационар, вот иди и ложись", - рассказала Зоя, которая, кстати, работает медсестрой, и с которой Диана подробно делилась впечатлениями от посещения камчатских медиков.

Спустя несколько дней снова пришли плохие анализы, и Диану госпитализировали в отделение патологии беременных елизовской больницы. Там девушке ставили капельницы, давали антибиотики, сделали УЗИ почек, которое не выявило патологии. Но анализы свидетельствовали о наличии воспаления в организме. Через несколько дней девушке сообщили, что у нее подозрение на гломерулонефрит (заболевание почек), однако врач-нефролог Татьяна Додокина из областной больницы диагноз опровергла. По словам медика, это "ребёнок в животе передавливает, и поэтому почкам тяжело, и что после родов все нормализуется". Поверив мнению специалиста, Диана написала отказ и, несмотря на плохие анализы, забрала выписку и ушла.

Однако анализы продолжали ухудшаться, и в следующий раз Диану экстренно положили в первый городской роддом. Увидев данные обследований, местные врачи подняли панику и оперативно сделали девушке кесарево сечение. С ребёнком было все в порядке, однако сама молодая мама сутки провела в реанимации, после чего её перевели в краевое гинекологическое отделение, где у Дианы начались отеки. Девушка очень переживала, что не может находиться рядом с ребёнком, и написала отказную, чтобы лечь в стационар детской больницы к долгожданному малышу. Обеспокоенные родственники смогли отговорить Диану, и она решила остаться в больнице, но врач отказался принимать её обратно. Ей сообщили, что "раз уж вы написали отказную, тогда идите". На следующий день Диана легла в стационар детской краевой больницы к ребёнку.

Там у Дианы стали проявляться новые симптомы, периодически стали неметь пальцы рук, усилились отеки. По результатам анализов Диане ставят новый диагноз, острая преэклампсия (осложнение беременности), и снова направляют в елизовскую больницу к врачу нефрологу, на этот раз к новому, приехавшему на Камчатку из Ростова. На приёме врач сообщил Диане, что ее симптомы - это последствия беременности, и через два-три месяца всё само пройдет. Девушка просила сделать ей МРТ или компьютерную томографию, но врач уверил, что в этом нет необходимости, так как результаты УЗИ хорошие.

Через две недели начались тошнота и рвота, отёки становились сильнее. Но на очередном приеме Диане снова вручили направления на стандартные анализы, проигнорировав другие симптомы и просьбы пациентки провести более детальное обследование. По результатам анализов терапевт снова отправила Диану к тому самому приезжему нефрологу, у которого девушка была в последний раз. Однако врач отказалась её принимать и перенаправила к специалисту Додокиной, прием у которой заканчивается успокоительными речами и пачкой дорогостоящих лекарств.

Спустя две недели состояние девушки стало ухудшаться, она уже не могла есть и решила сама позвонить врачу. Однако нефролог настаивала, что выданные лекарства помогут, и еще очень важно соблюдать диету. Через несколько дней к отекам присоединились тошнота и рвота, состояние было настолько плохим, что родственники вызвали скорую. Медики поставили уколы и на время сняли отёк. Получив от Дианы ее фотографию с отекшим лицом, врач-нефролог, назначившая лечение дорогостоящими препаратами, отправила девушку к терапевту. Однако на тот момент тошнота и рвота уже не прекращалась, и на скорой девушку отвезли в Елизовское терапевтическое отделение, где поставили несколько капельниц. К обещанному врачу-нефрологу Диана так и не попала, хотя очень настаивала на этом. Вместо этого ее перевезли в краевой терапевтический диспансер, где продолжали давать таблетки и ставить капельницы, которые не помогали.

Спустя всего пару дней ухудшилось зрение, появилось затрудненное дыхание. В разговоре с мамой Дианы заведующая отделением сообщила о новом диагнозе - системная красная волчанка (хроническое аутоиммунное заболевание), и ей назначили новое лечение. Но улучшение все не наступало. У девушки начались сильные головные боли, на следующий день ей сделали магнитно-резонансную томографию, которая показала ишемический инсульт. Схему лечения снова изменили, добавив глазные капли и заменив гормоны в капельнице на таблетки.

На следующий день из-за ухудшения состояния Диане сделали переливание крови и, несмотря на опасную процедуру и плохое состояние, оставили в одиночной палате. На следующее утро родственникам сообщили, что девушки больше нет.

В личной беседе с заведующим отделением родственники предположили, что именно переливание крови стало причиной смерти молодой женщины. Однако медик настойчиво отрицала такую вероятность, ссылаясь на то, что "такого раньше не было". Время смерти Дианы родственникам не сообщили, как и то, где находится ее тело.

Смерть молодой жизнерадостной девушки стала настоящим ударом для всех её родственников. Она была единственной дочерью в семье, опорой для матери. У Дианы остался пятимесячный малыш, а её супруг до сих пор не может прийти в себя.

Родственники уверены, что смерть Дианы - это результат действий врачей, которые своевременно не поставили девушке верный диагноз и не смогли назначить правильное лечение. Они настояли на том, чтобы правоохранительные органы возбудили уголовное дело, сейчас ведется расследование. В смерти Дианы родные винят врачей женской консультации, а также нефролога Татьяну Додокину и ревматолога Валентину Кукушкину, которые не смогли вовремя поставить верный диагноз и назначить правильное лечение. Люди надеются, что халатное отношение медперсонала не останется безнаказанным.

Журналист ИА "Кам 24" обратилась за разъяснением к медицинским специалистам, у которых Диана проходила лечение. Заведующая терапевтическим отделением елизовской больницы отказалась давать комментарий, сославшись на то, что девушка пробыла у них всего два дня, после чего её перенаправили в краевую больницу. Отказалась от общения и заведующая терапевтическим отделением краевой больницы, где Диану пытались лечить последние дни. Реакцию медиков можно понять - едва ли кто-то согласится единолично признаться в профессиональной ошибке. Но только для пациентов цена этой ошибки выходит очень дорогой. Единственное, что нам удалось выяснить, что врачи, которые лечили Диану, до сих пор работают и ведут прием пациентов.

- сообщает ИА "Кам 24" 

6 июня, в 15:25 +4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 6 июня, в 16:13
Твари.... ещё раз показывают, что человеческая жизнь не чего не стоит, соболезнования родным ??
+16
Написано 6 июня, в 16:14
Сахалин Камчатке, а все одно. Москве финансы, а нам стеклянные бусы.
+8
Написано 6 июня, в 16:17
Щас врачи-мясники, они ничего не знают, как им сказали делать так они и делают. ПРОТОКОЛ
+5
Написано 6 июня, в 16:23
Ужасно всё это... Пинали человека как мячик...
+14
Написано 6 июня, в 16:30
Так смерть от чего наступила?
+9
Написано 6 июня, в 17:19
Zhenchik, так не знают они. Не в Москву же тело везти. Там может какой профессор что-то разгадает и поставит диагноз. Но кому это надо?
+2
Написано 6 июня, в 17:21
Zhenchik, скорее всего почки отказали, раз было сильные отеки, тошнота, рвота, потеря аппетита
+4
Написано 6 июня, в 18:28
Zhenchik, очень больная девушка. Странное стечение обстоятельств и симптомов. Раньше в поле рожали, не было ни врачей, ни анализов. Залечили до смерти.
−2
Еще 4 комментария
Написано 6 июня, в 16:37
Жалко девушку.зачем она написала много отказов,что выгодно медикам.Скорей всего у ней был гестоз беременных,затем эклампсия,результат инсульт.
+7
Написано 6 июня, в 16:43
Бедная девочка, столько настрадалась...
Надеюсь, всех этих тва.. врачей закроют и выпустят не скоро
+7
Написано 6 июня, в 16:45
Вскрытие что показало? Причина смерти какая? Главное, чтоб виновные понесли наказание. Не должны такие люди работать в больницах! Они калечат людей. Девушку измучали пинками по врачам и больницам! Бедные родственники. А малыш остался без мамы. Сволочи.
+10
Написано 6 июня, в 16:51
Всё это крайне печально, но рассудит стороны результат патанатомии и судмедэкспертизы.
Врачи - не боги, их ресурс ограничен возможностями больницы, протоколами лечения и ресурсом пациента.
Терять близких, особенно молодых, - беда, но не было на земле еще ни одного бессмертного человека.
0
Написано 6 июня, в 17:03
У участковых терапевтов
есть два вопроса для больных
чего припёрся с пустяками
и где ты раньше был родной
+10
Написано 6 июня, в 17:12
Очень жаль девушку, соболезнования родным и близким
+4
Написано 6 июня, в 17:19
В городской на Анкудинова лежала год назад... Была в шоке от всего вокруг происходящего.
Скажу только одно, навешайте почаще своих родных в больнице...
+9
Написано 6 июня, в 18:30
Татьяна, родных в больницу не пускают.
+1
Написано 6 июня, в 17:28
Да куда мы ещё прикатимся с этими диагнозами, которые не могут правильно поставить, надо так взял пациента, вылечил, получил за это деньги, вот это правильно.
+7
Написано 6 июня, в 18:31
Kirill, аутоиммунные заболевания вообще не лечатся.
+1
Написано 6 июня, в 17:30
У меня сестре только диагноз в Корее поставили в диагностическом центре тут, куда только не ездила, в Москву ездила, везде ездила, а потом сказали: через 6 месяцев но через 6 месяцев было бы уже поздно приходить пришлось ехать. Там всё поставили с этими диагноза, поставили уже долечивались. В России
+1
Online
CakYRa15 Online
Написано 6 июня, в 21:16
Kirill, А какой диагноз здесь не поставили, а в Корее поставили?
+3
Написано 6 июня, в 17:43
Угробили молодую жизнь...
+5
Online
Написано 6 июня, в 18:56
Врачи одни "Лобановы" кругом! Соболезнвания родным девушки. Жалко очень, такая молодая.
+2
Online
CakYRa15 Online
Написано 6 июня, в 21:17
Елена Козина, А кто такие Лобановы кругом?
+3
Написано 6 июня, в 23:33
CakYRa15, для этого надо "Интернов пересмотреть"
+7
Online
Написано 7 июня, в 14:18
CakYRa15, из старого сериала про врачей, интерн Лобанов, который ничего не знал и не делал, а создавал видимость, что врач.
0
Еще 3 комментария
Online
CakYRa15 Online
Написано 6 июня, в 21:24
Я не разбираюсь во всех диагнозах и болезням... Но один вопрос к этим медикам, неужели нельзя было своевременно полностью провести обследование
Родных, близких особенно ребёночка который никогда не увидит маму очень жаль
Ответить и очень серьезно медики обязаны, а вот как пишут здесь, что они ещё работают(( но если этих уволить, то и даже таких не останется(( Даже с Ростова какого-то бездаря сюда прислали
+7
Написано 6 июня, в 23:28
CakYRa15, она писала отказы,тоже странно...
+6
Online
SakYra12 Online
Написано 7 июня, в 18:57
RitaMargo4, Так если вынуждали, то и писала отказ. Возможно тоже думала, что всё обойдется, ведь именно врачи ей это говорили.
+2
Написано 7 июня, в 23:36
SakYra12, ну опять же,здесь одна сторона отписалась,идёт расследование...даже коментировать не стану.
+6
Еще 6 комментариев
Написано 6 июня, в 22:17
Страшно ходить по врачам нашим, ещё страшнее лежать в больнице. Не знаешь от чего быстрей помрёшь, от болячки или от лечения этих человеков в белых халатах. А ещё удивляются же, почему к ним так плохо относятся, редко ходят и занимаются самолечение. Действительно ума не приложу и почему же...
Виновным серьёзное наказание на этом свете и дорога в ад на том за бесчеловечность, безразличие и обесценивание чужой жизни. Не берите на себя ответственность за чужую жизнь, если не готовы нести её полноценно.
Родным соболезнования и сил пережить эту потерю, ребëночку здоровья.
+2
Online
SakYra12 Online
Написано 7 июня, в 19:00
Lika2010, Я одно знаю точно, что если мне будет плохо аж до изменения, то наберу 03, ну сейчас вроде 112 нужно набирать и поеду в больницу если потребуется, а там как звёзды сойдутся, суждено дальше жить или помру в больнице
+2
Написано 8 июня, в 11:41
SakYra12, в том то и проблема, что ключевое, если станет совсем плохо. Если мне станет безумно плохо я тоже поеду, как думаю и большинство. Так почему люди в больницу стараются обращаться по-минимуму, когда приспичит. А не регулярно ходят, чтоб не ждать того самого приспичит. А потому, что меньше ходишь к врачам, дольше проживёшь. У нас знакомый лёг в больницу городскую, уходил бодрячком, на своих ногах, анализы были не очень, положили обследоваться, а через две недели сообщили, что он умер.
0
Написано 7 июня, в 08:48
У меня сестру лечили таблетками,две недели в больнице, а в и тоге было внутреннее кровоизвлияние. Причем после того как ее не стало, сразу почистили ее всю из нутри, не оставив органов. Нельзя даже было экспертизу сделать, только верить со слов врачей пришлось.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Елена Касьянова: "Сделать область лучшим местом для рождения и воспитания детей - важнейшая задача власти"
Елена Касьянова: "Сделать область лучшим местом для рождения и воспитания детей - важнейшая задача власти"
В Корсакове из горящего дома эвакуировались жильцы
В Корсакове из горящего дома эвакуировались жильцы