В СКТУ прокомментировали внезапно посиневшую реку в Анивском районе
Фото: очевидец

В СКТУ прокомментировали внезапно посиневшую реку в Анивском районе

Сообщается, что причиной мог стать препарат "Малахитовый зелёный"

После публикации astv.ru о внезапно посиневшей реке в Анивском районе информацию прокомментировали в Сахалино-Курильском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству (СКТУ ФАР). Там сообщили, что специалисты оперативно выехали на место и запросили комментарий у ихтиологов регионального филиала "Главрыбвод".

Они информировали, что такой цвет воды может быть при использовании препарата "Малахитовый зелёный", который традиционно применяется для обработки молоди в проточной воде с целью предотвращения заболеваний.

Сборник инструкций по борьбе с болезнями рыб (Минсельхозпрод, 1998 год) включает документы по организации ветеринарного надзора за рыбохозяйственными предприятиями и инструкции по борьбе с основными инфекционными и инвазионными болезнями рыб.

При лечении молоди лососевых рыб рекомендуется использовать препарат "Малахитовый зелёный".

Как и в каких концентрациях его используют

Безопасность препарата "Малахитовый зелёный" подтверждена для позвоночных животных и водных растений. Использование препарата позволяет предотвратить развитие бактериальных, грибковых и протозоиных инфекций рыб.

Из антисептиков на ЛРЗ для профилактической обработки икры используется формалин, редко малахитовый зелёный. Инкубация длится два - три месяца. Каждый инкубационный аппарат обрабатывается ежедекадно. Обработку проводят по проточной воде, не сразу на весь объём продукции, а последовательно по партиям.

То есть при очень низкой концентрации попадание вещества в естественный водоём незначительна.

Далее следует этап выдерживания предличинок в питомниках. Продолжительность его пять - шесть месяцев в зависимости от гидрологических условий и вида разводимого биоресурса. Весь период выдерживания в питомниках соблюдается антистрессовый режим, исключающий любое беспокойство предличинок. В этот период обработка антисептиками не применяется.

На этапе подращивания молоди перед выпуском может применяться формалин и малахитовый зелёный, но не в профилактических целях по графику, а по показаниям. То есть только при обнаружении протозойных паразитов, способных вызвать заболевание молоди. Как правило, такие обработки проводятся не каждый год и не на каждом предприятии. Концентрация антисептика значительно ниже, чем при обработке икры.

Обработка молоди горбуши и кеты на лососевых рыбоводных заводах проводится по инструкции с соблюдением безопасной концентрации раствора.

В качестве лечебных ванн при инвазионных заболеваниях личинок и молоди применяется малахитовый зелёный в концентрации 1:800 000 с экспозицией 2 часа.

Слабые растворы антисептиков являются менее токсичными для личинок и молоди, а длительность экспозиции даёт хорошую эффективность обработок. При попадании слабого раствора малахитового зелёного в реку, концентрация его снижается многократно и никакой опасности для обитателей водоёма не представляет.

С чего всё началось

Напомним, ранее astv.ru сообщал, что жители островного региона 21 мая зафиксировали на видео, как река Таранай возле села Зеленодольск внезапно стала ярко синей. Сахалинцы рассказали, что находились там несколько часов, поток на протяжении этого времени цвет не менял. Видео с места событий можно посмотреть здесь

 

 

23 мая, в 13:20 −5
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 23 мая, в 13:28
— Я тебе конечно верю , в этом нет сомнений
+9
Online
Написано 23 мая, в 13:42
Я бы не сказал, что там слабый раствор был! Вся река синяя была!
+7
Написано 23 мая, в 14:07
Короче отмазались...
+7
Написано 23 мая, в 14:11
Ну наверное пару мешочков синьки уронили
+2
Написано 23 мая, в 14:17
И малахитовый зеленый, и лейкомалахитовый зеленый опасны для многих живых организмов, включая млекопитающих. Оба эти вещества способны вызвать поражение печени. Они обладают мутагенными свойствами, вызывают хромосомные аномалии и, предположительно, являются канцерогенами. В исследованиях на рыбах и крысах малахитовый зеленый проявлял тератогенный эффект. Он вызывал поражения селезенки, почек и сердца, а также патологические изменения кожи, глаз, костей, легких и щитовидной железы.
+5
Написано 23 мая, в 14:35
применяется малахитовый зелёный в концентрации 1:800 000.
Т.е. не такой цвет воды должен быть? Вывод не увидел...
+5
Написано 23 мая, в 14:39
пи....ж чистой воды
+3
Написано 23 мая, в 14:53
узбекский "ихтиолог" пропорции замешивал !
+5
Написано 23 мая, в 16:20
То есть отвечать за загрязнение реки и моря химией не надо ?
А если машину на речки помоешь сразу штраф.
+1
Написано 23 мая, в 16:26
Короче говоря, рыборазвод виноват получается
+10
Написано 23 мая, в 18:05
В свою бытность, довелось видеть как на Итурупе,на речке Курилка ,РЗКурильский,перед выпуском молоди проводилась так называемая" санация",тупо хлорки в речку бух,вся мелочёвка хищная(и не только) дохла и тогда(немного погодя)выпускался малёк. Это вам не какой то "малахитовый зелёный".Это было в начале 90-х,надеюсь теперь так не делают.
+3
Online
Djem9 Online
Написано 23 мая, в 22:48
Откуда опять эти агентства берутся, Сахалинский человек знает от чего ноги растут
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинец ограбил собутыльника и убежал
Сахалинец ограбил собутыльника и убежал
Механик из Южно-Сахалинска поделился историей победы в лотерею своего отца
Механик из Южно-Сахалинска поделился историей победы в лотерею своего отца