Реклама. ООО "Финк-рек"
Фото: очевидец

Сахалинским подросткам предлагают до 5000 рублей в день за доставку сомнительных "коробочек"

Неизвестные расклеивают объявления на домах. Жители предупреждают об опасности

Жительница Южно-Сахалинска сообщила о появлении сомнительных объявлений в городе. Неизвестные предлагают зарабатывать до 5000 рублей в день за доставку маленьких "коробочек". Горожанка пообщалась с "бизнесменом" и выяснила, за что он готов платить. Она просит правоохранителей взять ситуацию на контроль, а родителей - предупредить детей об опасности.

Как стало известно astv.ru, южносахалинка увидела объявление на подъездной двери дома на улице Пограничной. Внимание привлёк его формат - обычный лист форматом А4, на котором крупным шрифтом написано только: "Работа. Выплаты ежедневно. 5000 рублей в день". Далее - ссылка в Telegram.

- Под видом кандидата на трудоустройство я прошла по ссылке. Приветливый "работодатель" поинтересовался, сколько мне лет, где проживаю, а после предложил пройти "обучение за счёт компании". Оно заключалось в просмотре 4 видео, в котором в виде презентации, сшитой на коленке, разъяснялось, что мне предстоит делать. Если коротко: ездить на такси по адресам, забирать "коробочки размером не более спичечного коробка", фасовать товар и прятать в тайники.

Убеждают, что бояться нечего, поскольку 24/7 на связи наставник, а всё, что вы до этого слышали о "курьерах" и "закладчиках", можно забыть. Они якобы работают по совершенно другой методике. А их "магазин" - крупнейший на Дальнем Востоке.

В переписке "работодатель" не стал юлить, сказал прямо, что в коробочках будут находиться наркотики. На мой вопрос, что это всё уголовно наказуемо, ответили очень странно: "Ну вы же не наркоман, надеюсь?". Будто в тюрьму на 15 лет отправляют за потребление, а не распространение, - сказала горожанка.

По её словам, презентации, которые рассылают тем, кто пишет в Telegram, очень красочные и заманчивые. Но если взрослый человек сразу сообразит, о чём идёт речь, то те же подростки могут попасться на удочку.

- Расписывают всё очень шикарно - гибкий график, безопасность, наставничество, возможность работать вахтовым методом. Только о главном не говорят - всё это может раз и навсегда сломать жизнь человеку, - подчеркнула читательница.

Южносахалинка просит взрослых поговорить со своими детьми, предупредить о возможной опасности, а если они видят подобного рода объявления - незамедлительно срывать. Информацию в том числе она планирует донести до правоохранительных органов.

В Сахалинской области есть случаи привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних за хранение и распространение наркотиков. Так, например, в 2018 году следователи вели дело 17-летнего юноши, у которого нашли запрещённые вещества в крупном размере. Напомним, максимальное наказание по статье 228 УК РФ сегодня составляет 20 лет лишения свободы.

Более того, всё это может привести к трагедии. У сахалинцев до сих пор на слуху история гибели несовершеннолетнего, который в мае 2020 года согласился на предложение 19-летнего знакомого и употребил наркотики. Он скончался на месте от острого отравления.

17 ноября, в 14:57 +4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 17 ноября, в 15:37
Ну хоть зарплата сравнима средней по области, а не как у рабовладельцев за 30-ку или 50-ку работать.

Средняя зарплата в Сахалинской области - Крупные компании: составляет 132 500 ?
+4
Написано 17 ноября, в 16:31
Zhenchik,
Нет желания подзаработать?
+3
Написано 17 ноября, в 16:57
Zhenchik, ну так идите поработайте, заодо и на бесплатное проживание с питанием заработете и надолго
+3
Написано 17 ноября, в 17:42
Hadgard731, Спасибо, но - нет!
+3
Еще 2 комментария
Написано 17 ноября, в 15:52
а че морду это дуры алисы то замазали?
+1
Написано 17 ноября, в 15:56
Ждём новостей про это
+3
Написано 17 ноября, в 16:18
Нарики совсем ох...ли, имбециллы. Да томат?))
+1
Написано 17 ноября, в 16:27
Наркосбытчики закладки предлогают раскладывать молодежи цуки ... . Пора бы нашим правохранителям да ФСБ реально с упором взяться за этих ублюдков душегубов а не сидеть в кабинетах протирая штаны ковыряя в носопырке да только бомжей и бракашей отлавливать . Да и давно пора перекрыть остров от всякой нечести . Сделать пограничную зону
+10
Написано 17 ноября, в 22:15
Rembat80, занимаются, в новостях часто озвучивают итоги.
0
Написано 18 ноября, в 19:06
Rembat80, да вообще смешно. При крошечном населении области (менее полумиллиона человек!) правоохранители пофамильно и в лицо должны знать КАЖДОГО правонарушителя и потенциального зека. Просто не хотят работать, другого объяснения такого разгула преступности при таком мизерном населении области - нет.
+1
Написано 17 ноября, в 16:47
Выродки
+1
Написано 17 ноября, в 16:58
Это уже насколько надо ничего бояться что бы,в открытую набирать наркокурьеров. И ведь найдутся олухи...
+4
Написано 17 ноября, в 20:31
Ещё бы привлечь тех кто клеет эти листовки!!!
+1
Написано 17 ноября, в 21:02
Твари!
0
Написано 17 ноября, в 22:59
Ненавижу нариков. Я их очень много посливал.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Комикс о родоначальнике советского дзюдо и основателя самбо презентовали на Сахалине
Комикс о родоначальнике советского дзюдо и основателя самбо презентовали на Сахалине
Преступность в сфере торговли браконьерскими уловами выросла на Сахалине
Преступность в сфере торговли браконьерскими уловами выросла на Сахалине