Реклама. ООО "Финк-рек"

Комикс о родоначальнике советского дзюдо и основателя самбо презентовали на Сахалине

Встреча с островным историком и краеведом Григорием Смекаловым прошла в областной библиотеке

Сахалинский историк, краевед, орнитолог, писатель Григорий Смекалов 17 ноября встретился со специалистами областной универсальной научной библиотеки. Он представил коллективу главной библиотеки островного региона культурно-просветительский проект "Побеждать без оружия: Василий Ощепков", приуроченный к 130-летию со дня рождения родоначальника советского дзюдо и основателя самбо.

В апреле текущего года Григорий Смекалов отметил две юбилейные даты: своё 65-летие и 20-летие работы в должности заведующего сектором краеведения Александровск-Сахалинской центральной районной библиотеки имени М.С. Мицуля. Окончил историко-английское отделение Южно-Сахалинского государственного педагогического института. Интерес к истории был обусловлен, в том числе, желанием увековечить память о земляках.

Так, к примеру, более 12 лет живой интерес у гостя встречи вызывает личность Василия Ощепкова. И потому Григорию Смекалову пришла в голову мысль популяризировать образ известного сахалинца среди молодежи. Так родилась идея создания графического романа "Побеждать без оружия: Василий Ощепков", призванного не просто сохранить память о легендарной личности и подвиге русского разведчика и патриота, но и создать комплексную систему национального боевого искусства – самбо, укрепить гражданскую идентичность и духовно-нравственные ценности среди молодежи. Выпуск графического романа поддержала и Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Как рассказывают в пресс-службе областной библиотеки, проект создавался на протяжении почти полугода совместными усилиями историка, творческой группы Hero4Hero (город Владивосток), которая репрезентирует наследия Дальнего Востока языком современного искусства, а также авторов и продюсеров графического романа в азиатском стиле "Невельской: плоды воображения".

В основу легли реальные события из биографии Василия Сергеевича с присутствием исторических фактов. Оформление в стиле комикса было выбрано не случайно.

– Комикс – популярное и многими любимое направление, давно приветствуется у юного поколения, что, безусловно должно привлечь внимание к проекту. Та литература, которая имеется в настоящее время об Ощепкове, довольно-таки тяжела для маленьких. Поэтому мы в библиотеке решили сделать такой подарок нашим маленьким землякам, которые могли бы доступным языком узнать историю Василия Сергеевича, не читая этих сложных книг – научной литературы с документами, справками и прочим, – отметил Григорий Смекалов.

Помимо главного героя, в комиксе увековечены его супруга Мария Григорьевна, которая, как и Василий Сергеевич, была разведчицей; Николай Японский – ещё один важный персонаж, который увидел в Ощепкове задатки борца; Дзигоро Кано – основатель дзюдо, который повязал Василию чёрный пояс мастера, а также гиляцкий пес, который издревле олицетворяет душу Сахалина, а также подчеркивает сахалинское происхождение Василия Сергеевича, и другие.

В будущем Григорий Смекалов планирует перевести графический роман в анимационный. В настоящее же время проект представлен в Александровск-Сахалинской центральной районной библиотеке имени М.С. Мицуля. Кроме того, напомним, что летом этого года, благодаря инициативе Григория Смекалова, на территории библиотеки появился памятник Василию Ощепкову.

Справка:

Григорий Смекалов – автор множества публикаций, занимаясь краеведением, выступает на научных конференциях, курирует проект «Краеведческая среда», представленный на сайте Александровск-Сахалинской библиотеки. Это цикл видео-рассказов, который знакомит читателей с персонами, датами, наиболее значимыми событиями в истории Александровск-Сахалинского района и Сахалинской области, ведёт раздел «Дневник краеведа».

Григорий Смекалов посетил около 50 стран. На Аляске шёл по следам Иннокентия Московского, особо почитаемого на Сахалине. Участвовал в первом морском крестном ходе на фрегате «Паллада» в 2004 году (Владивосток – Цусима – Нагасаки – Йосу –Чемульпо – Дальний – Порт-Артур). Был на Валааме у сахалинских монахов.

Увлекается орнитологией и фотоохотой. В соавторстве с орнитологом Сергеем Аббакумовым опубликовал статьи в «Русском орнитологическом журнале». Служит в народном драматическом театре г. Александровск-Сахалинского, где играет в спектаклях по пьесам А.П. Чехова. Занимается коллекционированием сакезуки (солдатские именные ритуальные чашки японской императорской армии).

Награждён Почётной грамотой Министерства культуры Российской Федерации, дипломом и Крестом «За увековечение памяти Отечественной войны 1812 года на Сахалине», Почетной грамотой Российской библиотечной ассоциации «За вклад в развитие библиотечного краеведения России», а также ни одним десятком других поощрений.

17 ноября, в 15:15 +5
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 17 ноября, в 19:12 Отредактированно 17 ноября, в 19:54
Согласен, что в материале не отражен в полной мере путь ранних публикаций... Есть и серия ЖЗЛ об Ощепкове (автор А. Куланов), есть девятитомное издание " Становление самбо" А. Горбылева, есть книги Лукашова, Шестакова, Ерегиной, Хлопецкого, Лотта (история разведки ДВ), "Без грифа секретно"(островная история органов ГБ)... Появились документальные фильмы (Вашего покорного слуги.), Секретные материалы (тайны спецопераций)...Наконец, художественные фильмы. Есть среди них очень серьёзные и научные работы...
Но... я не согласен с определением "примитивный способ"... Для каждого возраста (а особенно подросткового) ближе свой способ подачи материала. В советское время в начальных классах был учебник "Рассказы по истории СССР": примитивизм? А по мне так введение в историю, мотивация для более глубокого погружения (всему своё время) А Вы хотели бы, чтобы после того безобразия на большинстве экранов, дети кинулись читать монографии?
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На энергетическую безопасность Сахалинской области направят 35 миллиардов рублей
На энергетическую безопасность Сахалинской области направят 35 миллиардов рублей
Сахалинским подросткам предлагают до 5000 рублей в день за доставку сомнительных "коробочек"
Сахалинским подросткам предлагают до 5000 рублей в день за доставку сомнительных "коробочек"