"Холод и голод": зоозащитники посетили приют "Сахалининтермодуль" и забили тревогу
Кадр из видео

"Холод и голод": зоозащитники посетили приют "Сахалининтермодуль" и забили тревогу

Съёмочную группу astv.ru не пустили внутрь, сославшись на "санитарный день"

Сахалинские зоозащитники бьют тревогу и обращают снимание общественности на работу приюта "Сахалининтермодуль". Именно сюда - на бывшую баранью ферму - осенью прошлого года перевезли отловленных животных. Сейчас же псы живут в холодных ангарах, недоедают и спят на грязном сене, утверждают сахалинцы. А руководство учреждения избегает контактов и не спешит пускать людей проверить состояние собак. Попасть внутрь приюта попыталась съёмочная группа astv.ru.

На воротах "Сахалининтермодуля" висит расписание работы учреждения - три раза в неделю с 11:00 до 14:00. Приём ведётся строго по записи. Но даже после договорённости возникают проблемы - в учреждение практически невозможно попасть.

- Они обязаны не только общественного инспектора, а любого неравнодушного человека запустить, показать. Но этого не происходит. И ведь вы поймите, всё это преподносится, как будто этим интересуются несколько сумасшедших старушек, которым нечем заняться. А на самом деле это не так, есть много молодых, которым тоже интересно. Они неравнодушны к судьбе собак, - рассказала общественный инспектор в области обращения с животными Марина Дуброва.

На вопросы, почему здесь такой жёсткий график приёма, ответов не дают. Волонтёры не могут ни узнать, в каких условиях находятся животные, ни забрать их. Более того, сотрудники вводят санитарные дни, не уведомляя об этом. А на вопросы отвечать отказываются.

11 февраля команде волонтёров удалось попасть в приют, чтобы спасти трёх заболевших энтеритом щенков. В ангаре изголодавшиеся и измученные собаки лежали в углу, свернувшись в клубок. Один из них не подавал признаков жизни.

- Три щенка. Примерно пять-семь месяцев. Двоих мы с горем пополам отбили, потому что нам их ни в коем случае не хотели отдавать. Естественно, я без конфликтов, без скандалов попросила мне их отдать. Мы где-то три часа здесь боролись. Я просто попросила отдать мне собак, чтобы я оказала им помощь за свой счёт. Третью собаку нам не отдали. На следующий день женщины забрали этого щенка и привезли к нам, но, к сожалению, он не выжил, потому что уже было слишком поздно, - констатировала волонтёр Татьяна Лушпиган.

Вызывает у неравнодушных граждан вопрос квалификации ветврача и кинологов приюта. Волонтёры уверены - собак держат только из-за денег, а дальнейшая судьба животных работников не беспокоит.

Среди псов есть и чипированные. Где производился отлов собак, зоозащитникам установить не удалось, поскольку полученная информация противоречива. Тем не менее, количество страдальцев множится. Корм, рассчитанный на одно число собак, быстро кончается, а сахалинцы рассчитывают, когда уполномоченные органы обратят внимание на происходящее.

Комментария представителей приюта "Сахалининтермодуль" получить пока не удалось.

  • Как ранее сообщал astv.ru, ранее зоозащитники уже выражали беспокойство по поводу содержания животных в учреждении. Тем не менее, в приюте заверяли, что его территория и условия соответствует всем требованиям, определенным законодательством для содержания животных. Сообщалось даже о планах строительства гостиницы для хвостатых и оказания коммерческих услуг населению по дрессировке.
19 февраля, в 15:27 +3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Tyson Online
Написано 19 февраля, в 15:37
«О величии нации и ее моральном прогрессе можно судить по тому, как она обращается с животными.“ - Махатма Ганди
+27
Написано 19 февраля, в 16:22
Tyson, "по отдельным представителям о всей нации не судят". -просто Рита.
Особенно в этом случае,за забором вы услышали чисто словянское произношение
+9
Написано 19 февраля, в 17:10
Tyson, Если судить о моральном прогрессе в Сахалинской области по этому приюту, то у нас полная и безоговорочная деморализация. А собаки , как расходный материал для получения бюджетных денег. Кто-то проверяет, как эти деньги расходуются? И сколько денег ушло на отлов, содержание, стерилизацию? И как ведётся учёт отловленных собак? Возможно ли , чтобы за одну и ту же собаку отловили в одном городе - получили деньги, стерилизовали п- получили деньги, выпустили в другом городе. И потом опять ее же отловили, опять стерилизовали и опять получили деньги за ту же собаку? Возможна такая карусель?
+15
Написано 19 февраля, в 17:14
RitaMargo, Это фото приютских
собак и эта статья о работе приюта и о волонтерах, пытающихся помочь приютским собаках. А не о представителях нации.
+16
Еще 9 комментариев
Написано 19 февраля, в 15:51
Усыпить блоховозов, приют закрыть. И всё будет отлично.
+5
Написано 19 февраля, в 18:17
BablGum, Полностью согласен с вами.
+1
Написано 19 февраля, в 21:30
BablGum, совершенно согласна!
−2
Написано 19 февраля, в 23:21
BablGum, а может отпустить и не обращать на них внимание и не быть живодёром? У них своя жизнь, у людей своя.
−6
Еще 1 комментарий
Написано 19 февраля, в 16:02
Да уже в который раз это пишут, Когда-нибудь меры примут уже?!! Где прокуратура?
+13
Online
Написано 19 февраля, в 16:56
Плевать, Ну , видимо, в прокуратуру никто заяву не написал. А без заявы несчетово
+1
Online
kolun Online
Написано 19 февраля, в 16:57
Плевать, нет прока от куратуры...
+4
Написано 19 февраля, в 18:19
Трям2015, им для возбуждения достаточно публикации в СМИ.
+3
Еще 1 комментарий
Написано 19 февраля, в 16:08
Сначала мы не утилизируем отловленных собак, по надуманным гуманистическим соображениям, потом не знаем чем и как их прокормить и собаки все равно умирают от голода, истощения и болезней.
Может что-то в консерватории подправить?
+16
Написано 19 февраля, в 17:51
Zoidberg, в свое время стерла пальцы, выражая эту мысль. Что в наших реалиях приюты - это еще большее зло для животных, чем эвтаназия. Потому что умирать будут именно так, долго и мучительно, от холода и недоедания. В итоге прослыла монстром бездушным.
+17
Online
Написано 19 февраля, в 21:21
Zoidberg, Несомненно в консерватории ( суд, Сибирь))). ФЗ №498 от 27.12.2018 и поправки в Федеральный закон от 24.07.2023 № 377-ФЗ, запрещают усыпление животных без ВЕСОМЫХ ( невыносимые страдания, неизлечимые болезни, агрессия и т.п.) причин. Причины там перечисляются, и просто "лишние собаки, которые никому не нужны" в эти причины не входят.
0
Написано 20 февраля, в 06:51
Трям2015, падаждииииите!… а как же невыносимые страдания от жизни бродячей голодной блохастой?? Это ли не пытки? Которые можно остановить двумя путями-забрать в свое хозяйство либо уничтожить. Однако,как показывает практика,желающих на деле забрать себе в разы меньше нежели желающих заступиться на словах
+2
Еще 8 комментариев
Написано 19 февраля, в 16:22
Заботой и жалостью к животным здесь и не пахнет. Обычное отмывание бабок. Властьимущие! Внимание обратите на деятельность "работничков" данной кунсткамеры, где там закон о защите животных?! Работать начнёт, или нет? Эти животные и так несчастны по своей судьбе, так еще эти недочеловеки им жизни не дают! Тот случай, когда у собак на воле выжить шансов больше, чем за колючей проволокой этой шараги...
+19
Написано 19 февраля, в 16:44
Твари больше нечего сказать???+Лера кинолог не бери грех на душу, тебе еще рожать
+2
Написано 19 февраля, в 18:04
olol01, АХАХХАХА тупой коммент, при чем тут рожать? В голос поржал аж.
+5
Написано 19 февраля, в 16:50
Тем не менее, в приюте заверяли, что его территория и условия соответствует всем требованиям-так может заставить сотрудников пожить так сказать в собачьих условиях!
+7
Написано 19 февраля, в 20:48
GS72, было бы странно, если бы в приюте говори: да, у нас тут концлагерь для собак. Но оценивать работу приюта должен не директор приюта.
+3
Написано 20 февраля, в 00:17
Avrora42, а зачем это мне адресовано?
+1
Написано 19 февраля, в 17:02
Не первый раз идёт разговор об этой организации, что там концлагерь для животных. Надзорные власти, почему вы без действуете? Как яркая картинка в памяти стоит момент, когда был пожар в питомнике Пёс и кот, как люди бросались в пылающие строения, что бы спасти животных, а здесь кучка живодёров планомерно, мучительной, голодной смертью уничтожает животных, как же хочется их самих посадить на цепи, простите, голыми задами, на снег и померить голодом, короче, проделать всё то, что они творят с собаками!
+13
Написано 19 февраля, в 17:34
приютов быть не должно, должны быть пункты временного содержания перед усыплением.
+8
Написано 19 февраля, в 23:28
qazwsxedc, на счет людей вы по всей видимости думаете так же - никаких тюрем и колоний, только следственный изолятор и усыпление. Полагаю психушки и больницы тоже не нужны. Обойдемся поликлиникой и одним терапевтом, а дальше усыпление.
0
Написано 20 февраля, в 06:54
Sinilga, мозги вообще есть?-ставить на одну ступень барбосов и людей?!?
Ну и ахайся тогда с блоховозами,в чем дело? И Панин тебе брат
+2
Написано 20 февраля, в 07:34
Sinilga, люди и собаки, если вы не в курсе, это не одно и тоже .
0
Еще 19 комментариев
Написано 19 февраля, в 17:40
Живодеры, уверен очередной чиновник решил заработать на бездомных собаках.
+7
Написано 19 февраля, в 18:06
Даже за деньги,любить животных никто не заставит,поэтому где бабло,там и животинки,"любовь","забота" и прочее на таких предприятиях,единичные случаи где приличные хозяева и хорошее отношение к питомцам...но это и частников касается,и хозяев квартирной живности ...пока не наладят контроль с систематическими проверками и отчётностями выделенных им сумм,порядка не дождёмся,но таких заведений поубавится
+14
Написано 20 февраля, в 13:38
RitaMargo, не факт, где контроль, там и бабло, где бабло там и коррупция.
+1
Написано 20 февраля, в 16:04
qazwsxedc, тоже верно.
+9
Написано 19 февраля, в 18:08
Защитники-заберайте этих собачек к себе домой!!!! Сил нет читать эту ахинею. Столько проблем в стране.
+5
Написано 19 февраля, в 20:10
Maksim83, Не нравится - не читайте, пропустите. Нет же, вы всё внимательно перечитали, и выразили своё мнение. Читайте о других проблемах в стране, которые вы, возможно, можете решить. А по поводу хозяев приюта моё мнение - наказание должно быть. И не только материальное.
+6
Написано 19 февраля, в 20:24
Maksim83, вот встал и пошёл решать проблемы страны,а другие сами разберутся,что им делать!
0
Написано 19 февраля, в 19:28
А что значит "живут в холодных ангарах"?
Ни разу не видел хозяйских псов в отапливаемых помещениях (вольерах, будках).
Кроме городских сумасшедших у которых псы бедствуют в квартирах с отоплением.
Собака "шубу" снять не может!
+4
Написано 20 февраля, в 08:47
Абзац, да собаки , которые в однокомнатных квартирках живут тоже бедные, особенно если пёс крупный,да хозяин только вечером дома появляется.
0
Написано 20 февраля, в 08:57
Абзац, о, ещё один додик из серии «собаки не мёрзнут». Что значит «а что значит»? Ты глупый или что-то? Что написано - то и значит. Буквально. Не у всех собак есть шуба, которая позволит пережить наши морозы, представляешь? Удивительно, да? Удивительно, но факт. Собаки мёрзнут!!
0
Написано 20 февраля, в 13:32
LinaPo, ответ неправильный!
Додики - это те, кто путем скрещивания пород и всяких идиотских экспериментов вывел на потеху людям несчастные породы собак, не имеющих шуб.
0
Написано 19 февраля, в 20:04
Там сараи для овец, как тем можно содержать собак?!
+1
Написано 20 февраля, в 08:58
Mimino97, а чем овцы хуже собак? Собак значит нельзя, а овец можно. Классно, че??
−1
Написано 19 февраля, в 20:36
— А могли ведь и красный пуховик с Ali-Express порвать злые собаки , и даже водитель не поможет снимающий из машины
+3
Написано 20 февраля, в 02:26
Чтобы не плакать и не страдать о том,как же там в приютах живут ваши ненаглядные собачули,забирайте их себе,кормите,лечите НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ! Это же элементарно. Чем больше «добрых» волонтеров заберет к себе домой блохастых сук с улиц,тем меньше они будут плодиться и,как следствие,количество псарни на улицах сократится. Забирайте! И души ваши болеть не будут-«как же там содержатся у плохих дядек и тетек прелестные собачки?»
+1
Написано 20 февраля, в 07:12
А когда собаки чипированые опять кого то кусают на улице, это кого нибудь из добрых волонтеров беспокоит. Они же тоже по улицам бегают голодные. Заберите их домой и не выпускайте на улицу. Все приюты только отмывают себе деньги.
+3
Написано 20 февраля, в 09:02
Волонтёры добрые без кавычек. Но откуда тебе знать, что такое вообще доброта и в отношении кого это слово употреблять. Сука здесь только ты. Вшивая, вдобавок. Если бы такие суки, как ты, не выкидывали новых собак на улицы каждый божий день, добрые волонтёры уже бы давно всех забрали. Так что количество псарни не сократится, пока не переведутся тебе подобные.
−3
Написано 20 февраля, в 09:28
зашел в коменты, уже зная, что здесь будут челошизы... и почему вы такие жестокие? почему вы думаете, что имеете право решать, кому жить, а кому - умирать? эти животные конкретно в чем виноваты? в том, что они родились?
−1
Написано 28 февраля, в 00:31
?? брехня ))
Министерство ЖКХ и агентство ветеринарии назвали условия содержания собак удовлетворительными и оказывает поддержку в подготовке Медицинского модуля. Продолжается строительство будок, улучшение условий содержания. ??
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Мэр поручил к вечеру посыпать все главные пешеходные зоны Южно-Сахалинска каменной крошкой
Мэр поручил к вечеру посыпать все главные пешеходные зоны Южно-Сахалинска каменной крошкой
Сахалинка не дождалась от аферистов доставки телефона за 20 тысяч, поэтому отправила им еще 10 тысяч
Сахалинка не дождалась от аферистов доставки телефона за 20 тысяч, поэтому отправила им еще 10 тысяч