Пассажирку автобуса Южно-Сахалинск - Холмск грозили высадить за отказ платить наличными
Фото: администрация Южно-Сахалинска

Пассажирку автобуса Южно-Сахалинск - Холмск грозили высадить за отказ платить наличными

Водитель позже объяснил, что не знал, что такое терминал

Пассажиры междугородних автобусов № 516 Южно-Сахалинск - Холмск продолжают споры с водителями из-за того, что те прячут терминалы для безналичного расчёта. На этот раз конфликт, который произошел вечером 9 марта, удалось запечатлеть на камеру телефона.

Продолжение конфликта

Видеозаписью разговора с водителем с astv.ru поделилась жительница села Огоньки Марина. Женщина, зная о том, что во всех автобусах этого маршрута присутствуют терминалы, попросила оплатить картой. На её просьбу водитель ответил категорическим "нет". На его сторону встали другие пассажиры, которых, по всей видимости, и не оповещали о нововведениях.

- На моё заявление, что я на карту ему платить не буду, или вы тогда меня повезёте бесплатно, он мне сказал выйти - бесплатно он меня не повезёт. Причём, с Огоньков я ехала на автобусе в 17:00, терминал стоял у водителя на панели, и я нормально оплатила, - рассказала островитянка. - Я в итоге у односельчана взяла наличку, чтобы просто доехать до дома.

Ранее astv.ru подтверждало информацию о наличии бесконтактной оплаты во всех автобусах указанного маршрута не только в компании-перевозчике ООО "Холмское ПАТП", но и в ООО "Р-ГРУПП", которая устанавливала в салоны валидаторы.

Терминалы, как объяснили в компании, установили не только с целью безопасности в период коронавируса, чтобы лишний раз избежать передачи денег из рук в руки, но и как раз, чтобы предотвратить поток денег в карманы водителей.

Ответ транспортной компании

О случившемся информагентство сообщило в администрацию Холмского района, где объяснили, что на частного перевозчика, к сожалению, повлиять не могут.

Как сообщили astv.ru в министерстве транспорта Сахалинской области, маршрут № 516 Южно-Сахалинск - Холмск обслуживает перевозчик "Холмское ПАТП", гендиректор Пашинцев Герман Игоревич.
 
- 11 марта 2021 года водитель первый день вышел с отпуска. Перед выходом на линию его не проинструктировали, что кассовый аппарат (которой у него есть) с дополнительной функцией оплатой по карте, в народе называют "терминал". В связи с чем и произошла эта история, - рассказали в ведомстве. - В каждом автобусе Холмского ПАТП имеется кассовый аппарат с возможностью оплатить банковской картой. Гендиректор заверил, что создаст приказ о проведении дополнительного инструктажа водителей для избегания подобных ситуаций.

В случае повторения подобной ситуации необходимо обращаться в Холмское ПАТП по телефонам: 8-4243-320-119 (касса). +7-914-640-7058 - гендиректор Пашинцев Г.И.

Другие маршруты

Ситуация с автобусами вызвала большой резонанс. Тема заинтересовала главу Анивского района Артёма Лазарева, который провел переговоры с перевозчиком.

Сахалинцам напоминают, что на маршруте Быков - Южно-Сахалинск также действует безналичный расчёт. Водители сами давно предлагают пассажирам оплачивать проезд банковской картой. Таким образом ускоряется время обработки пассажиров - когда человек предоставляет крупные купюры, то отсчитывание сдачи занимает значительное время.

Как заявляют водители, иногда "переключиться" от вождения на проведение математических действий, особенно под конец смены, тяжело. Терминал делает жизнь проще.

Кроме этого, на "быковском" маршруте уже действует скидочная транспортная карта (-15% от стоимости поезда). Единственное неудобство, как отмечают сахалинцы, оформить её можно пока только в одном месте - в автобусной кассе на железнодорожном вокзале в Южно-Сахалинске.

11 марта, в 12:56 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 11 марта, в 13:11
Засада.
+4
Написано 11 марта, в 13:27
Вай аравай! Сколько там этот несчастный билет стоит, 400 рублей? А если терминал забарахлил, пропала связь между головой и жопой, просто карта размагнитилась, как можно в 2к21 не иметь при себе наличных.
Клуха сама виновата.
−25
Написано 11 марта, в 13:32
Hadgard711, клуха виновата в том, что водятел хотел денежку в карман нечаянно уронить?
+27
Написано 11 марта, в 13:35
Sas,
Я не знаю, что там водитель хочет или не хочет, но зная о проблемах с оплатой по терминалам на этих направлениях элементарно несколько рублей наличными не иметь в кармане вот это глупость.
−5
Написано 11 марта, в 15:39
Hadgard711, почему ты думаешь что наличку иметь, это обязанность?
+3
Еще 13 комментариев
Написано 11 марта, в 13:36 Отредактированно 11 марта, в 13:39
В тексте говорится, что конфликт запечатлён 9 марта, и тут же ниже пишите, что водитель вышел из отпуска 11 марта, т.е. сегодня. Опечатка?
+5
Написано 11 марта, в 13:43
Сказочник
+1
Написано 11 марта, в 13:54
из пещеры вылез
+1
Написано 11 марта, в 14:32
Водитель объяснил: "Я думал "Терминал" - это такой фильм с Томом Хэнксом"...
+14
Написано 11 марта, в 15:03
SerSin85, Терминал это фильм со Арнольдом Шварцемнигером)))
+3
Написано 11 марта, в 15:48
AndrewYa, нет, с Томом Хэнксом, а со Шварценеггером называется "Терминатор"!
+7
Написано 11 марта, в 15:20
Ага, прям впервые слышит, что такое терминал. Он что глубокий пенсионер? Который ничего не понимает? Конечно удобненько наличные, кто его проверит, где он кого подобрал и высадил
+5
Написано 11 марта, в 15:21
Враньё все автобусы оснащены валидаторами и водители прекрасно умеют с ними работать. Денег хотел срубить вот и всё!
+5
Написано 11 марта, в 15:23
Какой такой тэрминал Дэньги давай да.
+3
Написано 11 марта, в 16:39
Терминал не терминал
А наличку вымогал
Валидатор быстро спрятал
И никак не доставал
+6
Написано 11 марта, в 16:51
Сегодня ехали ЮжноСах.-Долинск,на большом автобусе ,(ООО)тоже водители о терминалах не слышали.
+2
Написано 11 марта, в 17:31
Марина я узнала твой голосок??умничка!
0
Написано 11 марта, в 17:35
Подстава
0
Написано 11 марта, в 18:24
Дурочку включил
−1
Написано 11 марта, в 22:11
HARON, главное чтобы у вас не отвалились уши когда в башке верёвка перетрется
0
Написано 11 марта, в 22:10
А куда смотрит прокуратура, очевидное воровство, вымогательство денег.
−2
Написано 12 марта, в 09:16
Даже не знала, что есть терминалы в автобусах, всегда для этих целей наличку снимаю.
+1
Написано 12 марта, в 11:59
Министерство транспорта со своим объяснением, что водитель не знал слова "терминал", выглядит мягко говоря неуютно. Министерство ещё называется, сами- то из какого века?
0
Написано 12 марта, в 12:09
Билет с Южно-Сахалинска до Холмска беру всегда через сайт. Проблем нет. Но вот в обратном направлении.... Здесь прям аномалия. С Холмска до Южного "рейсов нет". В кассе Холмского "автовокзала" (в кавычках, потому что его так назвать нельзя) расплатиться можно только наличкой! Ну серьезно? Уже во всех ларьках терминалы стоят, в Холмске, чтобы купить билет, нужно поискать банкомат, чтобы наличку снять.
0
Написано 12 марта, в 19:06
Не по теме, но навеяло. Как же все-таки быстро и четко промыли мозги почти всему населению, что оно на полном серьезе считает, что безналичные деньги лучше, и что нормально: отдать свои деньги на хранение чужому дяде, который за тебя решает, сколько тебе можно снять в день, неделю, месяц (лимиты), можно ли тебе пользоваться наличкой (комиссии за снятие наличных), и собирает всю инфу о твоих тратах - и это нормально. Нормально. Значит, очень скоро вобьют в головы, что отрицательный банковский процент - это нормально. И стадо будет послушно платить (а что, кое-где в Европе уже есть).
Впрочем, главную цель повсеместного внедрения безнала и уничтожения наличных как класса давно и вполне официально озвучил один из высших чиновников: "когда все денежное обращение перейдет в безналичное, мы сможем, наконец, поднять налоги". Ну да, и облагать налогами всё, что до этого не облагалось. Антиутопию - в жизнь.
+1
Online
Charon Online
Написано 14 марта, в 22:30
MMSS,
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В новом южно-сахалинском КДЦ обещают сделать большую парковку
В новом южно-сахалинском КДЦ обещают сделать большую парковку
Сахалинцы пробились в ТОП сильнейших горнолыжников на этапе Кубка России
Сахалинцы пробились в ТОП сильнейших горнолыжников на этапе Кубка России