Зеленка в доброутреннем с конкурсом)

Зеленка в доброутреннем с конкурсом)

С добрым утром!

Сегодня Международный день пожарных

 

Теперь новости

Ученые из Университета Карнеги-Меллона разработали шлем для дистанционных поцелуев

pexels.com/PD

Новая VR-технология позволит пользователям ощутить прикосновения, похожие на поцелуй. Разработку представила группа американских ученых из университета Карнеги-Меллона.

VR-гарнитура будет отправлять акустическую энергию в рот пользователя. При этом будет формироваться тактильная обратная связь. Разработка не потребует от человека держать что-то во рту, сигналы будут отправляться через кости черепа и ультразвук.

Пользователи VR-шлемов смогут ощутить имитацию вибрации взмахов, касания. Почувствовать это смогут не только губы, но и язык с зубами. Технология позволит человеку ощутить порыв ветра, почувствовать процесс питья воды из фонтана, чистки зубов, курения сигареты и даже виртуальный поцелуй.

Технология будет использована в игровом шлеме Oculus Quest 2. Как отметили разработчики, устройство сильнее погрузит пользователя в виртуальную реальность.

Нашла тут

Украденная собака нашлась через 11 лет и вернулась к хозяевам

В США полицейские вернули хозяевам собаку, украденную 11 лет назад. Об этом сообщает UPI.

Собаку породы йоркширский терьер заметили на улице города Стоутон, штат Массачусетс, местные жители. Они позвонили в отдел по контролю за животными. Прибывшая на вызов Мишель Карлос нашла собаку, за которой явно давно не ухаживали, и отвезла в отдел.

Оказалось, что собака была чипирована. Благодаря информации, полученной с чипа, удалось выяснить, что пес носит кличку Рекс, а его хозяйкой является Марзена Неядлик из Бостона. Женщина очень обрадовалась, что ее питомец нашелся, и немедленно приехала в Стоутон, чтобы забрать его.

Неядлик рассказала, что Рекс сбежал из дома, когда входная дверь ненадолго осталась открытой. Позже ей сообщили, что видели, как пса забрал неизвестный на улице. С тех пор семья ничего не знала о том, где он находится. Как пес оказался на расстоянии 27 километров от дома, установить не удалось.

После возвращения в Бостон Рекса выкупали и подстригли. Как рассказала Неядлик, пес уже нашел общий язык с детьми и отлично себя чувствует.

Полицейский департамент Стоутона выступил с заявлением, в котором говорится, что история возвращения Рекса подчеркивает важность чипирования домашних питомцев.

Нашла тут

 

Вопрос на сегодня

Что, зачем, для кого вы упаковывали в последний раз?

 

Теперь очередь подборочки.

история легендарной зеленки

Сегодня в любой аптеке полно современных антсептиков, удобных в использовании и не пачкающих одежду. Но никто не спешит списывать со счетов старую добрую зеленку. По крайней мере, в России и на постсоветском пространстве

Зеленку применяют в первые же дни жизни новорожденного для обработки пуповины. Ею смазывают раны, укусы и даже банальные прыщи. Ее за копейки можно купить в каком угодно виде: в бутылочке, во флаконе с кисточкой и даже в виде маркера. История средства уходит корнями в позапрошлый век, и появлению ее предшествовал ряд событий — как счастливых, так и весьма печальных.

Даже странно, но каких-то 200 лет назад считалось, что абдоминальная и прочая полостная хирургия невозможны, потому как летальность от послеоперационных инфекций в то время была стопроцентной.

Профессор Эрикоен, учитель крупнейшего английского хирурга и ученого, создателя хирургической антисептики Джозефа Листера, в 1874 году убеждал научное сообщество, что брюшная и грудная полости, а также полость черепа навсегда останутся недоступными для хирургов. Да что там полостные операции — даже такой естественный процесс, как роды, и не где-нибудь в захолустье, а в больнице Вены, были настолько опасными, что каждая 18-я роженица умирала от послеродовой горячки.

Успехи Земмельвейса

Последнее очень беспокоило молодого акушера Игнаца Земмельвейса, который как раз работал в венском родильном доме.

3085196_332x496_1_266fe8489153e0297c8e18856865adfd686x1024_0xac120003_16608435061650295251 (332x496, 46Kb)

Врач-акушер, профессор, один из основоположников асептики Игнац Филипп Земмельвейс

Еще в 1847 году Земмельвейс ломал голову над тем, почему даже после благополучных родов пациентки вскоре заболевают и умирают. Неведомы были и причины, по которым в Первом отделении роженицы погибали гораздо чаще, чем во Втором. Земмельвейс предположил, что дело… в «трупном яде», который врачи и студенты заносят при осмотре несчастным женщинам.

Все дело в том, что многие доктора активно практиковали также и в прозекторской и прибегали принимать роды прямо после вскрытия, не удосужившись и руки-то как следует помыть. Дико, но так и было!

Во Втором отделении, надо заметить, врачи занимались только родами и не удовлетворяли свой исследовательский интерес в морге. В общем, Земмельвейс обязал персонал больницы перед манипуляциями с беременными и роженицами окунать руки в раствор хлорной извести. Благодаря этому смертность среди женщин и новорожденных вскоре упала почти в восемь раз.

Увы, герою не было уготовано признание, даже наоборот: Земмельвейса подняли на смех. Возможно, дело было в зависти или в желании скрыть неприглядную правду. Врача начали критиковать, устроили травлю.

Директор клиники доктор Клейн запретил Игнацу публиковать статистику, а позднее вообще выгнал его с работы. Но Земмельвейс не унимался: писал письма видным врачам, выступал на конференциях, издал научный труд на свои деньги. Увы, впоследствии он был принудительно отправлен в психбольницу и вскоре умер. При этом Игнац Земмельвейс был в определенном смысле первопроходцем, но оценили это спустя годы после его смерти.

Первые обеззараживающие средства

3085196_728x486_1_4e7d179680eb5fdf0f0f225aa612125d1024x683_0xac120003_7370480281615832222 (700x467, 38Kb)

В XIX веке медики уже понимали, что инфекции не берутся из ниоткуда. Французский фармацевт и врач Жюль Лемер с 1859 года использовал для борьбы с нагноениями фенол (карболовую кислоту). Хирург Николай Пирогов в некоторых случаях обрабатывал раны нитратом серебра, сульфатом цинка, винным и камфорным спиртом, а также хлорной известью.

В 1863 году Луи Пастер доказал: брожение и гниение вызываются микроорганизмами, которые попадают в питательную среду из воздуха и с окружающих предметов. Пастер не был ни хирургом, ни даже вообще врачом, но хорошо понимал, какое значение имеет его открытие для медицины.

Обращаясь к членам Парижской академии хирургии в 1878 году, он заявил: «Если бы я имел честь быть хирургом, то, сознавая опасность, которой грозят зародыши микробов, имеющиеся на поверхности всех предметов, особенно в госпиталях, я бы не ограничивался заботой об абсолютно чистых инструментах; перед каждой операцией я сперва бы тщательно промывал руки, а затем держал бы их в течение секунды над пламенем горелки; корпию, бинты и губки я предварительно прогревал бы в сухом воздухе при температуре 130–150 °C; я никогда бы не применял воду, не прокипятив ее».

Английский хирург Джозеф Листер, ознакомившись с трудами Пастера и убедившись в антисептических свойствах карболовой кислоты, стал обрабатывать ею открытые переломы и прочие раны. У этого метода было много противников — все-таки вещество весьма ядовито. Зато смертность от сепсиса сократилась в разы. Химия понемногу побеждала болезнетворные микроорганизмы.

Открытие анилина и его побочный эффект

Бывает в науке, что пытаются изобрести одно, а получают на выходе совсем другое, не менее, а может, и более полезное. В середине все того же XIX века после опытов с каменноугольной смолой было открыто вещество под названием «анилин».

Правда, сначала никто не понимал, что с ним делать. Открытие сочли малопригодным для практического применения. А потом 18-летний студент Уильям Генри Перкин приехал домой на каникулы и занялся химическими опытами.

Он мечтал получить синтетический аналог хинина, препарата против малярии, который стоил бешеных денег, и в качестве материала для исследований почему-то избрал анилин. Перкин долго измывался над веществом: поливал разными кислотами, смешивал со всем, что оказывалось в поле его зрения.

При реакции с этиловым спиртом выделилось ярко-пурпурное вещество, попало на одежду, причем отстирать его не представлялось возможным. Предприимчивый отец юного химика не отругал: наоборот, он сразу почуял золотую жилу.

3085196_728x668_1_3d0ae3c26dc31757fb4033f6864948f11024x939_0xac120003_2244540051615832222 (700x642, 180Kb)

Красящее вещество назвали мовеином. Оно отменно держалось на ткани и не блекло ни от стирки, ни от солнечного света. Натуральные красители вроде индиго или кошенили стоили очень дорого и тяжело добывались, поэтому простой и дешевый мовеин был обречен на успех. Перкин разбогател и прославился, а заодно открыл еще несколько анилиновых красок. Его дело продолжили химики.

Тернистый путь зеленки

Бриллиантовый зеленый, о котором мы собрались говорить с самого начала, выделили в Германии в 1879 году. Долгое время краситель применялся по прямому назначению в мануфактурном деле. Врачи же стали использовать его для окрашивания препаратов, чтобы удобнее было исследовать микроорганизмы под микроскопом.

Оказалось, что микробы от него сразу умирают. Этот эффект заметили советские химики и фармацевты в 20-е годы ХХ века. Тогда-то и появилась зеленка в том виде, в каком мы все ее знаем. Раствором бриллиантового зеленого со спиртом, тинином и водой стали обрабатывать раны, инструменты и даже руки персонала.

Привычная нам зеленка носит название «раствор бриллиантового зеленого». Другие красители имеют куда менее торжественные наименования: «малахитовый зеленый», «метиленовый синий»…

Все дело в том, что в сухом виде, до растворения зеленый анилин выглядит как блестящие комочки золотистого цвета с легким зеленоватым отливом. Эта субстанция получила латинское название viridis nitens — «зеленый блестящий», а впоследствии часть названия перевели словом brillant, то есть «блестящий», но на русский, как водится, перевели так, как услышали. Вот и получился зеленый «бриллиантовым».

3085196_728x486_1_f1473cc2042cd6a7fadf44e26cf9d6ca1024x683_0xac120003_7953275181615832223 (700x467, 34Kb)

Сегодня многие находят зеленку морально устаревшей. Еще бы: за рубежом она хоть и не запрещена, но ее практически не используют. Нам это кажется удивительным, а иностранцев, в свою очередь, удивляют наши дети с их боевой раскраской что при ветрянке, что при комариных укусах.

Зеленка считается безопасной, если, конечно, не принимать ее внутрь. Аллергия на нее — редкость. Именно зеленку, а не йод чаще используют для детей: она меньше сушит эпидермис, ее действие мягче. Хотя, безусловно, все равно щиплет из-за наличия в составе спирта. И все же зеленка несколько слабее йода. Ее можно использовать для обработки достаточно обширных ран, тогда как йод — только для смазывания краев раны или рисования йодной сетки для притока крови к мягким тканям (в случае синяков, растяжений, ушибов).

Сегодня зеленку используют не только в медицине, но и в сельском хозяйстве. Например, она входит в состав препарата для ограничения роста усиков клубники и садовой земляники. А также в средство, которым обрабатывают вымя крупного рогатого скота после дойки для дезинфекции и профилактики мастита.

3085196_728x486_1_d8cd9917528f411bce074c0b64caa1011024x683_0xac120003_3107762241615832223 (700x467, 61Kb)

Кстати, бриллиантовый зеленый не единственный анилиновый краситель, который «прописался» в медицине. В состав столь же маркого, сколь и зеленка, только ярко-малинового фукорцина, известного также как жидкость Кастелляни, входит фуксин. А метиленовый синий используется при лечении отравлений, вызванных синильной кислотой и некоторыми другими ядами.

Материал впервые опубликован в январе 2020

Маша Веселова 

Нашла тут и тут

 

А прикольное название сегодня предлагаю придумать вот к этой фотке

Хорошего вам дня!

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Татьяна Сергеева, 4 мая, в 05:52 +3
Комментарии
Online
Helga777 Online
Написано 4 мая, в 07:33
Доброе утро! Преклоняюсь перед людьми, выбравшими профессию пожарного! Здоровья и счастья вам, дорогие! Учёные молодцы со своим шлемом для дистанционных поцелуев, дерзайте, уважаемые, перспектива для совершенствования ещё есть
Крайний раз собрала "посылочку", а она оказалась около девяти кг, пришлось воспользоваться услугами такси до почты. Подборка очень познавательная и, как всегда, поучительная - сколько сил приходилось тратить умным неординарным людям, пробивая стену мракобесия и доказывая пользу и необходимость использования того или иного средства для спасения жизни, просто для удобства. К фото - "Главный по тарелочкам"
+6
Online
Написано 4 мая, в 09:16
+6
Online
Helga777 Online
Написано 4 мая, в 07:35
Рододендрон Ледебура (Маральник) на Алтае
+5
Написано 4 мая, в 07:47
Всем доброе утро. Буду краток.

Подпись к фото:
Мебель Давита, справится даже кошка.

Всем хорошего дня.
+8
Online
Написано 4 мая, в 09:17
+5
Написано 4 мая, в 07:51
Доброе!
Подборка замечательная и поучительная!
Упаковала вчера блендер для Зины, только белый, у неё через 3 дня ДНЮХА!
Название: - "Пост, как неделю прошел,... а еды я снова не нашёл..."
ВСЕМ ВСЕГО ХОРОШЕГО!
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
ЛЮБЛЮ. ЦЕЛУЮ. Света;-)
+6
Написано 4 мая, в 08:52
Рыжова Светлана, Классная штука. Всё никак собраться не могу именно погружной прикупить...
+5
Online
Написано 4 мая, в 09:17
+5
Написано 4 мая, в 14:13
Zdeska, в М видео, где аллея, через сайт 2,500 + 500 бонусов. В второй уже 2000. Там для пюре есть насадка.
+2
Еще 21 комментарий
Написано 4 мая, в 08:51
Доброе первопостпраздничное утро! Тоже коротенько. Упаковывала позавчера свою дорожную сумку,ибо прилетела "потоптать" островную столицу. Как всегда- по врачам...
К фото: - Хозяин,погляди,какая грация!
-А,ты не хочешь ли ,хамище, по мордациям?
Всем хорошего дня,встряхнуть "работой" три денька и...Отдыхааать! Ну,это тем,кто на пятидневке. Не болейте!
+5
Online
Написано 4 мая, в 09:18
+4
Online
Написано 4 мая, в 19:18
Zdeska, с победой дня! Танцы ниже)
+5
Написано 4 мая, в 20:07
Татьяна Сергеева, спасибочки!
+2
Еще 5 комментариев
Написано 4 мая, в 09:20 Отредактированно 4 мая, в 09:22
Привет!
Полагаю, до полноценного виртуального секса рукой подать. Ждем-с...
Судьба доктора Земмельвейса меня поразила в свое время. Я даже заметку о нем сюда написала, но по каким-то причина она не прошла премодерацию.
Упаковывала детские вещи, которые стали ненужными. Ко мне приходит таинственная скромная девушка и забирает все, что не новое, но еще приличное - помогает какой-то нуждающейся семье.
Фотоподпись:
Злые люди бедной киске
Не дают украсть сосиски!

На видео - познавательный ликбез о военно-полевой хирургии времен Наполеона. Всем хорошего дня!
+6
Online
Написано 4 мая, в 10:32
+4
Написано 4 мая, в 14:20
Татьяна Сергеева, мастер по приготовлению и декору кофе,это бориста.А,здесь сковородиста?
+2
Написано 4 мая, в 09:50
Всем доброго утра!
Подборка очень интересная. Упаковывал недавно подарочек для подружки дней моих суровых.
Надпись к фото:
"Вот они тарелочки глубокие. Пора уже сменить миску на более пристойную посуду."
Всем отличного настроения!!!
+8
Online
Написано 4 мая, в 10:33
+5
Написано 4 мая, в 10:44
Доброе майское утро!Упаковывала посылку друзьям в Балашиху,подарки малышу,купили разных корейских товаров,каких у них нет,будем отправлять Сберлогистикой,через недельку получат.Кстати кто не знает первую посылку весом до 5 кг.Сберлогистикой можно отправить в пределах 200 рублей.
- Без кота и жизнь не та))
Всем хорошего настроения,позитива !!!
+5
Online
Написано 4 мая, в 10:51
+5
Написано 4 мая, в 14:17
Евгения Сивачёва, это тоже через почту России или где?
+2
Написано 4 мая, в 17:18
Привет всем! Я сегодня опоздунище, не высыпаюсь, кошка с собакой соревнуются еженощно, кто качественнее и быстрее меня разбудит. А потом дрыхнут весь день!

Всем хорошего дня, берегите себя!
+5
Online
Написано 4 мая, в 19:12
+3
Написано 4 мая, в 22:04
+1
Online
Написано 4 мая, в 19:18
Победитель дня сегодня Zdeska! Поздравляем! Танцуют все!
+5
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Еръ в доброутреннем с конкурсом)
Еръ в доброутреннем с конкурсом)
Изменившие мир животные в доброутреннем с конкурсом)
Изменившие мир животные в доброутреннем с конкурсом)