Еръ в доброутреннем с конкурсом)

Еръ в доброутреннем с конкурсом)

С добрым утром!

Сегодня Международный день борьбы за права инвалидов

Международный день акушерки

День водолаза в России

И День шифровальщика в России

 

Теперь новости

Московские кондитерские фабрики стали выпускать конфеты с японским чаем и перцем чили

Столичные кондитерские фабрики непрерывно увеличивают ассортимент оригинальной продукции и производственную мощность. Также постоянно совершенствуются технологические процессы и идет работа над разработкой и выпуском сладостей с необычными начинками и вкусами. Об этом 3 мая рассказал глава департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

По его словам, сейчас в Москве работают 14 производителей шоколада и сахаристых кондитерских изделий, сообщается на сайте столичной мэрии. Популярность сделанных в столице сладостей неуклонно растет в том числе благодаря постоянному поиску новых оригинальных рецептур и идей.

Среди самых интересных новинок и наиболее необычной продукции – конфеты с японским чаем или острым перцем чили в горьком шоколаде, а также зефир-смузи для поддержки иммунитета. Летом должен появиться шоколад с пчелиной пыльцой, соком шелковицы и липы.

"В процессе разработки и производства новинок мы используем инновационные технологические приемы", – рассказал Овчинский. На московских предприятиях имеется и собственное производство какао-масла. Это дает возможность контролировать качество изделий на всех стадиях процесса, а также решает актуальные вопросы импортозамещения.

Нашла тут

Антрополог заявил, что хоббиты до сих пор живут среди людей

Антрополог Грегори Форт из Университета Альберты в Канаде написал противоречивую статью в The Scientist 18 апреля 2022 года. В ней он утверждает, что реликтовая популяция эльфоподобных древних гомининов все еще может бродить по джунглям отдаленного индонезийского острова.

Открытие останков Homo floresiensis в 2003 году – крошечного гоминина ростом всего 106 см и весом всего 30 кг – застало научный мир совершенно врасплох. Ученые объявили о первой находке в 2004 году. Последующие работы на тихоокеанском острове Флорес обнаружили окаменелости совершенно нового вида, теперь известного в просторечии как “хоббит” или человек Флореса. H. floresiensis датируется от 100 000 до 60 000 лет назад. Инструменты миниатюрных людей появляются в летописи окаменелостей от 190 000 до 50 000 лет назад, что означает, что так называемые хоббиты делили свой мир с современными людьми.

По словам Форта, хоббиты все еще могут прятаться сегодня в пышных тропических лесах Флореса, рядом с хищным комодским драконом. Форт сказал, что раса миниатюрных людей либо все еще существует, либо вымерла в этом столетии. Из его статьи в The Scientist:

“Двадцать лет назад, когда я начал этнографические полевые работы на Флоресе, я слышал рассказы о человекоподобных существах, некоторые из которых все еще считались живыми, хотя их очень редко видели. По словам лидера группы H. floresiensis discovery, покойного Майка Морвуда, последнего в Университете Вуллонгонга в Австралии, описания этих гоминоидов соответствовали floresiensis T.”

Forth записал 30 историй о встречах с хоббитами, членами народа Лио, которые живут в восточной части Флореса, разговаривая непосредственно с каждым очевидцем. Он собрал эти записи в новой книге " Между обезьяной и человеком: антрополог по следу скрытого гоминоида", которая будет доступна в Pegasus Books уже в этом месяце.

Автор, который может похвастаться тридцатилетним опытом работы в качестве профессора антропологии и полевого исследователя, считает, что его выводы снова шокируют антропологическое сообщество, но доказательства говорят сами за себя:

Исходя из профессионального антрополога и этнобиолога, мои выводы, вероятно, удивят многих. Они могут быть даже более поразительными, чем открытие H. floresiensis, однажды описанное палеоантропологом Питером Брауном из Университета Новой Англии в Новом Южном Уэльсе как равносильное открытию космического пришельца. Доказательства говорят, что это "человек-обезьяна’

Прямо и без двусмысленности Форт говорит, что лучше всего подходит для собранных им доказательств, чтобы заключить, что небольшая популяция того, что он сказал, что он может назвать только обезьяночеловеком, была замечена более чем двумя десятками членов Lio:

Моя цель при написании книги состояла в том, чтобы найти лучшее объяснение – то есть наиболее рациональное и эмпирически лучше всего поддерживаемое – счетов Lio существ. К ним относятся сообщения о наблюдениях более чем 30 очевидцев, со всеми из которых я разговаривал непосредственно. И я пришел к выводу, что лучший способ объяснить то, что они мне сказали, - это то, что гоминин, не являющийся сапиенсом, выжил на Флоресе до настоящего или совсем недавнего времени.

Форт, написав свою книгу, также надеялся убедить своих коллег уделять больше внимания свидетельствам коренных народов, с которыми они сталкиваются во время своих исследований. Антропологи, которые игнорируют информацию в форме мифов и анекдотов из того, что он назвал традиционно неграмотными и технологически простыми сообществами, рискуют упустить важные доказательства. В частности, Форт сказал, что коренные жители Флореса хотят получить те же ответы, что и современное научное сообщество:

Конечно, у Лио нет ничего похожего на современную эволюционную теорию, где видообразование обусловлено мутациями и естественным отбором. Но если эволюционизм в корне озабочен тем, как возникли различные виды и как сохраняются различия, то люди Лио и другие жители островов Флорес уже давно задаются одними и теми же вопросами.

Причина, по которой floresiensis вызвал переполох среди тех, кто ищет ключи к эволюции человечества, говорит Форт, заключается в неудобном осознании того, что Homo sapiens делил мир с множеством других видов Homo и все еще может делать это сегодня. Мировоззрение Lio не застраховано от того же ощущения космос намного сложнее, чем мы подозреваем:

Для Лио появление человека-обезьяны как чего-то не полностью человеческого делает существо аномальным и, следовательно, проблематичным и тревожным. Для академических ученых H. floresiensis также проблематичен, но не столько из-за его сходства с H. sapiens; скорее, это потому, что вид появляется очень поздно в геологической летописи, дожив до времени после появления современных людей.

Итог: профессор антропологии говорит, что реликтовая популяция Homo floresiensis по прозвищу “хоббиты”, которая считалась вымершей в течение 50 000 лет, все еще может существовать на индонезийском острове Флорес.

Нашла тут

 

Вопрос на сегодня:

Часто ли вы откладываете какие-то дела на потом?

 

Теперь очередь подборочки.

До революции многие слова в русском языке заканчивались твердым знаком или, как его тогда называли, «Еръ». Однако советский лингвист и филолог Успенский окрестил твердый знак не только самой дорогостоящей, но и самой бесполезной буквой русского алфавита.
0-0_ (700x507, 420Kb)

Как и зачем появился «Ъ»?

Буква, которую мы теперь называем просто «твердый знак», появилась еще в алфавите, созданном Кириллом и Мефодием. В те времена никаких компьютеров или даже печатных машинок не было. Тексты писались от руки. Зачастую слова сливались в единое целое. Именно поэтому, согласно одной из версий, поначалу главной функцией твердого знака являлось разделение слов между собой.

Другой причиной появления «Ъ» языковеды считают особенности старославянского языка. Дело в том, что раньше написание слова полностью соответствовало его произношению. Например, сегодня слова «гриб» и «грипп» произносятся одинаково, а пишутся по-разному. А в старину подобных явлений просто не существовало в природе.

Тем более что, согласно старым правилам, слово просто не могло заканчиваться на согласный. Это была аксиома правописания, которая не требовала никаких доказательств. Вроде современных правил русского языка, которые невозможно объяснить, их просто необходимо запомнить.

К тому же поначалу твердый знак обозначал принадлежность того или иного слова к мужскому роду. Причем это могло быть как существительное, так и глагол: лобъ, положилъ.
0-0- (604x463, 221Kb)

«Ъ» до революции

Несмотря на кажущуюся нам теперь бесполезность твердого знака (кроме, разумеется, разделительной функции внутри слова), он просуществовал целым и невредимым вплоть до начала ХХ века. Мало того, к 1917 году «Еръ» практически не утратил своих функций. Однако полагать, что отмена данного знака является заслугой исключительно большевиков, было бы ошибкой.

Еще в XVIII веке ученые из Российской Академии наук задумывались над реформами значительно устаревшего русского языка. Во второй половине XIХ столетия даже вышли в печать несколько материалов без «Еръ». К тому же твердый знак зачастую отсутствовал в телеграфных сообщениях и в скорописи.

В самом начале ХХ века, еще до революции, при Академии Наук была создана комиссия, целью работы которой являлись реформы русского языка. Одним из главных вопросов, которые должны были решить ученые, и был пресловутый «Ъ».
0_0_ (359x305, 116Kb)

Зачем большевики убрали «Ъ»?

Справедливости ради, стоит заметить, что «Еръ» окончательно покинул русский алфавит только после прихода к власти большевиков, а именно в 1918 году. «Ъ» исчез не только из окончания слова, но и из других его частей. Там, где мы теперь ставим твердый знак, появился апостроф – запятая: с’езд. Однако просуществовал он недолго и вскоре был заменен привычным нам и нашим предшественникам знаком - «ъ».

Главной причиной такой скорой и кардинальной реформы являлось быстрое устранение безграмотности. И не только среди рядовых рабочих и крестьян. В те годы даже многие руководители на местах были не слишком образованны. Их требовалось как можно быстрее обучить правильному письму. А уничтожение «Еръ» существенно облегчало решение этой задачи.

К тому же написание старого знака отнюдь не способствовало экономии бумаги и чернил. По подсчетам лингвиста Успенского, текст без «Ъ» становился на 1/30 короче прежнего. Таким образом, отменив «Еръ», революционеры решили сразу несколько насущных на тот момент проблем.

Нашла тут и тут

 

А прикольное название предлагаю сегодня придумать вот к этой фотке

Прекрасного вам дня!

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Татьяна Сергеева, 5 мая, в 05:57 +3
Комментарии
Написано 5 мая, в 06:55
Доброе утро! Откладываю ли я дела на потом? Да прокрастинация - моё второе имя
, и научил меня этому муж, он просто профи в этом.
Почитала про конфеты и вспомнились гаррипоттеровские леденцы близнецов Уизли со вкусом лягушек, перхоти и, не к столу будет сказано, блевательные батончики

Про существование гоминидов я ещё в детстве читала, потом позже новых находили, только называли их не хоббитами, а лилипутами. Каждому времени - свое название.
Насчёт ера я в курсе))) многое в стране советов было нужным и своевременным, например, искоренение неграмотности. И ведь справились очень быстро. А сейчас, похоже, обратный процесс

Подпись: сто одёжек с тысячей застёжек.

Всем хорошего дня, берегите себя!
+7
Online
Написано 5 мая, в 08:27
+4
Написано 5 мая, в 16:14
+2
Написано 5 мая, в 07:31
Доброе утро!
Подборка интересная!
Дела на «потом» практически не откладываю.
Название: - «Когда братьев ровно семь, одеваюсь я за них и ем»
ВСЕМ ВСЕГО ХОРОШЕГО!
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
ЛЮБЛЮ. ЦЕЛУЮ. Света ;-)
+4
Online
Написано 5 мая, в 08:28
+3
Написано 5 мая, в 15:59
Татьяна Сергеева, БЛАГОДАРЮ!!!
0
Написано 5 мая, в 16:22
Рыжова Светлана, класс подпись
+2
Еще 6 комментариев
Написано 5 мая, в 08:27
Всем доброе утро. Буду краток.

Подпись к фото:
Я ужас летящий на крыльях ночи. Я чёрный плащ.

Всем хорошего дня и отличного настроения.
+3
Online
Написано 5 мая, в 11:53
+3
Написано 5 мая, в 09:49 Отредактированно 5 мая, в 09:54
Доброе утро!
"То, что можно сделать завтра, не откладывайте на послезавтра" - и будет у Вас всё нисчяк.
Одна партия убрала эту букву, что я думаю для нас было хорошо, а вот коверкать сегодня русский язык разными способами, то слова в месте пишут, то буквы с других языков вставляют....по итогу думаю, что лет через ..... Другая партия введёт "Ъ"- Ерь....Чтобы разделять слова.
"...Вернём домой Мы букву Еръ,
сказала партия ЕРъ. На, что народ ответил -" Да",
Стоит Херъ с Еръ как никогда!" - думаю и такое может быть.
Надпись к фото:
"Сегодня я дежурный в гардеробной"
Всем хорошего дня и отличного настроения!
+4
Online
Написано 5 мая, в 11:53
+3
Написано 5 мая, в 11:09
Всем привет! Акушеркам и водолазам ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Каждый понял за что!
На "потом" откладываю вечно просящийся ремонт в квартире...Шоколад не ем и не люблю, к антропологии,ровно как к истории, равнодушна...
Подпись к фото: Школьный костюм-неделька!
Новый припадок от Министерства Образования!
Всем хорошего дня! Не болейте!
+4
Online
Написано 5 мая, в 11:53
+4
Написано 5 мая, в 15:25
Татьяна Сергеева, повеселю! Когда пришла картинка на "почту",я со слепу увидела пингвинов!
Думаю....А,зачем? Когда картинку раскрыла,да очки приодела...Ёк,Макарёк...Подснежники! Вывод! Люди! Регулярно посещайте офтальмолога!
+2
Написано 5 мая, в 16:00 Отредактированно 5 мая, в 16:03
Zdeska, О!!! Я ж акушерка.
только лет 25 как не работаю...
Отработала 5 лет... стальные нервы... не моё.
Хотя бабуля была повитухой и сестры близняшки двоюродные акушерили в Тельновске лет 45! ;-)
+1
Еще 5 комментариев
Online
Написано 5 мая, в 17:31
Победитель дня сегодня Рыжова Светлана! Поздравляем! Танцуют все!
+4
Написано 5 мая, в 21:56
+1
Написано 5 мая, в 22:09
Рыжова Светлана, с победой
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Солёное доброутреннее с конкурсом)
Солёное доброутреннее с конкурсом)
Зеленка в доброутреннем с конкурсом)
Зеленка в доброутреннем с конкурсом)