Филигрань в доброутреннем с конкурсом)
С добрым утром!
Сегодня День рождения Деда Мороза

День кнопочного телефона

И День рождения Микки Мауса

Теперь новости
Ученые обнаружили в Китае кратер, образовавшийся из-за падения метеорита более 11 тысяч лет назад

Люди эпохи голоцена, жившие на территории современного Китая, могли увидеть полет и падение огромной космической «глыбы». Группа китайских ученых идентифицировала и описала кратер Цзиньлинь в провинции Гуандун. Судя по всему, примерно 11700 лет назад туда упал метеорит.
Как исследователи поняли, что крупное углубление — это «отпечаток» метеорита? Команда изучила детальные панорамные снимки местности, проанализировала образцы горных пород в лаборатории и составила геологическую карту объекта. Все вместе помогло подтвердить ударное происхождение кратера.
По словам ученых, диаметр кратера составляет 900 метров, что делает его самым крупным из подтвержденных кратеров данной геологической эпохи.
«Это открытие показывает, что масштаб воздействия малых внеземных объектов на Землю в эпоху голоцена гораздо больше, чем считалось ранее», — заявил Мин Чен, соавтор работы из научной организации HPSTAR в Шанхае.
Ученые были впечатлены, увидев, насколько хорошо сохранился кратер. Дело в том, что в этом региона КНР часто идут проливные дожди и дуют сильные ветра, постепенно разрушающие горные породы.
«На Земле плоскостные деформации в кварце образуются только в результате сильных ударных волн, возникающих при столкновении с небесными телами, а давление при их формировании составляет от 10 до 35 гигапаскалей. Такой ударный эффект не может быть вызван никакими геологическими процессами на самой Земле», — заключил Мин Чен.
Нашла тут
В тренажёрном зале пообещали подарить машину любому, кто сбросит 45 килограммов за три месяца

Конкурс, объявленный тренажёрным залом в Биньчжоу (провинция Шаньдун, Китай), привлёк внимание множества людей.
Участникам предлагается сбросить 45 килограммов за 3 месяца, и первый, кому удастся это сделать, получит в подарок подержанный автомобиль «Porsche Panamera» 2020-го года выпуска. Правда, для участия в программе людям нужно заплатить 1400 долларов, но в эту сумму включены интенсивные тренировки, проживание и питание, предоставленные тренажёрным залом. Так что даже если автомобиль завоевать не получится, всё равно все останутся в определённом выигрыше.
Однако эксперты раскритиковали подобный конкурс за то, что он ставит под угрозу здоровье и даже жизнь людей, ведь настолько быстрая потеря веса может привести к проблемам (возможно, необратимым). На это некоторые комментаторы в соцсетях заявили: кого волнует здоровье, когда есть возможность похудеть, да ещё и получить крутую тачку?
Вопрос на сегодня
Играете ли вы в настольные игры? Когда играли в последний раз? Есть любимые настолки?
Теперь очередь подборочки. В ней филигрань
Считается, что техника филиграни пришла в центральную Европу и Россию из стран Востока благодаря экспортным изделиям, которые купцы привозили из Индии и Китая. В коллекции Эрмитажа есть серебряный туалетный набор, принадлежавший Екатерине II. Набор составлен из филигранных изделий работы китайских и индийских мастеров.
Шкатулка с крышкой из туалетного набора Екатерины II, серебро, диаметр 11 см, Китай, 1740-1750 гг., из собрания Государственного Эрмитажа.
Поднос в форме листа из туалетного набора Екатерины II, серебро, 22х14 см, Китай, 1740-1750 гг., из собрания Государственного Эрмитажа.
Шкатулка из серебра с позолотой, мастер с инициалами «РК», Москва 1898-1908 гг.
Портсигар из серебра, мастер с инициалами «ЛА», Москва, 1879 г.
Серебряный филигранный кувшин, высота 22,4 см, османские Балканы, XVIII-XIX век.
Русская филигрань, которую традиционно называют сканью, в XIX веке стала необычайно популярной техникой. Ее использовали для создания практически любых ювелирных изделий: шкатулок, вазочек, икон и другой церковной утвари, туалетных принадлежностей, тарелок и подстаканников.
Золотая филигранная табакерка, Европа, длина 5,5 см, середина XIX века.
Ювелирные изделия с филигранью были очень популярны в девятнадцатом веке. С течением времени интерес к этой технике временами уменьшался, но никогда не пропадал совсем. В период после наполеоновских войн была популярна особая разновидность филиграни, которая называется cannetille (фр.). В этой технике мастера создавали сложные многослойные ажурные украшения, часто в цветными драгоценными камнями.
Золотая брошь cannetille с розовыми сапфирами, хризобериллами и бриллиантами, Европа, длина 5,5 см, начало XIX века.
Золотая брошь cannetille с цитрином, Англия, длина 5,5 см, около 1835 г.
Брошь-солье XVI века из серебра с позолотой и филигранью. Новый Национальнвй музей, Осло.
Брошь из серебра и золота с дымчатым кварцем, стразами, шпинелью, Джордж Эдвард Хант, Англия, около 1930 г.
В Японии филигрань никогда не была традиционным ремеслом и не производилась для внутреннего рынка. Но поскольку техника филиграни является основой для перегородчатой эмали, которую японские мастера освоили в совершенстве, некоторое количество изделий с филигранью, в конце XIX века создавалось для отправки на экспорт.
Серебряный кувшин, украшенный перегородчатой эмалью и филигранью, высота 33,3 см, мастер Тоёмицу, конец XIX века.
В первой половине ХХ века филигрань часто встречается в украшениях стиля ар-деко. Но техника ее создания изменилась. В двадцатых годах чаще использовали технику литья ажурных оправ, а не пайку из тонких проволочек. Тем не менее, эти изделия тоже называют филигранью. В наши дни такие филиграни преимущественно встречаются в бижутерии, а не в ювелирных украшениях.
Брошь-кулон из платины с бриллиантами в стиле ар-деко, начало ХХ века.
Кулон в стиле ар-деко из белого золота со вставкой из граненого горного хрусталя, украшенный филигранью, бриллиантом и эмалью, начало ХХ века.
Кулон в стиле ар-деко из белого золота со вставкой из граненого горного хрусталя, украшенный филигранью и бриллиантом, 1920-1929 гг.
Филигранный кулон из белого золота с камфорным стеклом, и бриллиантом, около 1930 г.
Филигранный кулон из белого золота в ??стиле ар-деко.
Многие ювелиры используют технику филиграни и в наши дни. Прекрасные ажурные украшения и ювелирные изделия с филигранью будут находить поклонников во все времена.
Серебряная тарелочка, филигрань, Россия, современная работа.
Нашла тут
А прикольное название сегодня предлагаю придумать вот к этой фотке

Прекрасного вам дня!