Гречневые котлеты с крапивой

Гречневые котлеты с крапивой

Лето на улице - лето в душе - лето на столе. В прошлом своем блоге я рассказала, как приготовить крапивный пирог. Сегодня решила поделиться рецептом, среди ингредиентов которого вновь встречается крапива: ее сезон ведь еще не прошел. Это блюдо из разряда "проще некуда", при этом необычное и вкусное, может разнообразить ваш стол в весенние и летние дни. Это гречневые котлеты с крапивой.

Итак, для приготовления 17 котлет мне понадобилось:

  • 200 граммов гречки
  • 1 средняя луковица
  • 10 средних веточек крапивы
  • 100 граммов муки
  • 1 яйцо
  • примерно 10 граммов сливочного масла
  • соль, черный перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Начинаем с варки гречки, которую при необходимости изначально промываем. Варим до тех пор, пока каша не станет рассыпчатой.

Пока гречка варится, работаем с крапивой. Веточки перебираем, моем, обдаем кипятком, чтобы не жглась во время резки. Режим на среднего размера кусочки. 

Лук репчатый чистим и мелко режем.

Возвращаемся к гречке. Блендером разбиваем немного гречку. Можно не добиваться абсолютно однородной массы и оставлять немного неразбитых крупинок. Главное - каша приобретает клейкость. Добавляем в эту массу яйцо, сливочное масло (маленький квадратик буквально на кончике ножа), соль и черный перец по вкусу. Еще раз перемешиваем блендером.

Добавляем лук, перемешиваем. Теперь можно пользоваться только ложкой.

Добавляем крапиву, вновь перемешиваем.

Добавляем муку, перемешиваем и из получившегося "фарша" лепим котлеты.

Отправляем их жарится на раскаленную на растительном масле сковороду. Каждую сторону жарим до румяной корочки.

Котлеты готовы! Можно есть их и так, подав со сметаной как отдельное блюдо (которое, кстати, очень сытное и визуально и даже по запаху от мясных котлет не отличишь), можно использовать как гарнир.

Можно приготовить подливу и перед подачей на стол потушить котлеты в ней несколько минут. От этого они становятся особо сочными. На фото подлива на основе моркови, гороха и фасоли.

Приятного аппетита!

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Катерина Раченко, 3 июня 2018, в 00:00 +7
Комментарии
Написано 3 июня 2018, в 08:41
Спасибо за бОлг и пожелание приятного аппетита!
Фото
аппетитные...

В хозяйстве всё пригодиться, особенно, когда месяцами зарплату не выдают

Предпочитаю котлеты мясные с гречкой, можно с любым гарниром, у кого что найдется в холодильнике, а если у кого его нет (холодильника), то на балконе....

+2
Написано 3 июня 2018, в 10:46
MARBLE, когда лес под боком, начинаешь вводить в рацион и то, что можно в этом лесу собрать) спасибо
+2
Написано 3 июня 2018, в 10:53
Катерина Раченко, Да мы в рацион всё вводили, не смотря на то, что лес не под боком.....
+1
Написано 3 июня 2018, в 11:09
MARBLE, на безденежные моменты такие рецепты как спасение. К тому же реально вкусно и полезно
+1
Еще 2 комментария
Написано 3 июня 2018, в 14:34
+2
Написано 5 июня 2018, в 13:49
Котлеты из гречки действительно получаются вкусными. Спасибо за рецепт)
+2
Написано 5 июня 2018, в 17:12
Елена Потапова, на здоровье)
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Свинина в кисло-сладком соусе
Свинина в кисло-сладком соусе
ПП. Это вкусно и полезно
ПП. Это вкусно и полезно