Гречневые котлеты с крапивой
Лето на улице - лето в душе - лето на столе. В прошлом своем блоге я рассказала, как приготовить крапивный пирог. Сегодня решила поделиться рецептом, среди ингредиентов которого вновь встречается крапива: ее сезон ведь еще не прошел. Это блюдо из разряда "проще некуда", при этом необычное и вкусное, может разнообразить ваш стол в весенние и летние дни. Это гречневые котлеты с крапивой.
Итак, для приготовления 17 котлет мне понадобилось:
- 200 граммов гречки
- 1 средняя луковица
- 10 средних веточек крапивы
- 100 граммов муки
- 1 яйцо
- примерно 10 граммов сливочного масла
- соль, черный перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Начинаем с варки гречки, которую при необходимости изначально промываем. Варим до тех пор, пока каша не станет рассыпчатой.
Пока гречка варится, работаем с крапивой. Веточки перебираем, моем, обдаем кипятком, чтобы не жглась во время резки. Режим на среднего размера кусочки.
Лук репчатый чистим и мелко режем.
Возвращаемся к гречке. Блендером разбиваем немного гречку. Можно не добиваться абсолютно однородной массы и оставлять немного неразбитых крупинок. Главное - каша приобретает клейкость. Добавляем в эту массу яйцо, сливочное масло (маленький квадратик буквально на кончике ножа), соль и черный перец по вкусу. Еще раз перемешиваем блендером.
Добавляем лук, перемешиваем. Теперь можно пользоваться только ложкой.
Добавляем крапиву, вновь перемешиваем.
Добавляем муку, перемешиваем и из получившегося "фарша" лепим котлеты.
Отправляем их жарится на раскаленную на растительном масле сковороду. Каждую сторону жарим до румяной корочки.
Котлеты готовы! Можно есть их и так, подав со сметаной как отдельное блюдо (которое, кстати, очень сытное и визуально и даже по запаху от мясных котлет не отличишь), можно использовать как гарнир.
Можно приготовить подливу и перед подачей на стол потушить котлеты в ней несколько минут. От этого они становятся особо сочными. На фото подлива на основе моркови, гороха и фасоли.
Приятного аппетита!
+7-962-125-15-15
Фото
В хозяйстве всё пригодиться, особенно, когда месяцами зарплату не выдают
Предпочитаю котлеты мясные с гречкой, можно с любым гарниром, у кого что найдется в холодильнике, а если у кого его нет (холодильника), то на балконе....