Бездрожжевой крапивный пирог
Май перевалил за половину, а значит настало время собирать крапиву.
Употреблять ее охотно в пищу я стала всего несколько лет назад, до этого крапива ассоциировалась у меня с супом, который мне ужасно не нравился в детстве. Но время меняет вкусы: теперь я сама отправляюсь в лес, собираю крапиву и варю подобный суп в конце весны, параллельно подыскивая новые рецепты, в которых возможно использование крапивы.
В этом году я наткнулась на рецепт русского бездрожжевого пирога с крапивой и решила проэкспериментировать. Процесс приготовления долгий и трудоемкий, но оно того стоит: пирог получается необычным и вкусным.
Итак, мне понадобилось:
Для начинки:
- морковь среднего размера - 3 шт
- луковица средняя - 1 шт
- крапива - 10 веточек
- сметана - 200 граммов
- лук зеленый - 1 небольшой пучок
- укроп - 30 граммов
- соль, перец черный, хмели-сунели по вкусу
Для теста:
- молоко - 200 граммов
- масло - 150 граммов
- сахар - 1 столовая ложка с горкой
- соль - 1 чайная ложка
- яйцо - 1 штука
- мука - 450 граммов
Начинаем работу с подготовки начинки. Морковь моем, чистим, варим без добавления соли.
Пока морковь варится, работаем с крапивой и луком. Крапиву перебираем, промываем и обдаем кипятком, чтобы та не кололась во время резки.
Нарезаем ее не очень мелко.
Лук чистим, режем на мелкие квадратики.
Отправляем лук и порезанную крапиву на разогретую с растительным маслом сковороду. Тушим до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок, а крапива немного потемнеет.
Снимаем с плиты, оставляем остывать. А пока возвращаемся к моркови.
Морковь рубим на квадраты и отправляем в чашу блендера до измельчения в состояния пюре. Добавляем немного соли. Здесь я решила добавить еще и хмели-сунели. Но это дело вкуса. В классическом рецепте его, конечно, нет.
Измельчаем укроп, зелень лука. Отправляем в чашу блендера. Туда же заливаем сметану.
Здесь важно, чтобы сметана не была слишком жидкой. Взбиваем соус до тех пор, пока получающаяся констистенция не приобретет равномерный светло-зеленый цвет. Немного солим, перчим и еще раз перемешиваем.
Теперь работаем с тестом.
Отделяем белок от желтка. Для этого рецепта нужен только желток. Отправляем его в глубокую чашу и перемешиваем с чайной ложкой соли и столовой ложкой сахара.
Добавляем порезанное на небольшие кубики сливочное масло. Смешиваем. Я использую стационарный миксер для этих целей. Не переставая мешать подливаем 200 граммов слегка подогретого молока (на пару минут можно отправить его в микроволновку), также не переставая мешать небольшими порциями всыпаем муку.
Замешиваем тесто. Оно получается очень эластичным. Отправляем тесто отдыхать на 30 минут.
Пока включаем духовку на 200 С. Противень смазываем сливочным маслом. В данном случае мне было удобнее не использовать пергаментную бумагу или коврики, так как тесто нужно растягивать на плоскости: я делала это сразу на противне.
Тесто делим на две неравные части: одна должна быть чуть больше. Ту часть, что меньше растягиваем до формы прямоугольника толщиной примерно в 1 см.
На него ложкой выкладываем зеленый соус, оставляя 1-1,5 см от каждого края.
Сверху в середину выкладываем морковное пюре.
Затем по всей поверхности выкладываем крапиву с луком.
Теперь растягиваем вторую часть теста тоже до прямоугольника таких же размеров как и первый и накрываем им наш формирующийся пирог. Защипляем края при помощи вилки как при приготовлении чебуреков.
Ножиком или кухонными ножницами в верхней части вырезаем прямоугольник примерно в два раза меньше предыдущих. Получается окошко.
Отделенное тесто режим на равные полоски и выкладываем эти полоски по диагонали или решеткой сверху крапивы, пряча концы под образовавшуюся рамочку.
Отправляем пирог на 40 минут в духовку на среднее положение. Пирог может приготовится и быстрее, это зависит от особенностей вашей духовки: показателем готовности станет румяное тесто.
Те, кому крапива не нравится, могут сделать подобный пирог и без нее. Когда я впервые пробовала этот рецепт, то крапива еще не выросла и я делала только два слоя, к тому же добавив в зеленый соус еще и петрушку, а полосочки я скатала жгутиками и смазала желтком. Тоже весьма вкусно вышло.
Приятного аппетита!
+7-962-125-15-15