Татарские пирожки

Татарские пирожки

Метель в пятницу заставила почти весь день провести дома, а значит и часть его на кухне. Раз появилось незапланированное свободное время, значит можно попробовать приготовить какое-нибудь новенькое блюдо. На это раз им стали татарские пирожки. Давно засматривалась на этот рецепт, потому что он многофункционален: тесто можно использовать для обычных пирожков, начинку менять в зависимости от предпочтений и наличия продуктов в холодильнике, а главное рецепт простой и не требующий слишком много времени.

Татарские пирожки - это нечто среднее между мантами и обычными пирожками. Их не нужно путать также с эчпочмаками - тоже татарскими пирожками, но подразумевающими наличие мяса и залепливание краев в виде треугольников. В наших же пирожках нет мяса, залепляются они как хинкали, правда, оставляя маленькое отверстие сверху.

Итак для 21-ого татарского пирожка понадобилось:

Для теста:

  • 500 граммов пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • пол чайной ложки соли;
  • сода на кончике ножа;
  • 250 граммов кефира

Для начинки:

  • 4 штуки картофеля среднего размера;
  • 1 средняя луковица;
  • 150 граммов тыквы;
  • черный перец, соль по вкусу

Масло сливочное вытаскиваем из холодильника, отрезаем нужные нам 100 граммов и натираем их на средней терке.

Масло перетираем с мукой

Добавляем соль, соду.

Добавляем яйца, кефир. 

Все тщательно перемешиваем до образования однородной жидкой массы.

Не переставая мешать маленькими порциями вспыпаем в тесто муку. Мешаем его до тех пор пока оно не станет отлипать от насадки миксера. Далее вынимаем тесто из чаши и месим его до того момента, пока вся клейковина не исчезнет, а тесто не станет мягким и поддатливым. На это уходит минут десять.

На фото тесто в процессе приготовления.

После отправляем тесто на полчаса отдыхать, а сами занимаемся начинкой.

Картофель моем, чистим, нарезаем маленькими кубиками (чуть меньше, чем на винегрет).

Лук чистим, режим мелкими кубиками. 

То же самое проделываем с мякотью тыквы. Правда у меня она уже была нарезана. Я храню тыкву, которую нам привозит бабушка летом, нарезанной на мелкие кубики в пакетах в морозилке. Так что в этом случае мне оставалось лишь разморозить 150 граммов тыквы и слить воду. Чтобы отмеривать точное количество ингредиентов стала с недавних пор пользоваться кухонными весами - удобная вещь, однако.

Все составляющие начинки перемешиваем в глубокой чашке, солим (решила использовать Универсальную приправу с солью от "Приправыча", а не просто соль), перчим (черным перцем), я еще щепотку паприки засунула (ну, очень я ее люблю).

Лепим пирожки. Тесто скатываем в толстый жгут и разрезаем его на средней толщины лепешки. В нашем случае получилось двадцать одна штука.

Каждую отрезанную часть присыпаем немного мукой и раскатываем на средней толщины лепешки (слишком тонкие делать не нужно - порвутся во время запекания).

На каждую раскатанную лепешку кладем столовую ложку с горкой начинки.

Далее, подтягивая тесто вверх, слепляем его по кругу, образовывая складочки, посередине оставляя небольшое отверстие. В идеале должно быть девятнадцать складок, но мы не считали специально. Главное, чтобы было аккуратно и прочно, дабы не развалились при запекании. Кстати, делал эти самые складочки и залеплял пирожки муж: с каждым пирожком их внешний вид был все лучше и лучше, здесь главное - навык.

Духовку разогреваем до двухсот градусов, противень смазываем сливочным маслом и раскладываем на него пирожки.

Отправляем в духовку на среднее положение на двадцать минут. После добавляем в каждый пирожок кусочек сливочного масла, а также немного смазываем маслом верх пирожка. Отправляем в духовку еще на двадцать минут.

Вынимаем из духовки, выкладываем на блюдо, накрываем тканевой салфеткой и даем постоять минут десять.

Спустя десять минут блюдо можно есть. Такие пирожки хороши как горячими, так и холодными. Тесто получается мягким и рассыпчатым, практически песочным, а начинка очень сочной, тыква придает ей свежести.

Приятного аппетита!

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Катерина Раченко, 4 марта 2018, в 09:29 +13
Комментарии
Написано 4 марта 2018, в 12:30
Хде мясо?
+5
Написано 4 марта 2018, в 14:48
sasch, мясо в сочетании с тестом муж не ест, поэтому без мяса. Но можно и мясо в начинку добавить, только выпекать дольше
+3
Написано 4 марта 2018, в 15:08
Катерина Раченко, Только выпечку или всё, что с тестом связано: пельмени, манты и так далее?
+1
Написано 4 марта 2018, в 16:55
MARBLE, все, у него раздельное питание
+1
Еще 6 комментариев
Написано 4 марта 2018, в 12:36
Спасибо за пожелание "Приятного аппетита!" и рецепт!

По -русски: БУРДА или "Ленивые пирожки"...


Хоть и говорят: Нам татарам - всё равно...

Рецепт слямзина, попробую....
+3
Написано 4 марта 2018, в 14:52
MARBLE, на здоровье, мне вкус очень понравился
+2
Написано 5 марта 2018, в 12:02
я вот тоже в пятницу пол дня на кухне провела)))
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Фрикадельки с овощами
Фрикадельки с овощами
Рецепты на каждый день 23
Рецепты на каждый день 23