Лазанья тюнингованная
Как и обещал, этот пост будет про лазанью.
Википедия:
Лазанья (итал. lasagne) — макаронное изделие в форме плоского квадрата или прямоугольника, а также традиционное блюдо итальянской кухни, особенно города Болонья, приготовленное из этого изделия, вперемешку со слоями начинки, залитых соусом (обычно бешамель). Слои начинки могут быть, в частности, из мясного рагу или фарша, помидоров, шпината, прочих овощей, сыра пармезан.
Нам понадобится:
- 1 упаковка листов лазаньи (в магазине их можно опознать по прямоугольной небольшой форме упаковки) (125 рублей)
- 1 пакет молока (50 рублей)
- 100 грамм муки (смешно считать стоимость 100 граммов муки, думаю у всех она есть дома и так) по моим прикидкам это примерно 2 столовые ложки с горкой
- 100 грамм сливочного масла (аналогично муке)
- 2 куриных грудки (около 300 рублей)
- 1-2 банки томатного соуса (в связи с тем, что во всех окрестных магазинах не нашел нормальных томатов, пришлось использовать готовый соус, о чем я в принципе не пожалел, соус оказался очень вкусным, жалею только что купил всего одну банку) я купил одну упаковку за 160 рублей.
- 100 грамм сыра (тут уже смотрите на свое усмотрение, сыр нужен, чтобы засыпать лазанью сверху, хотя также не возбраняется добавлять ее и в начинку, но тогда сыра нужно гораздо больше). Я собрал остатки 3-х сыров, так что у меня вышла сборная сырная солянка (ну люблю я сыр, что поделать), неизвестной стоимости.
- Пара щепоток мускатного ореха (небольшая пачка тертого ореха стоит рублей 10-15, искать в отделе с приправами)
Итак, начнём
Для начала объясню предысторию: так как я большой любитель курицы, в частности, куриных грудок, то у меня в морозильнике всегда есть 1-3 пачки этого ценного источника белка, а лазанью ранее я пробовал только один раз, которая была приготовлена как-раз из курицы. Насколько я понял, несмотря на то, что в лазанье допускается широкий спектр начинок, классически она делается из фарша, тушёного с помидорами (смотрите Болоньезе), но так как я готовил его буквально на прошлых выходных, а в морозильнике была курица, то решил сделать с курицей.
Поэтому, для начала вымачиваем размороженное куриное мясо минут 20 в воде (все мы знаем, что мясо нынче шпигуют огромным количеством антибиотиков, так что лишним не будет), а затем варим его до полной готовности:
Рядом как-раз та самая банка соуса, которую я купил с ТДЦ "Столица" на цокольном этаже. В составе мякоть помидоров, перец и различные приправы. На вкус - просто изумительно!
Далее начинается нудная работа по превращению курицы в начинку, для этого я взял и каждый кусок нарезал сначала вдоль волокон на тонкие ломтики, а затем уже ломтики поперек волокон на мелкие части:
Вся эта ерунда продолжалась минут 10-15, после чего в курицу вылил банку итальянского соуса:
...и всё это хорошенько перемешал. Руками, чтобы еще дополнительно размять кусочки мяса.
Получившаяся масса пахла так божественно, что я уже чуть не плюнул на лазанью, честно говоря. Но данное обещание надо держать, поэтому собрался с духом и продолжил ))
В общем, пока наша начинка пропитывается соусом, пришло время приготовить соус "Бешамель". Для этого возьмём те сто грамм сливочного масла, которые мы заранее приготовили и растопим его в кастрюльке на медленном огне. Рядом приготовьте 100 грамм муки и стакан молока.
Когда масло полностью растаяло, берем сто грамм муки и помешивая масло, по-немного засыпаем муку в него:
Получилась густая масса, начинаем в нее по-тихоньку заливать молоко. На этом этапе нужно максимально избавится от комочков. Тут уже масса способов: кто-то может использовать блендер, кто-то вообще процеживает соус через марлю. В общем, надеюсь на вашу находчивость.
Далее нам нужно дождаться, пока соус закипит. Если в процессе вы понимаете, что консистенция сильно густая, то не жалейте молока, у меня на 100 грамм масла и муки ушёл как-раз литр молока, чтобы получить соус нужной густоты (эдакая киселе-кетчупная масса). После того, как соус закипел, делаем огонь слабее и 5 минут варим ваше варево, добавив туда соли, черного перца и пару-тройку щепоток мускатного ореха. При этом нужно постоянно мешать соус, т.к. пригореть он может быстрее, чем вы скажете "Упс!" Когда вы поняли, что густота соуса такая, как вам нужно - снимаем соус и даем ему немного остыть, предварительно бросив на поверхность соуса несколько крошечных кубиков сливочного масла. Только не перемешивайте! Масло растает и сверху создаст небольшую пленку, которая спасёт соус от застывания сверху, в этом случае у вас сверху не получится толстый плотный слой соуса, который при дальнейшем перемешивании даст огромные комки. Опыт, сын ошибок трудных )
Далее начинается вторая часть муторной работы. Я, как человек, не всегда следующий инструкции, не стал использовать сырые листья для лазаньи, т.к. сырые листья в итоге оказываются немного жестковатыми. И хоть на пачке и было написано "использовать сырыми, запекать не менее 35 минут", я плюнул и пошёл в оппозицию: поставил кастрюлю и стал варить их.
Тут могу вам дать пару рекомендаций: варите листья макаронных изделий не более двух штук за раз, так как листья эти в кастрюле как магниты - так и липнут друг к другу, а сварить их нужно так, чтобы они не слиплись и не разломались. Поэтому варим по 2-3 штуки, буквально 2-3 минуты каждую партию, после чего выкладываем их шумовкой на полотенце (не используйте сильно ворсистые полотенца), чтобы с них стекла вода и они остыли.
Когда первая партия листьев готова, начинается самое интересное:
Берем тару (рекомендую подобрать форму под размер листьев, при этом глубина должна быть не менее 5см, иначе лазанья рискует выйти за ее пределы), смазываем дно и стенки нашим соусом Бешамель
...после чего выкладываем на дно слой наших макарон:
Как видите у меня форма идеально подошла под три листа.
Затем выкладываем нашу начинку на эти листы:
И хорошенько промазываем её соусом:
Поверх соуса рекомендую еще просыпать небольшой слой сыра, после чего варим вторую партию наших листьев, выкладываем
...затем еще раз выкладываем начинку, смазываем ее Бешамелем, посыпаем сыром и так до тех пор, пока у вас не закончится начинка. У меня вышло 3 слоя начинки. Заключительным слоем закрываем начинку, смазанную Бешамелем, листьями, их еще раз промазываем соусом и засыпаем всё это сыром. У меня получилось вот так:
Чтож, у нас кажется всё готово. Тогда дадим нашей лазанье настоятся минут 5 и пока прогреем духовку до 180-200 градусов, после чего кладем нашу форму в духовку и ждем 30 минут.
Тут необходимо учитывать, что лазанья немного "поднимется", примерно на 1-2 сантиметра. Поэтому и необходима глубокая тара, чтобы ваша начинка и особенно верхний слой сыра не потекли в духовку.
У меня лазанья немного поднялась и в итоге я получил вот такую красоту:
Дал ей немного остыть, нарезал и вуаля!
На вкус получилось просто изумительно!
+7-962-125-15-15
А если серьезно - Серега, ты супер!
Кстати, как прошло выступление?
Огонь! )))
Девчонки, достоверная информация,
Автор НЕ ЖЕНАТ!
Сергей, вы молодец не только женщинам творить на кухне чудеса!