Болоньезка ленивая, похмельная
Эх, проснувшись после вчерашнего корпоратива в "бодром" расположении духа, понял, что желудок хочет кушать, холодильник пустой, а вот закупленные заранее продукты к болоньезе имеются. За исключением вина. Но так как с вином я уже готовил и мне не понравилось, то я решил его исключить, к тому же идти в магазин было совсем уж лениво.
Соус Болоньезе (итал. Ragù alla bolognese, фр. Sauce bolognaise) — мясной соус для итальянской пасты родом из Болоньи. Традиционно готовится жителями Болоньи со свежими тальятелле(итал. tagliatelle alla bolognese) и зелёной лазаньей. Менее традиционно соус сервируется с макаронами или другими типами пасты.
Также встречаются случаи сервировки с картофельным пюре.
Официально рекомендованный рецепт делегацией от Болоньи в Accademia Italiana della Cucina ограничивает состав соуса следующими ингредиентами: говядина, свинина, панчетта, лук, морковь,сельдерей, томатная паста, мясной бульон, красное вино и, не обязательно, молоко или сливки.
Чтож, я буду сервировать со спагетти.
Соус этот рассчитан на терпеливых поваров - рекомендуют тушить соус не менее полутора часов. В итальянских рецептах я видел упоминание даже 4-х часов. Но столько терпения у меня нет, поэтому я пойду по короткому пути - полтора часа. Плюс минут 40 на предварительные процедуры и отварку спагетти, итого у меня вышло почти два с половиной часа.
Если вы не готовы пойти на такие жертвы вашим временем, то в прошлый раз я рассказывал о том, как готовил карбонару, можете попробовать приготовить ее, с ней все будет гораздо быстрее, и не менее вкусно!
Итак, нам понадобятся:
- головка лука
- два зубчика чеснока
- 300 грамм фарша свиного
- 300 грамм фарша говежьего
- две ложки томатной пасты
- 2-3 ложки оливкового масла
- 800 грамм помидоров
- стакан молока
- приправы на ваш вкус (я использовал базилик, черный перец, орегано и тмин)
- две чайные ложки сахара
- спегетти или что-то другое из пасты, с чем будем употреблять соус
Стоимость комплекта продуктов на этот раз приводить не буду, т.к. покупал все продукты неделю назад и уже успел забыть стоимость. Но в основном все упирается в стоимость помидоров и фарша.
Начнем готовить
Для начала нам нужно подготовить помидоры, чтобы это сделать берем помидоры и делаем крестообразные надрезы с противоположной от отрыва стороны:
Выкладываем их в глубокую и прочную посуду, которая выдержит высокую температуру (я взял глубокую тарелку для микроволновки). И заливаем помидоры кипятком из чайника:
Ждем три минуты, сливаем кипяток, и спокойно чистим помидоры от кожуры:
После чего берем блендер и превращаем помидоры в однородную массу. У меня блендера нет (но надеюсь скоро будет), поэтому я пошел дедовским методом: разрезал помидоры на 4 части и подавил их той же толкушкой, которой превращаю картофель в пюре:
Мелко нарежем лук и чеснок (если вы не кушаете лук, то не беспокойтесь - после долгого тушения идентифицировать его в соусе будет невозможно)
и выложим на предварительно разогретую сковороду, куда нальём оливкового масла.
Обжариваем их до золотистого цвета
Затем добавляем к луку и чесноку весь наш фарш, предварительно перемешав его.
Следующие пять минут очень важны - фарш нужно часто перемешивать, попутно разбивая комочки, чтобы в готовом соусе их не было.
Когда фарш обжарился, начинаем добавлять остальные продукты: томатную массу, приправы (базилик, черный перец, соль),
пару ложек томатной пасты и стакан молока с парой чайных ложек сахара
Получилась довольно жидкая масса, но не переживайте, через полтора часа она получит нужную консистенцию, для этого я первый час тушил соус под крышкой, перемешивая каждые пять минут, а последние пол-часа уже снял крышку, чтобы соус немного выпарился и загустел.
Вуаля и через полтора часа мы получаем красоту:
Снимаем с плиты, даем немного остыть соусу, а сами пока поставим вариться спагетти.
Спагетти готовы, выкладываем их на тарелку, сверху добавляем наш соус и подаем на стол.
Приятного аппетита!
А еще мне тут стало интересно - когда вы готовите спагетти, промываете ли вы их? Жду ваших комментариев и секретов вкусной болоньезы ниже )
Всегда ли вы промываете спагетти?
+7-962-125-15-15
Сегодня же регистрирую мужа на сайте пусть учится!