Болоньезка ленивая, похмельная

Болоньезка ленивая, похмельная

Эх, проснувшись после вчерашнего корпоратива в "бодром" расположении духа, понял, что желудок хочет кушать, холодильник пустой, а вот закупленные заранее продукты к болоньезе имеются. За исключением вина. Но так как с вином я уже готовил и мне не понравилось, то я решил его исключить, к тому же идти в магазин было совсем уж лениво.

Что нам скажет википедия об этом соусе

Соус Болоньезе (итал. Ragù alla bologneseфр. Sauce bolognaise) — мясной соус для итальянской пасты родом из Болоньи. Традиционно готовится жителями Болоньи со свежими тальятелле(итал. tagliatelle alla bolognese) и зелёной лазаньей. Менее традиционно соус сервируется с макаронами или другими типами пасты.

Также встречаются случаи сервировки с картофельным пюре.

Официально рекомендованный рецепт делегацией от Болоньи в Accademia Italiana della Cucina ограничивает состав соуса следующими ингредиентами: говядинасвининапанчетталукморковь,сельдерейтоматная паста, мясной бульонкрасное вино и, не обязательно, молоко или сливки.

 

Чтож, я буду сервировать со спагетти.

Соус этот рассчитан на терпеливых поваров - рекомендуют тушить соус не менее полутора часов. В итальянских рецептах я видел упоминание даже 4-х часов. Но столько терпения у меня нет, поэтому я пойду по короткому пути - полтора часа. Плюс минут 40 на предварительные процедуры и отварку спагетти, итого у меня вышло почти два с половиной часа.

Если вы не готовы пойти на такие жертвы вашим временем, то в прошлый раз я рассказывал о том, как готовил карбонару, можете попробовать приготовить ее, с ней все будет гораздо быстрее, и не менее вкусно!

Итак, нам понадобятся:

- головка лука

- два зубчика чеснока

- 300 грамм фарша свиного

- 300 грамм фарша говежьего

- две ложки томатной пасты

- 2-3 ложки оливкового масла

- 800 грамм помидоров

- стакан молока

- приправы на ваш вкус (я использовал базилик, черный перец, орегано и  тмин)

- две чайные ложки сахара

- спегетти или что-то другое из пасты, с чем будем употреблять соус

Стоимость комплекта продуктов на этот раз приводить не буду, т.к. покупал все продукты неделю назад и уже  успел забыть стоимость. Но в основном все упирается в стоимость помидоров и фарша.

Начнем готовить

Для начала нам нужно подготовить помидоры, чтобы это сделать берем помидоры и делаем крестообразные надрезы с противоположной от отрыва стороны:

Выкладываем их в глубокую и прочную посуду, которая выдержит высокую температуру (я взял глубокую тарелку для микроволновки). И заливаем помидоры кипятком из чайника:

Ждем три минуты, сливаем кипяток, и спокойно чистим помидоры от кожуры:

После чего берем блендер и превращаем помидоры в однородную массу. У меня блендера нет (но надеюсь скоро будет), поэтому я пошел дедовским методом: разрезал помидоры на 4 части и подавил их той же толкушкой, которой превращаю картофель в пюре:

Мелко нарежем лук и чеснок (если вы не кушаете лук, то не беспокойтесь - после долгого тушения идентифицировать его в соусе будет невозможно)

и выложим на предварительно разогретую сковороду, куда нальём оливкового масла.

Обжариваем их до золотистого цвета

Затем добавляем к луку и чесноку весь наш фарш, предварительно перемешав его.

Следующие пять минут очень важны - фарш нужно часто перемешивать, попутно разбивая комочки, чтобы в готовом соусе их не было.

Когда фарш обжарился, начинаем добавлять остальные продукты: томатную массу, приправы (базилик, черный перец, соль),

пару ложек томатной пасты и стакан молока с парой чайных ложек сахара

Получилась довольно жидкая масса, но не переживайте, через полтора часа она получит нужную консистенцию, для этого я первый час тушил соус под крышкой, перемешивая каждые пять минут, а последние пол-часа уже снял крышку, чтобы соус немного выпарился и загустел.

Вуаля и через полтора часа мы получаем красоту:

Снимаем с плиты, даем немного остыть соусу, а сами пока поставим вариться спагетти.

Спагетти готовы, выкладываем их на тарелку, сверху добавляем наш соус и подаем на стол.

Приятного аппетита!

А еще мне тут стало интересно - когда вы готовите спагетти, промываете ли вы их? Жду ваших комментариев и секретов вкусной болоньезы ниже )

Опрос

Всегда ли вы промываете спагетти?

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Сергей МММ, 7 декабря 2014, в 18:17 +8
Комментарии
Написано 7 декабря 2014, в 20:20
Сегодня вечером прийду с гулянки, попробую приготовить))) а сейчас пока в макдональсе посижу подавлюсь)))
+4
Написано 7 декабря 2014, в 20:21
Молодец! + вам жирный.
+4
Написано 7 декабря 2014, в 21:13
Mega_chel, спасибо! Если приготовите - поделитесь, понравилось или нет )
+2
Написано 8 декабря 2014, в 02:00
Сергей Маслаков, обязательно))) сегодня нагулялся, уже сил нет) готовить))) может, после 9 вечера и приготовлю)))
+2
Написано 7 декабря 2014, в 23:47
Серёж,ты просто умничка !
+3
Написано 7 декабря 2014, в 23:59
Изобретательная, спасибо. Сейчас вот голову ломаю, чего бы на следующей неделе приготовить на выходных )))
+2
Написано 8 декабря 2014, в 00:56
Сергей Маслаков, ну впереди ещё неделя))) придумаем тебе чего -нибудь ))
+3
Написано 8 декабря 2014, в 01:00
Изобретательная, я вот на лазанью засматриваюсь, очень она мне нравится, но сам я никогда её не готовил. Просто многое упирается в длительность приготовления, не всегда на выходных есть время, как сегодня )
+3
Еще 2 комментария
Написано 8 декабря 2014, в 11:38
нифига тебя заморочило)))
+2
Написано 8 декабря 2014, в 11:39
Eneskay, а чего, я люблю готовить. Время бы еще всегда было на это дело ))
+1
Online
Написано 8 декабря 2014, в 12:00
Серёня, да ты извращенец оказывается!!!
+1
Написано 8 декабря 2014, в 12:20
Валерия Ри, чё это? )
+1
Online
Написано 8 декабря 2014, в 12:57
Сергей Маслаков, всегда думала, что люди, проснувшиеся после вчерашнего корпоратива в "бодром" расположении духа, обычно отлёживаются, а он кулинарные шедевры исполняет!!! Во даёт!!!
+2
Написано 8 декабря 2014, в 12:58
Валерия Ри, не, ну кушать-то хочется в любом разе )
+2
Написано 13 мая 2016, в 16:21
Классно, и очень аппетитно!

Сегодня же регистрирую мужа на сайте
пусть учится!
+5
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Торт "Коробочка"
Торт "Коробочка"
Слоёные пирожки "Рыбки" + БОНУС )))
Слоёные пирожки "Рыбки" + БОНУС )))