Одино кочудян поккым (каракатица, обжаренная в остром перцовом соусе с овощами)

Одино кочудян поккым (каракатица, обжаренная в остром перцовом соусе с овощами)

На данный момент каракатица продается свободно, вчера купила в морепродуктовой лавке, 120 руб за кг (5 штук вышло 216 руб).

 Но вот боюсь, что у многих не будет многих приправ, поэтому если вы хотите делать корейские блюда, придется закупить необходимые в приготовлении следующий набор (перечисляю по картинке слева направо)-

Ингредиенты на 2 тушки каракатицы:

кунжутное семя 1 ст.л, кочудян (перцовая паста продается у нас в красных коробочках) 2 ст.л, немного порошка имбиря, кунжутное масло 1 ст.л, кандян (соевый соус) 1 ст.л., японский сладкий сироп Мирин для морепродуктов 1 ст.л, кукурузный сироп Мульёт 1-2 ст.л., немного черного перца, молотый  красный перец 1 ст.л 

Также нам понадобится  каракатица 2 тушки, репчатый лук 1 средняя головка, зеленый лук 1 пучок,  морковь 1/2 шт., зеленый или любой другой (можно болгарский) перец 1-2 шт., растительное масло 2 ст.л, сахар 0,5 ст.л., чеснок 4-5 зубчика

Способ приготовления:

1) Пока каракатица оттаивает, готовим овощи:

Лук нарезаем крупно (толщиной 0,7-1 см), а морковь средними брусочками( толщиной0,2-0,3 см, длина 5 см), зеленый лук длиной 5 см.,  перец очистить от семян и нарезать по диагонали, накрошить  мелко чеснок

2) Соус (ямним). Его можно сделать впрок (побольше) и  хранить в холодильнике.

в чашку накладываем рубленный чеснок, кочудян, кандян, черный перец, имбирь, мульёт, японский сироп Мирин(убирает нежелательный в морских продуктах привкус) , кунжутное масло, кунжутные семена, 

Соус готов! Такой маринад подходит и для маринования свинины и говядины, также  в такой соус можно макать сырые морепродукты

3) Каракатица должна быть не сильно замерзшей и не сильно оттаявшей, надо поймать это среднее ее состояние)) ,когда можно отделить кожицу от тушки

Разрезаем вдоль тушку

Вынимаем внутренности

Отделяем щупальца от внутренностей (которые нужно будет выкинуть), в оставшейся части вырезать глазки, и сердцевинку щупалец -это все выбрасываем

Щупальца, если длинные, то можно поделить на 2-3 части, каждую щупальцу разделить ножом 

Плавник нарезать полосками толщиной 1 см

Отделить кожицу от основной части, если ногтем плохо удается подцепить край, можно поскоблить ножом (ни в коем случае не обдаем кипятком!!!)

Теперь делаем  с внутренней стороны поперечные надрезы, нож держим под 45 градусом, глубина  разреза  около 0,5см, главное, чтоб не разрезать до конца..

Разрезаем на 8 частей

Прополоскать и дать стечь воде.

Смешиваем соус с каракатицей

Поставить на огонь сковороду , растительного масла немного, ожидаем полминуты и обжариваем замаринованную тут же каракатицу в течении 7 минут, затем добавляем овощи (лук, перец, морковь) и тушим еще 5 минут. Морковь не должна быть мягкой, лучше полусырой, каракатица должна приобрести форму "шишки"

Пробуем на вкус, если преобладает соленый вкус, добавляем мульёт или сахар, если сладкий-то соевый соус

Блюдо готово! можно подавать с рисом или куксу

 

В галерее загружаю фото с интернета, чтоб было понятнее, как можно готовить еще одино поккым

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Илона Ан, 8 февраля 2016, в 14:11 +24
Комментарии
Написано 8 февраля 2016, в 14:14
Нужно на законодательном уровне запретить размещение таких постов в обед.
+14
Написано 8 февраля 2016, в 14:20
Valoptor, я еле сдержалась, чтоб вчера на ночь глядя не опубликовать.. а тут как раз поели, можно спокойно разглядывать
+9
Написано 8 февраля 2016, в 17:17
Илона Ан, я и после обеда хочу-хочу-хочу))) Нямка такая на фото) Супер!
+3
Написано 8 февраля 2016, в 14:22
Илона, спасибо! Пиши ещё!
+6
Написано 8 февраля 2016, в 14:29
Илона! Боже! Вы меня убьете! Я очень люблю острую каракатицу, но страдая гастритом не позволяю себе ее есть. Вот сижу обливаюсь слюнями
+8
Написано 8 февраля 2016, в 14:39
Елена Кириченко, Гастрит и язва с 17 лет - никогда не откажусь от восточной кухни.
+6
Написано 8 февраля 2016, в 14:51
Valoptor, Антуан, полегче с перчиком) Вопрос: в каком фильме чел, страдающий язвой,помер в кафе, сожрав туземный перчик в бутике)))
+6
Написано 8 февраля 2016, в 14:52
Valoptor, сейчас все прекрасно лечится
+5
Еще 3 комментария
Написано 8 февраля 2016, в 14:36
Залила всё слюнями!!! Ням-ням!!!
+8
Написано 8 февраля 2016, в 14:44
Мамо дорогая!!!Я от одних ярких фоток уже окочудянилась))) хоть на картинки вкусноты поглядю. Не едать мне таких прелестей.
+10
Написано 8 февраля 2016, в 14:51
Балтийская Килька, не говори "гоп" вперёд батьки)))
+5
Написано 8 февраля 2016, в 14:52
+3
Написано 8 февраля 2016, в 14:49
Ваще прямо!!!
+7
Написано 8 февраля 2016, в 15:12
Илона, какая вкуснота!
Обожаю каракатицу, да и вообще морепродукты! Спасибо большое за рецепт!
+6
Написано 8 февраля 2016, в 15:15
Василиса_Я, Привет! я старалась... муж умудрялся ухватить сырые куски каракатицы и есть с соусом. Так что до победного блюда Одино дошло! готовится легко.
+5
Написано 8 февраля 2016, в 15:28
Илона Ан, мужчины наверное все такие))) мой тоже любит стыбрить пока я отворачиваюсь!
+2
Написано 8 февраля 2016, в 15:27
Как вкусно написан и подан блог!!!
+7
Написано 8 февраля 2016, в 16:11
я сегодня без обеда!!!! Мне плохо. А теперь еще хуже((((
+3
Написано 8 февраля 2016, в 16:44
соотношение нажористость - стоимость нарушено полностью, догнать можно только количеством что опять таки ударит по цене
0
Написано 8 февраля 2016, в 17:55
Какая вкуснятина на фото!!! Вы большая умница!!!! Спасибище огромное за рецепт!!!!
+4
Написано 9 февраля 2016, в 12:42 Отредактировано 9 февраля 2016, в 12:42
Хочу,хочу,хочу.... Надо все прикупить и приготовить

Спасибо за рецептик
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Заливной пирог
Заливной пирог
Лучшая рыба - это колбаса
Лучшая рыба - это колбаса