Крымско-татарская бурма с тыквой

Крымско-татарская бурма с тыквой

Всем здравствуйте! Помнится, я как-то обещала продолжить блоги про Крым, а еще и поделиться рецептами субботних пирогов. Сегодня появилась свободная минутка, и я решила объединить два своих обещания: в этот раз я расскажу вам о рецепте традиционного крымско-татарского пирога - бурмы.

Впервые о существовании этого блюда я узнала лет пять назад. Попробовав испечь пирог по рецепту, найденному в интернете, я в нем разочаровалась: то ли на тот момент у меня было еще мало опыта в приготовлении выпечки, то ли рецепт был не совсем правильный... Про бурму я забыла на долгие годы.

И вот лето 2018 года вновь дарит мне встречу с этим блюдом. И уже не абы где, а в Евпатории, в Крыму, в кафе кераимов, где готовят только традиционные крымско-татарские блюда. Попробовав кусочек, понимаю, что то, что я ела раньше  - ничто...

Бурма - это пирог, сформированный рулетом с начинкой. Начинка может быть двух видов: с мясом говядины или с тыквой. Я сегодня готовила вариант с тыквой.

Мне понадобилось:

?Для теста:

  • вода - 500 мл
  • соль - 1 чайная ложка
  • яйцо куриное - 2 штуки
  • мука - 400 граммов

Для начинки:

  • тыква - 300 граммов (1 небольшая тыква)
  • морковь - 150 граммов (2 средние моркови)
  • семечки тыквенные - шепотка
  • сахар - три чайные ложки
  • масло растительное для смазывания теста

Для начала замешиваем тугое тесто как на пельмени. Здесь, думаю, много рассказывать не стоит, все и так понятно: высыпаем горкой муку, делаем в ней углубление в середине, начинаем мешать подливая воду. По необходимости можно подсыпать муки, так как клейкость муки у разных производителей различная. Сегодня я также брала два яйца, так как дома в наличии были только "Солнышко", а они мелкие. В традиционном рецепте требуется одно яйцо.

Тесто месим до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук. Процесс получается длительный, у меня минут 10, а то и больше уходит на это. Лепим этакий колобок и слегка смазываем его растительным маслом.

Заворачиваем в пленку и даем отдохнуть минут 30.

А пока занимаемся приготовлением начинки.

Тыкву разрезаем, очищаем от кожуры и семечек. Тыкву выбирайте ярко-оранжевую, говоря, они сочнее. Для бурмы принято выбирать самую сочную тыкву, иначе начинка будет сухой и пресной.

Трем на крупной терке.

Морковь моем, чистим и трем на крупной терке.

Обе натертые начинки смешиваем в глубокой тарелке и присыпаем тремя чайными ложками сахара, затем перемешиваем. Стоит попробовать на вкус тыкву: если она не очень сладкая,  можно еще добавить сахара. Мне сегодня повезло: и тыква, и морковь были яркими и сладкими, а аромат их еще долго наполнял кухню.

Возвращаемся к тесту. Присыпаем стол мукой. Сначала немного растягиваем тесто руками, затем раскатываем его в средней толщины пласт овальной формы.

Смазываем тесто растительным или топленным сливочным маслом (я брала растительное рафинированное).

Ложкой накладываем на тесто тонким пластом начинку, оставляя пустое место по краям для заворотов. Присыпаем щепоткой сахара.

Берем щепотку тыквенных семечек (прям штук 20 не больше). Рубим их ножом и посыпаем сверху.

Загинаем края.

И, аккуратно поднимая тесто, заворачиваем его в рулет снизу вверх. Рулет соединяем в форме улитки.

Переносим "улитку" в смазанную заранее округлую форму для запекания. Ножом делаем несколько глубоких надрезов сверху пирога. 

Смазываем растительным маслом и отправляем выпекаться на среднее положение заранее разогретой до 200 С духовки. Выпекаем 35-40 минут.  Здесь время может варьироваться в зависимости от особенностей духового шкафа.

Достаем, даем немного остыть.

Посыпаем сверху сахарной пудрой.

Готово! Приятного аппетита!

Автор: Катерина Раченко, 27 января 2019, в 01:29 +5
Комментарии
Написано 27 января 2019, в 06:33
Национальные блюда - это что-то необыкновенное! А тыква очень полезный плод. Спасибо!
+5
Написано 27 января 2019, в 08:01
Я Незнакомка, Особенно семечки....
+4
Написано 27 января 2019, в 08:18
MARBLE, это мужчинам)
+5
Написано 27 января 2019, в 08:37
Я Незнакомка, Не...
Всем....
+4
Еще 5 комментариев
Написано 27 января 2019, в 08:04
Спасибо за вкусный блок и пожелание "Приятного аппетита!"!

Рецептик слямзила....
+4
Написано 27 января 2019, в 11:46
MARBLE, на здоровье ??
+4
Online
alex8665 Online
Написано 27 января 2019, в 11:49
MARBLE, без нарушений авторских прав на рецепт
пользуйтесь
+5
Написано 27 января 2019, в 14:53
alex8665, Хорошо
Спасибо!
+5
Еще 1 комментарий
Online
Написано 28 января 2019, в 16:47
какой солнечный пирог!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Сырный суп
Сырный суп
Блюда «проще простого»
Блюда «проще простого»