Ирландская картофельная запеканка
Я вместе с читателями «Телемира», надеюсь, и с вами, продолжаю исследовать тему кухонь мира. Приготовила ирландскую запеканку. Сытное, вкусное блюдо, красивое на вид. Вот только сижу и думаю теперь, а в чем же она ирландская? Наверное всё кроется в наличие горошка в начинке)
Мне понадобилось: 600 г говяжьего фарша, 200 г репчатого лука, 200 г моркови, 4 зубчика чеснока, 200 г консервированного горошка (можно использовать замороженный, но я нигде не нашла), 300 г помидор, 1 кг картофеля, 2 яйца, 100 г муки, 100 г сливок (25-30%), 100 г твердого сыра, соль, черный молотый перец, мускатный орех, тимьян, базилик, растительное масло для обжарки.
Картофель отвариваю до готовности.
Лук и чеснок мелко нарезаю и слегка обжариваю в небольшом количестве растительного масла.
Добавляю фарш и тушу, помешивая и разбивая комки, около 7 мин.
В это время морковь натираю на крупной терке и добавляю к фаршу. Тушу, помешивая, еще 5 минут.
С помидоров удаляю шкурки. Делаю крестообразные надрезы сверху томатов, заливаю кипятком, накрываю крышкой и жду 3 минуты. Потом сливаю воду. Шкурку удаляю. Томаты мелко нарезаю
и добавляю к фаршу и моркови.
Перемешиваю, тушу минуту, добавляю муку, перемешиваю, тушу минуту. В конце добавляю горошек, специи, перемешиваю и через минуту снимаю с плиты.
Из картофеля делаю пюре. Толку, добавляю яйца, подогретые сливки, соль, мускатный орех.
Сыр натираю на терке. Добавляю в пюре. Перемешиваю.
В форму для запекания выкладываю ровным слоем фарш с овощами. Сверху - картофельное пюре. Разравниваю и выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
Получается вот так
+7-962-125-15-15
Прям вот ща как выйду на середину офиса и как станцую ирландский танец. Опаньки
А еще я тут одну невельскую любимку приучаю к использованию дащиды в блюдах. Ой, какая предесть эта ваша дащида)) В данном рецепте можно использовать. От нее аромат ароматнейший)