Ирландская картофельная запеканка

Ирландская картофельная запеканка

Я вместе с читателями «Телемира», надеюсь, и с вами, продолжаю исследовать тему кухонь мира. Приготовила ирландскую запеканку. Сытное, вкусное блюдо, красивое на вид. Вот только сижу и думаю теперь, а в чем же она ирландская? Наверное всё кроется в наличие горошка в начинке)

 

Мне понадобилось:  600 г говяжьего фарша, 200 г репчатого лука, 200 г моркови, 4 зубчика чеснока, 200 г консервированного горошка (можно использовать замороженный, но я нигде не нашла), 300 г помидор, 1 кг картофеля, 2 яйца, 100 г муки, 100 г сливок (25-30%), 100 г твердого сыра, соль, черный молотый перец, мускатный орех, тимьян, базилик, растительное масло для обжарки.

Картофель отвариваю до готовности.

Лук и чеснок мелко нарезаю и слегка обжариваю в небольшом количестве растительного масла.

Добавляю фарш и тушу, помешивая и разбивая комки, около 7 мин.

В это время морковь натираю на крупной терке и добавляю к фаршу. Тушу, помешивая, еще 5 минут.

С помидоров удаляю шкурки. Делаю крестообразные надрезы сверху томатов, заливаю кипятком, накрываю крышкой и жду 3 минуты. Потом сливаю воду. Шкурку удаляю. Томаты мелко нарезаю

и добавляю к фаршу и моркови.

Перемешиваю, тушу минуту, добавляю муку, перемешиваю, тушу минуту. В конце добавляю горошек, специи, перемешиваю и через минуту снимаю с плиты.

Из картофеля делаю пюре. Толку, добавляю яйца, подогретые сливки, соль, мускатный орех. 

Сыр натираю на терке. Добавляю в пюре. Перемешиваю.

В форму для запекания выкладываю ровным слоем фарш с овощами. Сверху - картофельное пюре. Разравниваю и выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.  

Получается вот так

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Елена Потапова, 17 июня 2016, в 15:14 +16
Комментарии
Написано 17 июня 2016, в 16:50
Мне понравилось. А на вкус как?
+6
Написано 17 июня 2016, в 17:13
Б_о_с_о-Н_о_ж_к_а, ооо) вкусно. Раньше не признавала незнакомые приправы и пользовалась только солью, перцем, лавровым листом и лимонной кислотой. Сейчас приучаю себя к свежей и сушеной травке. Понравилась текстура картофельного слоя.
+4
Написано 17 июня 2016, в 23:28
Елена Потапова, Я наоборот люблю всё необычное))
+1
Написано 18 июня 2016, в 17:42
Б_о_с_о-Н_о_ж_к_а, я в ресторанах и кафе часто выбираю что-то необычное. А вот сама как-то не рисковала. А сейчас экспериментирую со вкусами )
+2
Еще 17 комментариев
Написано 17 июня 2016, в 17:07
Надо сверху желтком смазать,тогда получится румяная корочка.
+6
Написано 17 июня 2016, в 17:14
багз-банни, думала я про то, чем смазать. Хотела топленым сливочным маслом попробовать. Потом решила ради чистоты эксперимента оставить всё, как есть.
+6
Написано 17 июня 2016, в 17:20
Леночка, я с каждым таким вот твоим рецептом всё глубжее и глубжее проникаюсь к тебе)))В том плане, шо прям вот с каждым разом что-то новое для меня) Спасибо! Это удивительная ирландская штучка! новый вариант картошечного пюрЭ и до боли знакомого мясистого фаршУ) Я в отпаде!)

Прям вот ща как выйду на середину офиса и как станцую ирландский танец. Опаньки


А еще я тут одну невельскую любимку приучаю к использованию дащиды в блюдах. Ой, какая предесть эта ваша дащида)) В данном рецепте можно использовать. От нее аромат ароматнейший)
+10
Написано 17 июня 2016, в 17:32
Балтийская Килька, дащида - это весчь)
+5
Написано 17 июня 2016, в 19:06 Отредактировано 17 июня 2016, в 19:11
Балтийская Килька, чё за дащида?
+4
Написано 17 июня 2016, в 19:08
lvista, Оксан, ты серьёзно?
+4
Еще 11 комментариев
Написано 17 июня 2016, в 19:11
Интересненько! Ням ням!
+4
Написано 18 июня 2016, в 08:13
lvista, Оксик, почасти корейских приправ я тя проконсультирую
+6
Написано 18 июня 2016, в 08:14
Леночка, а по времени сколько заняло приготовление? С детского сада люблю такие запеканки.
+5
Написано 18 июня 2016, в 17:40
Кровь_с_Коньяком, от момента подготовки овощей до готового продукта - около 1,5 часов. Я не торопилась) Можно быстрее.
+1
Написано 18 июня 2016, в 14:43
Выглядит аппетитно и не сложно!
+2
Написано 18 июня 2016, в 17:39
Ягодка, и вкусно, и сытно)
+1
Написано 18 июня 2016, в 18:36
Вкусно, в любом случае!!!
0
Написано 19 июня 2016, в 23:10
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Фытыр или Египетское чудо
Фытыр или Египетское чудо
Треска, запеченная с овощами под сырной корочкой. Конкурс
Треска, запеченная с овощами под сырной корочкой. Конкурс