Фытыр или Египетское чудо

Фытыр или Египетское чудо

 

Добрый вечер! Зачастила я с блогами, но у меня есть оправдание - я просто не могу не поделиться с вами этой вкуснотой!

Блюдо с таким необычным названием - фытыр - я заприметила давно, но приготовить его то повода, то времени, то настроения не было. А вот сегодня, в наш семейный праздник, я выбрала именно его по той причине, что он идеален на вкус моего мужа - много теста как он любит (но оно слоеное, нежное и воздушное) с тающей во рту начинкой.

Для крема понадобится:

- 1 яйцо;

- 1 стакан сахара;

- 3 ст.л. крахмала;

- 2 стакана молока;

- ванилин или ванильный сахар.

Яйцо растираем с сахаром и крахмалом в густую белую массу, добавляем теплое молоко и ставим на малый огонь. Постоянно помешиваем, доводя до кипения - при первых признаках вы заметите, что крем достиг нужной густоты.

Отставим его остывать и займемся тестом. Для теста понадобится:

- 1 стакан молока:

- 1/2 ч.л. сухих дрожжей (или 5 гр свежих):

- 1 яйцо;

- щепотка соли;

- примерно 2,5 стакана муки;

- около 200 гр сливочного масла.

Растворяем в теплом молоке дрожжи, добавляем соль, яйцо и муку (сколько возьмет), замешиваем мягкое тесто. Делим его на 2 части. каждую часть раскатываем в пласт и смазываем его мягким сливочным маслом. Масла не жалейте! Именно оно даст воздушность и образует слои. Затем каждый пласт сворачиваем рулетиком, а рулетик, в свою очередь, закручиваем в улитку.

Плотно упаковываем наших сестер-улиток в пищевую пленку и отправляем в холодильник на час - два. А сами идем гулять!

Включаем духовой шкаф для разогрева и достаем наше тесто.

Внимание! тесто не месим! Только раскатываем улиток в пласт!

Один из пластов раскатываем немного больше другого, чтобы подогнуть края верхнего под нижний, примерно см по 2.

Итак, первый пласт раскатан, выкладываем его на противень (смазанный сливочным маслом или застеленный бумагой), сверху выкладываем начинку-крем, разравниваем, сверху второй, больший пласт. Его края подгибаем под нижний пласт. Сделаем в фытыре дырочки для пара вилкой и смажем верх смесью желтка и молока.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25 до появления красивого румяного цвета.

Вот какая гигантская штука получилась! Его можно посыпать сахарной пудрой, а можно обойтись и без нее.

Режем нашего вкусняцкого гиганта на квадратики и зовем семью пить чай! Фытыра выходит много, хватит на всех, при этом он вкусен как горячим, так и холодным. А времени на приготовление занимает удивительно мало - между другими делами и не заметишь, как приготовил это чудо!

Приятного аппетита!

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: lvista, 18 июня 2016, в 00:35 +21
Комментарии
Написано 18 июня 2016, в 08:04
Такую штуку не пробовала.Нелюбовь у меня со слоеным тестом :-(
+7
Написано 18 июня 2016, в 11:22
Крем понравился))
+3
Написано 18 июня 2016, в 12:13
Б_о_с_о-Н_о_ж_к_а, тесто тоже слоеное не любишь?
+1
Написано 18 июня 2016, в 14:27
lvista, Неее я люблю)), но крем больше
+2
Написано 18 июня 2016, в 13:10
Прикольно! Выглядит аппетитно!
+6
Написано 18 июня 2016, в 14:37
Ягодка, утром донямкали
. Не такой уж он и большой для моей семьи тестоедов
+5
Написано 18 июня 2016, в 13:12
Очень люблю слоеное тесто!
Оксаночка, очень интересный рецепт, спасибо большое!
+8
Написано 18 июня 2016, в 14:36
Василиса_Я, спасибо, Танюля!
+3
Написано 18 июня 2016, в 13:17
Слюнки потекли!
+6
Написано 18 июня 2016, в 13:39
Да тут сума сойти можно от вкусного !
+3
Написано 18 июня 2016, в 14:46
Красотища! Кто пробовал?
+3
Написано 18 июня 2016, в 17:52
Как вкусно! Надо будет попробовать)
+2
Написано 18 июня 2016, в 18:07
Елена Потапова,
приятного аппетита!
+2
Написано 18 июня 2016, в 18:09
lvista, спасибо
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Пальчики откусишь!
Пальчики откусишь!
Ирландская картофельная запеканка
Ирландская картофельная запеканка