Гуль-ханум
Красивое название, правда? На самом деле это узбекский вариант пельменей, готовящихся на пару. Естественно, начинкой должен быть мясной фарш. Но у нас слегка диетическая тема, поэтому делала на пробу с начинками из куриной грудки, моркови и тыквы. А еще, в качестве бонуса, сделала парочку с рыбным фаршем. Опробовала так же два варианта лепки.
Ингредиенты: 1 яйцо, примерно 150 г воды, 1 ч. л. соли (без горки), около 200 г муки - для теста. 1 куриная грудка, 150 г тыквы и 150 г моркови, соль, черный молотый перец, укроп, петрушка, масло растительное. Для рыбной начинки - 150 г рыбного фарша (кета + минтай, 60/40, 200 г репчатого лука), зеленый лук, 20 г сливочного масла.
Из вышеуказанного количества ингредиентов выйдет где-то 16 пельмешек размером в диаметре 5-6 см.
Замешиваю тесто, как на пельмени, из яйца, муки, соли и воды. Заворачиваю его в пленку и оставляю на столе минут на 30.
Куриное филе нарезаю мелкими кубиками, морковь и тыкву натираю на терке, зелень у меня уже мелко нарезанная из морозилки. Смешиваю для одной начинки филе и тыкву. Для другой – филе и морковь. Для третьей (бонусной и мало диетической) – рыбный фарш, нарезанный лук, натертое на терке сливочное масло. Все начинки солю и перчу по вкусу.
Тесто раскатываю тонко (около 2 мм толщиной). Нарезаю полоски, шириной 5 см и длиной около 25 см.
Выкладываю начинку по всей длине, до середины полоски (с краев оставляю пустыми 5 мм). Складываю полоску пополам. Скрепляю один край. Смазываю полоску при помощи силиконовой кисточки растительным маслом. Сворачиваю в рулетик, начиная с незакрепленного края.
Для приготовления закрытых гуль-ханумов (???) начинку выкладываю на середину полоски, скрепляю края по длине и заворачиваю в «улитку».
Укладываю в пароварку на расстоянии не менее 2 см. Наливаю воду и готовлю 30 минут.
Вкусно со всеми начинками. Я, как человек, не соблюдающий диет, ещё и «подсластила пилюлю» - употребила всё с соусом из сметаны, соли и чеснока, пропущенного через пресс, но честно, для чистоты эксперимента, опробовала по кусочку без соуса. Тоже вкусно)
Еще три рецепта легких и полезных блюд смотрите завтра.
+7-962-125-15-15
Плюс закрытого рулета, когда ешь, сок весь внутри.
Леночка, спасибки за рецепт! Будет время и желание, обязательно испробую!!!!!