Гуль-ханум

Гуль-ханум

Красивое название, правда? На самом деле это узбекский вариант пельменей, готовящихся на пару. Естественно, начинкой должен быть мясной фарш. Но у нас слегка диетическая тема, поэтому делала на пробу с начинками из куриной грудки, моркови и тыквы. А еще, в качестве бонуса, сделала парочку с рыбным фаршем. Опробовала так же два варианта лепки.

Ингредиенты: 1 яйцо, примерно 150 г воды, 1 ч. л. соли (без горки), около 200 г муки - для теста. 1 куриная грудка, 150 г тыквы и 150 г моркови, соль, черный молотый перец, укроп, петрушка, масло растительное. Для рыбной начинки  - 150 г рыбного фарша (кета + минтай, 60/40, 200 г репчатого лука), зеленый лук, 20 г сливочного масла.

Из вышеуказанного количества ингредиентов выйдет где-то 16 пельмешек размером в диаметре 5-6 см.

Замешиваю тесто, как на пельмени, из яйца, муки, соли и воды. Заворачиваю его в пленку и оставляю на столе минут на 30.

Куриное филе нарезаю мелкими кубиками, морковь и тыкву натираю на терке,  зелень у меня уже мелко нарезанная из морозилки. Смешиваю для одной начинки филе и тыкву. Для другой – филе и морковь. Для третьей (бонусной и мало диетической) – рыбный фарш, нарезанный лук, натертое на терке сливочное масло. Все начинки солю и перчу по вкусу. 

Тесто раскатываю тонко (около 2 мм толщиной). Нарезаю полоски, шириной 5 см и длиной около 25 см.

Выкладываю начинку по всей длине, до середины полоски (с краев оставляю пустыми 5 мм). Складываю полоску пополам. Скрепляю один край. Смазываю полоску при помощи силиконовой кисточки растительным маслом. Сворачиваю в рулетик, начиная с незакрепленного края.

Для приготовления закрытых гуль-ханумов (???) начинку выкладываю на середину полоски, скрепляю края по длине и заворачиваю в «улитку».

Укладываю в пароварку на расстоянии не менее 2 см. Наливаю воду и готовлю 30 минут.

Вкусно со всеми начинками. Я, как человек, не соблюдающий диет, ещё и «подсластила пилюлю» - употребила всё с соусом из сметаны, соли и чеснока, пропущенного через пресс, но честно, для чистоты эксперимента, опробовала по кусочку без соуса. Тоже вкусно)

Еще три рецепта легких и полезных блюд смотрите завтра.

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Елена Потапова, 25 января 2016, в 17:34 +21
Комментарии
Написано 25 января 2016, в 19:30
Мы такое у себя часто готовили, когда манты не хотелось лепить)))
Плюс закрытого рулета, когда ешь, сок весь внутри.
+6
Написано 26 января 2016, в 09:56
Алёна, с овощами тоже получается сочно, даже в открытом виде)
+2
Написано 25 января 2016, в 19:32
Вообще люблю восточную кухню, выросли на ней))) Да и готовим сами часто до сих пор.
+5
Написано 25 января 2016, в 20:12
Вкуснятинка! Мне со всеми начинками штук по десять каждого варианта! и соус сметанно-чесночный тоже) Обожруся и в школу не пойду! Буду от удовольствия перекатыватьься по квартире и мурлыкать от счастья!


Леночка, спасибки за рецепт! Будет время и желание, обязательно испробую!!!!!
+7
Написано 26 января 2016, в 09:56
+1
Написано 25 января 2016, в 20:55
вот что я завтра приготовлю! Точно! А то всю голову сломала что на обед сделать! Спасибо огроменное преогроменное!
+4
Написано 26 января 2016, в 09:55 Отредактировано 26 января 2016, в 09:57
ateriya, ой я прям застеснялась))) Еще можно добавить в тесто томатную пасту или мелко нарубленную зелень. Тогда гульчики получатся зелененькие или красненькие)
+3
Написано 26 января 2016, в 00:58
Моя матушка это блюдо "ленивые пельмени" называет...оооч вкусно
+5
Написано 26 января 2016, в 09:59
BenZina, Действительно, один гуль по размеру равен 3-м пельменям, получается время на лепку экономится)
+3
Написано 26 января 2016, в 10:06
Совести у вас нет, Елена!!! Всё!!! Умиииирааааааюююююю..... Дай откусить!!!
+4
Написано 26 января 2016, в 10:50
Ри Валери, делала на пробу. Получилось 6 штук. Дегустировали вдвоем с дочерью. Ничего не осталось(((
+3
Написано 26 января 2016, в 11:02
Елена Потапова, Вкусно вам было, да?!
+3
Написано 26 января 2016, в 11:15
Ри Валери, Очень
+1
Написано 26 января 2016, в 10:10
Елена, это просто прекрасный рецепт! Даже я могу себе его позволить, если взять муку другую ^^ Спасибо!!
+4
Написано 26 января 2016, в 10:50
Оля Нагаева, я так и подумала, что муку можно заменить и....
+4
Написано 26 января 2016, в 16:48
Елена, спасибо, отличная замена мантам, в следующий раз попробую ваши начинки и эту лепку! еще я обязательно смазываю сливочным маслом противни в мантоварке, а то знаю одну даму, которая забыла смазать и у нее все прилипло
+3
Написано 26 января 2016, в 16:59
Елена Кириченко, на здоровье. Я ничем не смазывала, у меня мультиварка с пластмассовым поддоном. Ничего не прилипло) Хотя, может это случайность?
+1
Написано 22 июня 2017, в 15:54
Всё что я люблю: курочка, тыквочка, рыбка и пароварка-мультиварка у меня, похоже, такая же. Обязательно сделаю в ближайшее время такую вкуснятину.
0
Написано 22 июня 2017, в 16:38
Foxberry, прям рекомендую. Очень понравилось)
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Здорово живем-2
Здорово живем-2
Печенье "Шакер-чурек"
Печенье "Шакер-чурек"