Рождественский пудинг

Рождественский пудинг

В прошлом году накануне католического Рождества сахалинские реконструкторы решили провести Йольский пир.

(Йоль (в разных языках Yule, Joel или Yuil) — средневековый праздник зимнего солнцеворота у скандинавских, германских и кельтских народов, празднуется 21-22 декабря. Изначально языческий, праздник стал традиционным, и проводился и в христианские времена, совмещаясь с Рождеством.)

Естественно, праздничный стол должен был стать не только пышным и сытным, но и исторически верным, проще говоря, блюда необходимо было приготовить по старинным рецептам. 

Идея приготовить правильный традиционный рождественский пудинг возникла давно, а тут как раз такой подходящий случай! 

Лакомство получилось необычное по вкусовым качествам (даже сложно с чем-то сравнить), сытное, вкусное и праздничное, а ещё оно может храниться и не портиться до года. Изначально пудинг - это не рождественская роскошь и баловство, а необходимость, форма консервации продуктов.

В общем, опыт оказался очень интересным, результат вкусным, поэтому спешу поделиться рецептом.

Для пудинга потребуется:

100 г обычной муки

150 г свежих хлебных крошек

1 чайная ложка смеси молотых специй (имбирь, гвоздика, душистый перец)

1 чайная ложка корицы

1/2 чайной ложки тертого мускатного ореха

1/2 чайной ложки соли

125 г почечного жира (suet) (можно заменить сливочным маслом или растительным жиром, например, кокосовым, но пудинг будет несколько тяжелее)

100 г нерафинированного коричневого сахара

300 г изюма и кишмиша

200 г любой цукатной смеси

50 г засахаренных вишен

50 г бланшированного миндаля

цедра одного лимона

3 крупных яйца

100 мл темного пива

75 мл коньяка

А ещё нужно много времени, ведь дозревать пудинг должен целый месяц!

Смешиваем муку, хлебные крошки, мускатный орех, корицу, имбирь, гвоздику, душистый перец, соль, сахар и жир (в данном случае, топлёное масло).

Все специи предварительно надо перемолоть.

Добавляем тёртую цедру лимона, цукаты, засахаренную вишню, изюм, бланшированный миндаль. Тщательно перемешиваем.

В пудинг можно положить монетку на счастье. Или не только монетку, например, колечко на любовь. Вообще много всего несъедобного добавляли в пудинг, намереваясь получить желаемое и не поломать при этом зуб.)

После добавляем яйца, коньяк и тёмное пиво. Вымешиваем.

По традиции пудинг принято готовить всей семьёй, и загадывать в процессе готовки желания.

Когда тесто более-менее однородное, накрываем ёмкость с будущим пудингом плёнкой, миской или крышкой и оставляем на ночь. 

На следующий день предстоит длительный процесс приготовления пудинга, а пока подготавливаем ёмкость, в которой будущий пудинг проведёт ближайший месяц.

 Находим стеклянную миску, добавляем растительное масло без запаха.

Тщательно смазываем края и дно миски. 

Перекладываем простоявшую ночь смесь в подготовленную миску.

При этом хорошенько утрамбовываем.

Когда вся смесь уложена в ёмкость, накрываем её промасленной бумагой,  сверху - фольгой.

Фиксируем фольгу верёвкой. Для удобства можно сделать из верёвки ручку или петельку, чтобы было проще погружать и вытаскивать миску с пудингом из воды.

Далее процесс не был запечатлён, он долгий, утомительный, и кастюля оказалась не слишком фотогенична.) 

1. Погружаем миску в кипящую воду так, чтобы половина миски была в воде. Варим 6 часов. При этом надо обязательно следить за уровнем воды и периодически добавлять воду.

2. После 6 часов варки вытаскиваем пудинг, снимаем фольгу, осторожно меняем промасленную бумагу на бумага без масла, снова накрываем фольгой.

3. Убираем пудинг в прохладное тёмное место, пусть "дозревает" до Рождества. Этот пудинг "дозревал" 4 недели.

4. Перед подачей на стол пудинг разогревают на водяной бане, но в холодно виде он тоже очень даже съедобен. Сверху готовый пудинг поливают кремом.

 

Крем для пудинга. (Очень напоминает заварной крем)

4 яичных желтка

1 десертная ложка крахмала

100 г сахара

500 мл сливок или молока

Экстракт ванили

70 г коньяка.

Ставим молоко на медленный огонь. Пока оно не закипело, быстро взбиваем желтки с сахаром, ванилью и крахмалом. Полученную смесь медленно вливаем в доведенное до кипения молоко. Далее готовим на медленном огне, пока смесь не загустеет. Обязательно ПОСТОЯННО помешиваем, чтобы крем не пригорал. Следим, чтобы смесь не закипела. Когда соус достиг консистенции густой сметаны, снимаем его с огня и остужаем до комнатной температуры. После добавляем коньяк или бренди.

Запечатлеть готовый пудинг не удалось (фото на заставке просто красивый пудинг из Интернета), его слишком быстро съели. Есть только фото процесса разрезания. 

Есть очень красивый способ подачи пудинга в горячем виде. Разогретый на водяной бане, политый кремом пудинг, дополнительно поливают крепким алкоголем и поджигают. 

Приятного аппетита и вкусных кулинарных экспериментов!)

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Елена Диденко, 17 ноября 2016, в 15:15 +10
Комментарии
Написано 17 ноября 2016, в 17:07 Отредактировано 17 ноября 2016, в 17:07
А мы будем готовить пасху на православное рождество

Прям очень языческое блюдо, с добавлением монет, и прочей нечисти.)))
Странный рецепт, не рискнула бы такое приготовить." Добавляем яйца и оставляем на ночь".
По фото блюдо аппетит не вызвал, скорее наоборот. Уж простите.
+2
Написано 17 ноября 2016, в 17:44
Alyona, а я вот рискнула и не пощалела ни разу.) Сперва тоже смущало, что нужно смесь с сырыми яйцами оставлять на ночь. Поставила на балкон (там холодно).
Переночевала смесь благополучно и даже за день до вечера с ней ничего не случилось.
Иногда бывает, что блюдо выглядит красиво, но не вкусное при этом. Иногда наоборот. Это как раз случай "наоборот": не самый презентабельный внешний вид с лихвой компенсируется насыщенным вкусом и пряным ароматом.
+1
Написано 17 ноября 2016, в 17:54 Отредактировано 17 ноября 2016, в 17:56
Елена Диденко,
По мне блюдо должно приятно выглядеть. Это самый главный критерий по которому ВСЕ люди выбирают меню. ))
Возможно и вкусно, не спорю, но готовить такое не возьмусь.)) 6 часов
варить, я столько дома не нахожусь
+1
Написано 17 ноября 2016, в 18:42
Alyona, зато на вкус было просто шикарно!
+4
Еще 3 комментария
Написано 17 ноября 2016, в 17:35
Очень интересно, спасибо! А почему пудинг должен вызревать месяц? что за процессы происходят? Почему не неделя, например?
+3
Написано 17 ноября 2016, в 19:31
Любовь Барабашова, Любовь, я не интересовалась, почему именно месяц. Возможно, это как-то связано с процессом брожения алкоголя. Не зря ведь там и пиво и коньяк.)
+2
Написано 17 ноября 2016, в 17:52
Ой, я на такое пойтить не смогу))Слишком много действий)))
А за рецепт спасибо! А если бросить не рублик, а евру, то в новом годЕ у меня будет миллион евров?))))
+3
Написано 17 ноября 2016, в 17:54
Балтийская Килька, а если человеческий ноготь, то новый муж)
+8
Написано 17 ноября 2016, в 17:56
Любовь Барабашова,
А как ноготь с мужем связан?)))А если кирпичик? То новый дом? А если кусок яхты? А кусочек острова оффшорного?? Во меня прёт-то))))
+5
Написано 17 ноября 2016, в 17:59
Балтийская Килька, ну, я постеснялась писать, что можно положить в пудинг, чтобы дождаться мужа))) Поэтому ноготь)
+5
Еще 9 комментариев
Написано 17 ноября 2016, в 18:06
Оригинально, но вряд ли кто-то сподобится готовить такое. Уж больно долгий процесс
А за историю блюда - спасибо.
+5
Написано 17 ноября 2016, в 18:42
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Паштет под брусничным желе
Паштет под брусничным желе
Винегрет постный
Винегрет постный