Ферганский плов или плов с добавлением нута

Ферганский плов или плов с добавлением нута

Доброго утра всем! Давно обещалась сварить этот плов. Кто готовит нут, тот знает, что это вкусно. Хоть супчик, хоть тушеное мясо с ним же. Нут, это восточный горох, и достаточно крупный. 

Нам понадобится: 

Нут-450 гр. (не нашла весовой) 

Рис длиннозерный-400 гр. 

Мясо, около 500 гр. 

Морковь- 2-3 шт. (плов любит морковь)

Лук репчатый-2 головки.

Чеснок-3 зубца.

Масло растительное.

Соль, и специи для плова.

Начнем с того, что часа за 3 до готовки нут нужно замочить в воде, иначе он не сварится как следует.  

В первую очередь нам понадобится мясо. Я взяла свинину, но каждый выбирает на свой вкус. Мясо порезали, и отправляем его в разогретый казан с растительным маслом. Если нет казана (как и у меня, тут я покраснела) подойдет глубокая кастрюля с толстым дном или сковорода.

Пока мясо обжаривается, чистим и моем овощи. Морковь порезать соломкой, или если есть корейская шинковка, трем. Режем лук.

Мясо обжарилось, его нужно достать. Теперь возьмем специи для плова, и совсем чуть чуть добавим в масло, пусть начнется аромат мммммм,  и теперь отправляем на обжарку морковь с луком.

Когда овощи обжарились возвращаем к ним мясо.

Теперь пора остальных приправ. Можно купить на рынке готовый сбор, а можно и обычным "приправычем" обойтись. У меня было и то и другое .Итак соль, специи.

И заливаем все кипятком так, чтобы вода чуть прикрыло мясо с овощами. Получается отличный зирвак (основа).

Обращаю внимание на то , что нут чуть чуть сладковат. Вот теперь пора нута, он уже отмочен, и промыт.

Выкладываем все и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ МЕШАЕМ, сверху нужно положить чеснок. Наступила пора для риса. Рис взяла пропаренный т.к. нут в полуготовности. Рис хорошенько промыть под холодной водой, выкладываем сверху, разровняли.

 Заливаем горячей водой так, чтобы вода прикрыла наш будущий плов примерно на 2 см.

Накрыть крышкой, и примерно 20 минут на сильном огне, когда вода почти вся впитается, ТОЛЬКО ТЕПЕРЬ ПЕРЕМЕШИВАЕМ, и еще 20 минут на слабом огне.

Фуф... вроде ничего не забыла.

Приятного аппетита!

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Василиса_Я ^.^, 19 октября 2015, в 10:48 +19
Комментарии
Написано 19 октября 2015, в 11:02
надо будет попробовать, а то хожу вокруг этого нута вокруг да около...
+7
Написано 19 октября 2015, в 11:05
Елена Потапова, Обязательно попробуйте. Его можно и в солянку немножечко добавить, и в гошочке с мясом протушить.
+6
Написано 19 октября 2015, в 11:58
Василиса_Я, будет сделано)
+5
Написано 19 октября 2015, в 11:04
Спасибо за "Ферганский плов или плов с добавлением нута"!
Взяла на заметку.....
А почему называется Ферганский плов, как Ферганская долина?
+5
Написано 19 октября 2015, в 11:08 Отредактировано 19 октября 2015, в 11:08
VULKAN, Пожалуйста. Я слышала именно такое название этого блюда. Думаю, что это из-за города Фергана.
+6
Написано 19 октября 2015, в 11:27
Люблю плов, но не люблю морковь), нам друзья подарили казан для улицы, потом и настоящего узбекского повара привезли, муж после делал плов, но такой как у узбека не получается, хотя и смотрел за его готовкой во все глаза))
+7
Написано 19 октября 2015, в 11:31
KisMis, у меня отец очень вкусно готовит плов а казане!:)
+8
Написано 19 октября 2015, в 11:31
KisMis, Конечно же Узбекский плов это очень вкусно. Там процесс готовки не простой. И готовить его конечно лучше на баранине, и курдючном сале. Чеснок не зубцами, а головкой прям. Тонкостей масса. Это я уже упростила. Но получилось очень вкусно.
+9
Написано 19 октября 2015, в 11:34
Марийка, мммм обзавидовалась сейчас

Между прочим именно у мужчин плов выходит самый самый
+7
Еще 7 комментариев
Написано 19 октября 2015, в 11:57
Обожаю нут)) просто варю его и ем как орешки????
+7
Написано 19 октября 2015, в 12:18
ignition, точно.
Вот я тундра даже не подумала
+5
Написано 19 октября 2015, в 13:42
Василиса_Я, что-то у меня с клавой на телефоне
вместо ))) она вопросительные знаки рисует
+4
Написано 19 октября 2015, в 13:43
ignition,
бывает
+2
Еще 3 комментария
Написано 19 октября 2015, в 12:56
у мну тоже нет казана) делаю в глубокой кастрюле)
+6
Написано 19 октября 2015, в 12:59
чeLOVEк NaStRoEniE, я как то купила казан, но он оказался такой
что я больше в нем и не готовила. У меня корейская глубокая сковорода.
+5
Написано 20 октября 2015, в 08:11
Казана нет, делаю в мультиварке (не скороварке), все так же, но без нута. Надо попробовать)))))
+3
Написано 20 октября 2015, в 09:20
НюНик_просто_Анна, у меня в мультяшке не получился
больше не пробовала.
+2
Написано 20 октября 2015, в 09:33
Василиса_Я, у меня получается отлично. Мультя большая, на 5 литров керамическая чаша, не скороварка, готовит просто как хорошая кастрюля.
+3
Написано 20 октября 2015, в 09:59
НюНик_просто_Анна, моя мультиварка тоже со всем, что вы перечислили. Но не вышло, да и бог с ним. Буду по старинке
+2
Еще 9 комментариев
Написано 27 октября 2015, в 02:16
Как я могла пройти мимо такого творчества? Обалдеть какой рецепт! От спасибо, Васюлечка!!! С нутом я не пробовала. Прям даже всегда пугалась нута того.
+4
Написано 27 октября 2015, в 07:07
Балтика, не за что
+2
Написано 16 февраля 2016, в 16:33
Василиса_Я, и как? вкусно?)) мне кажется, что там не горох этот, а орешки сладкие))
+1
Написано 16 февраля 2016, в 17:13 Отредактировано 16 февраля 2016, в 17:14
чeLOVEк NaStRoEniE, неее
действительно горох))) А ты так и не решилась попробовать?

Для меня вкусно, никто больше не отписывался, пробовали или нет. Решайся
на собственном опыте узнаешь!
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Котлеты сочные пикантные
Котлеты сочные пикантные
Творожно-яблочное суфле
Творожно-яблочное суфле