![Ферганский плов или плов с добавлением нута](https://astv.ru/content/BlogArticle/ef/2c/ef2cc4bb-1a4c-486b-9554-4bbf4509717b_1.jpg)
Ферганский плов или плов с добавлением нута
Доброго утра всем! Давно обещалась сварить этот плов. Кто готовит нут, тот знает, что это вкусно. Хоть супчик, хоть тушеное мясо с ним же. Нут, это восточный горох, и достаточно крупный.
Нам понадобится:
Нут-450 гр. (не нашла весовой)
Рис длиннозерный-400 гр.
Мясо, около 500 гр.
Морковь- 2-3 шт. (плов любит морковь)
Лук репчатый-2 головки.
Чеснок-3 зубца.
Масло растительное.
Соль, и специи для плова.
Начнем с того, что часа за 3 до готовки нут нужно замочить в воде, иначе он не сварится как следует.
В первую очередь нам понадобится мясо. Я взяла свинину, но каждый выбирает на свой вкус. Мясо порезали, и отправляем его в разогретый казан с растительным маслом. Если нет казана (как и у меня, тут я покраснела) подойдет глубокая кастрюля с толстым дном или сковорода.
Пока мясо обжаривается, чистим и моем овощи. Морковь порезать соломкой, или если есть корейская шинковка, трем. Режем лук.
Мясо обжарилось, его нужно достать. Теперь возьмем специи для плова, и совсем чуть чуть добавим в масло, пусть начнется аромат мммммм, и теперь отправляем на обжарку морковь с луком.
Когда овощи обжарились возвращаем к ним мясо.
Теперь пора остальных приправ. Можно купить на рынке готовый сбор, а можно и обычным "приправычем" обойтись. У меня было и то и другое .Итак соль, специи.
И заливаем все кипятком так, чтобы вода чуть прикрыло мясо с овощами. Получается отличный зирвак (основа).
Обращаю внимание на то , что нут чуть чуть сладковат. Вот теперь пора нута, он уже отмочен, и промыт.
Выкладываем все и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ МЕШАЕМ, сверху нужно положить чеснок. Наступила пора для риса. Рис взяла пропаренный т.к. нут в полуготовности. Рис хорошенько промыть под холодной водой, выкладываем сверху, разровняли.
Заливаем горячей водой так, чтобы вода прикрыла наш будущий плов примерно на 2 см.
Накрыть крышкой, и примерно 20 минут на сильном огне, когда вода почти вся впитается, ТОЛЬКО ТЕПЕРЬ ПЕРЕМЕШИВАЕМ, и еще 20 минут на слабом огне.
Фуф... вроде ничего не забыла.
Приятного аппетита!
+7-962-125-15-15
Взяла на заметку.....
А почему называется Ферганский плов, как Ферганская долина?
Между прочим именно у мужчин плов выходит самый самый
Для меня вкусно, никто больше не отписывался, пробовали или нет. Решайся на собственном опыте узнаешь!