Красим яйца

Красим яйца

Вы знаете, что пищевые краски содержать вредные вещества, поэтому к вопросу покраски яиц стоит уделить максимум внимания.

Без крашеного яйца Пасха немыслима. Считается, что лучше всего красить яйца в Чистый четверг. Так велят церковные традиции. А вот способ украшения главного символа торжества каждый выбирает себе по душе.

Подготовка

Прежде чем переходить к окрашиванию яиц их необходимо обезжирить. Для этого можно яйца тщательно вымыть мыльным раствором или протереть спиртом. В этом случае краска будет ложиться ровнее. Чтобы скорлупа не потрескалась в процессе варки, яйца нужно довести до комнатной температуры перед процедурой, а в воду добавить обычную столовую соль. А чтобы они блестели и красиво переливались, после окрашивания, их нужно обсушить и протереть растительным маслом.

Чем красить?

Теперь можно переходить непосредственно к покраске яиц. Вот несколько способов, среди которых каждый сможет найти для себя наиболее подходящий.

Пищевые красители

Один из самых простых и распространенных способов «нарядить»  яйца – с помощью пасхальных наборов. Быстро и удобно. Вот только не всегда полезно для нашего организма. Беда в том, что краситель может проникать сквозь поры и микротрещинки скорлупы внутрь яйца и оказывать отрицательное воздействие на здоровье. Поэтому, прежде чем приобрести пасхальный набор с синтетическими красителями, следует внимательно изучить их перечень, указанных на упаковке.

Мы специально купили несколько разных наборов краски для яиц и изучили их состав. Во ВСЕХ!!! Обнаружили нежелательные «ешки». Судите сами:

И все же, как вы понимаете, без этих «ешек» в готовых красителях никак не обойтись. Поэтому следует запомнить это:

Не покупайте краску с содержанием следующих «ешек»: Е-151 (блестящий черный BN, синий цвет), Е-122 (красный цвет, азорубин), Е-102 (желтый цвет, тартразин), Е-104 (желтый хинолиновый, желто-зеленый цвет), Е-133 (синий блестящий). Наименее вредными из синтетических считаются все оттенки коричневого и чeрного цветов.

А вот такие красители, как Е-160 (желтый цвет, биксин) или Е-140 (зеленый цвет, хлорофилл) признаны совершенно безвредными.

Натуральные красители

Самый безопасный способ «нарядить» яйца – применение натуральных красителей. Этот способ пришел к нам из глубины времен и до сих пор остается весьма актуальным. Классика жанра - луковая шелуха. Она позволяет окрасить яйца в самые различные оттенки – от нежно-желтого до темно-коричневого. Тем более что приготовить такую «краску» проще простого: для этого луковую шелуху следует в течение получаса прокипятить, дать настояться.  Теперь в этой воде можно отваривать яйца.

С помощью свеклы можно получить оттенки от розового до бордового. Для этого сваренные вкрутую яйца окунают в свежеотжатый свекольный сок. Чтобы цвет получился ярким и насыщенным, держать их в соке нужно в холодном месте и продолжительное время – 8-10 часов.

Чтобы яйца приобрели синий цвет, их замачивают в концентрированном настое листьев краснокочанной капусты. В полулитре воды, разбавленной 6 столовыми ложками уксуса, с мелко порезанными кочанами капусты (чем больше, тем лучше), после того как она настоится, замачивают отваренные яйца.

Чтобы сделать яйца золотисто-желтыми, нужно добавить в горячую воду куркуму (50 г на 0,5 л воды). Цвет получится более интенсивным, если воду вскипятить. В полученном отваре можно как варить яйца, так и отмачивать уже вареные.

Зеленого цвета можно добиться с помощью шпината или крапивы, бежевый цвет яйцам придает кофе, а фиолетовый – цветы фиалки. Розовый цвет можно получить при помощи клюквенного сока, а красный при использовании черники или ягод черемухи.  Коричневый цвет дает кора дуба, а кожура граната – желтый. Некоторые красители действуют не слишком интенсивно, например, фиалка или шпинат, поэтому в таких отварах яйца можно оставлять на всю ночь.

Термонаклейки

Для особо занятых людей этот способ – настоящая находка. Времени и сил требует минимум. На предварительно сваренные яйца надеваем наклейку и поочередно пускаем яйца в кипящую воду, чтобы наклейка «обняла» его и приняла нужную форму. Чтобы не было проблем с размером (наклейка может быть мала яйцу), при покупке лучше выбирать яйца средней величины.

Декор

Чем больше фантазии вы проявите при окраске яиц, тем веселее и интереснее они будут выглядеть. Яйца в крапинку можно получить, разбрызгав на них акриловую краску при помощи зубной щетки. Еще один вариант: обвалять мокрое яйцо в любой крупе, завернуть его в марлю, крепко завязать и поместить в любой краситель. Получится необычно и симпатично.

Рисунок в виде листика можно получить, приложив перед окраской к яйцу лист петрушки и зафиксировав его марлей или чулком.

Для того чтобы яйцо пересекали ровные линии, можно приклеить на его скорлупу малярный скотч или натянуть на него резинку для денег.

Чтобы добиться мраморного эффекта, луковую шелуху как можно мельче настригают ножницами, в этой стружке обваливают яйца, заворачивают их в капроновый чулок или какой-нибудь хлопчатобумажный материал, перевязывают ниткой и варят в течение 20 минут. Есть и другой способ. Мраморными яйца получатся, если добавить в воду с пищевым красителем немного растительного масла.

А можно вырезать из скотча или самоклеющейся бумаги фигурки, наклеить их на вареные яйца и покрасить любым способом. После того, как вы удалите скотч, места, что были покрыты им, останутся белыми. Смотрится это очень красиво и необычно.

Еще один простой и безвредный способ: просто разукрасить вареные яйца при помощи акварельных красок

 

От способа окрашивания яиц зависит название готового продукта. Так, яйца, окрашенные в один цвет, называются крашенки. Яйца с разноцветными точками из-за капелек воска именуют крапанками. Драпанка - это одноцветное яйцо с выцарапанным на нем узором. А яйца с рисунком или узором называют писанками.

 

Автор: Elena Poletova, 7 апреля 2015, в 16:53 +8
Комментарии
Написано 7 апреля 2015, в 17:06
Я всегда использую красители , которые именно пищевые ( кулинарные), а не те , которые для окрашивания яиц. Хоть и написано, что они пищевые, это нифига не так. А вот кулинарные не так страшны, хоть и тоже мало полезного ))
+5
Написано 7 апреля 2015, в 17:25
Изобретательная, В советское время мы красили яйца в отваре из цветных авосек. Там, если не ошибаюсь был анилиновый краситель. Жуть! Яйца получались очень красивые. Но, сейчас крашу только луковой шелухой. Они получаются очень "теплые" и уютные
+5
Написано 7 апреля 2015, в 18:22
Abbatissa, помню помню я авоськи)) а ещё зелёнкой красили ))
+3
Написано 8 апреля 2015, в 03:07
Изобретательная, Вспомнила! А, ещё мы клеили на них переводные картинки!
0
Написано 7 апреля 2015, в 17:33
Интересно, а кто еще какими способами оформлял яйца во времена, когда не было красителей?
+4
Написано 7 апреля 2015, в 17:38
Елена Потапова, зеленка и марганцовка!
+3
Написано 7 апреля 2015, в 17:42
Красили детскими колготками,и живы до сих пор.Колготки были и синие и зелёные и красные и желтые,короче всех цветов радуги.
+9
Написано 7 апреля 2015, в 18:11
VLадимир, про колготки это круто)))
+2
Написано 7 апреля 2015, в 19:04
Елена Потапова, это жизнь,зато есть что вспомнить.
+4
Написано 7 апреля 2015, в 18:11
Авоськами мама моя красила, но вот ЗЕЛЕНКОЙ И МАРГАНЦОВКОЙ...
+3
Написано 7 апреля 2015, в 22:11
Спасибо за интересный рассказ о покраске пасхальных яиц
+1
Написано 8 апреля 2015, в 09:43
VovaGrey, для вас стараемся
+1
Написано 8 апреля 2015, в 10:09
Елена Потапова, еще раз спасибо
+2
Написано 8 апреля 2015, в 08:20
спасибо, интересная информация
0
Написано 8 апреля 2015, в 09:43
Южный_Олень, приятно, что кому-то что-то интересно и пригодится в жизни)
0
Написано 8 апреля 2015, в 09:34
Здорово, в пятницу начну мастерить узоры))
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Пасхальные яйца в "рубашке". Конкурс
Пасхальные яйца в "рубашке". Конкурс
Перерыв на обед
Перерыв на обед