Перерыв на обед

Перерыв на обед

Помните, в «Свинопасе» Ганса Христиана Андерсена бедный принц сделал волшебный горшочек, увешанный бубенчиками? Когда горшочек что-нибудь варил, бубенчики названивали старую песенку. А если подержать руки над паром, можно было узнать, «какое у кого в городе варилось кушанье». Это сказка. Наши рецепты - быль. Что можно приготовить на обед - расскажу я (пошаговый рецепт солянки можно посмотреть здесь) и другие сахалинцы.    

Солянка с грибами

Ингредиенты: 200-300 г капусты белокочанной, 1 луковица, 1 морковь, 200 г замороженных грибов (можно сухих и брать лучше смешанные: подосиновики, подберезовики, опята, маслята и т. п.), две-три небольших картофелины, 100-150 г маринованных огурцов, 50 г маслин или оливок, лимон, сахар, соль, молотый черный перец, 2 ст. ложки томатной пасты, лавровый лист, растительное (оливковое) масло, два-три зубчика чеснока, зелень.

Приготовление: картофель очистить, нарезать брусочками, залить небольшим количеством воды и варить в подсоленной воде до полуготовности. Лук очистить, нарезать полукольцами. Слегка обжарить на сковороде в растительном масле. Грибы разморозить, если необходимо - нарезать. Добавить к луку и обжаривать еще минут 5.  Капусту нашинковать. Морковь очистить, натереть на крупной терке. И капусту, и морковь добавить к луку и грибам. Обжаривать, не накрывая крышкой, примерно 5 минут. Добавить нарезанные небольшими кубиками огурцы, соль, сахар, перец по вкусу, перемешать, положить томатную пасту, обжарить еще 2-3 минуты. К картофелю (воду не сливать!) добавить обжаренные овощи и грибы. Дать закипеть, уменьшить огонь и тушить примерно 7-10 минут. Оливки (маслины) нарезать пополам и добавить в солянку. Отключить плиту, добавить лавровый лист и нарубленный чеснок. Дать настояться 10 минут. Подавать, полив лимонным соком или с долькой лимона.

 

Суп с морской капустой

Наталья, домохозяйка

Ингредиенты: 2 л говяжьего бульона, 50г сушеной морской капусты или 150 г консервированной, 3 небольших картофелины, 4 ст. ложки риса, одна луковица, одна морковь, соль, перец, растительное масло, сметана.

Приготовление: варим бульон. Если готовите из сушеной капусты, прочитайте способ приготовления на пачке. Одну достаточно запарить горячей водой, а потом добавить в суп, другую же необходимо предварительно отварить. Если же используете консервированную, добавляйте ее в конце варки. В кипящий бульон всыпаем рис. Когда он будет наполовину готов - добавляем нарезанный картофель (кубиками, брусочками или соломкой), даем закипеть и варим 3 мин. Из моркови и лука делаем зажарку на растительном масле. Суп заправляем зажаркой и подаем со сметаной.

 

Отбивные из курицы

Александра, лаборант

Ингредиенты: 500 г куриного филе или грудки, 2 яйца, соль, перец черный молотый, растительное масло, панировочные сухари. Для гарнира, на выбор: картофель, макаронные изделия, рис, гречка.

Приготовление: филе или грудку моем, обсушиваем. Если нужно  нарезаем порционно. Слегка обиваем каждый кусочек.

Готовим кляр: яйца разбиваем в удобной посуде, солим и перчим по вкусу. Слегка взбиваем вилкой. На тарелку высыпаем панировочные сухари (лучше использовать корейского производства). Обмакиваем каждый кусочек филе в кляре, потом обваливаем в сухарях и обжариваем с двух сторон на сковороде в растительном масле до готовности. Выкладываем после жарки на бумажное полотенце или салфетки, чтобы избавиться от излишков жира. Подаем с гарниром и свежими овощами, зеленью.

 

Грибной суп

Мария Моисеевна, медсестра

Ингредиенты: мясной бульон (лучше говяжий), 100 г сушеных грибов, 3 небольших картофелины, 4 ст. ложки риса, одна луковица, одна морковь, соль, перец, лавровый лист, растительное масло, зелень, сметана.

Приготовление: грибы заливаем кипятком и вымачиваем в течение часа. Варим мясной бульон. С грибов сливаем воду, если они большие - нарезаем, выкладываем в бульон, доводим до кипения и варим еще минут 10-15 вместе с рисом (рис можно исключить из рецепта). После добавляем нарезанный соломкой картофель и варим до готовности всех ингредиентов. Солим, перчим по вкусу. Готовим зажарку из лука и моркови на растительном масле. Зелень мелко нарезаем. В суп добавляем зажарку и лавровый лист. Даем настояться минут 10.  Разливаем по тарелкам, добавляем нарезанную зелень и ложку сметаны. Можно грибы не варить в бульоне, а обжарить их вместе с луком и морковью. 

 

НОВЫЙ КОНКУРС!

На лучший, оригинальный или просто вкусный рецепт кулича, пасхи и оригинальный способ окраски пасхальных яиц. Рецепты принимаются до 21 апреля. Подведение итогов – 22 апреля. Присылайте свои рецепты с пометкой «КОНКУРС» на электронную  почту: [email protected]  или выкладывайте на сайте ASTV.RU в разделе «Блоги» - «Просто вкусно!»

 

 

Тема следующей недели - блюда из макаронных изделий. Хотите, чтобы ваш рецепт опубликовали в газете - присылайте: ул. Комсомольская, 213 б,  «Телемир» или на электронную почту: [email protected]

Автор: Елена Потапова, 7 апреля 2015, в 15:39 +3
Комментарии
Написано 7 апреля 2015, в 17:08
Недавно открыла для себя, что суп с морской капустой может быть без мяса, а с консервированной сайрой! Открыла случайно, купив для супа рыбу и обнаружив, что внутри сайра уже с морской капустой) Оказалось вкусно)
+2
Написано 7 апреля 2015, в 17:11
Екатерина Шемякова, я тоже с сайрой как- то раз варила, ещё туда горошек)) Мне понравилось ))
+2
Написано 7 апреля 2015, в 17:25
Изобретательная, о. горошек) Надо попробовать)
+2
Написано 8 апреля 2015, в 09:37
Так, уже обеда хочется
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Красим яйца
Красим яйца
Солянка с грибами
Солянка с грибами