Хороший навар

Хороший навар

Сегодня тематика раздела «Просто вкусно!» посвящена первым блюдам. С удовольствием представляю вам несколько рецептов. Среди них и густые, наваристые, которые согреют и насытят холодным днем, и легкие, но пряные и нежные, с кремовой текстурой. Как приготовить кавказскую хашламу – смотрите здесь.

 

Тыквенный суп-пюре

Ирина, продавец

Ингредиенты: 500 г тыквы, 300 г картофеля, 100 г репчатого лука, 2 ст. л. оливкового масла, 1,5 стакана молока, 1 ч. л. тертого имбиря, соль, черный молотый перец, сухарики из белого хлеба, петрушка.

Приготовление: очистить овощи. Картофель и тыкву нарезать небольшими кубиками. Лук мелко нарезать. В кастрюлю вылить оливковое мало и припустить на нем до прозрачности лук. Добавить к луку картофель и тыкву. Слегка посолить, поперчить, долить воды, чтобы она слегка покрывала овощи и варить до готовности. В конце добавить молотый имбирь. Перемешать овощи, слить воду и пюрировать блендером до однородной массы. В кастрюле сильно разогреть молоко, добавить в него овощное пюре. Перемешать и прогреть всё около 10 минут на среднем или слабом огне, не доводя до активного кипения. Подавать с сухариками и нарезанной петрушкой.

 

Мясной шулюм

Вера, методист

Ингредиенты: 700 г баранины, 300 г картофеля, 200 г репчатого лука, 200 г помидор, 200 г баклажана, 1 сладкий перец, по 1 ч. л. базилика, зиры, чабреца, 1 шт. острого перца, соль, перец черный молотый, зелень.

Приготовление: мясо залить примерно 2 л холодной водой. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить до готовности. Вынуть, срезать с костей и вернуть в кастрюлю. Добавить в бульон к мясу очищенный картофель (разрезать на четвертинки) дать покипеть 3 минуты. Потом - 150 г репчатого лука, нарезанного полукольцами, через минуту - помидоры (полукольцами или дольками), сладкий перец (соломкой) и очищенный баклажан (полукольцами). Варить примерно 10-15 минут, добавить стручок перца (потом вынуть), приправы, посолить и поперчить по вкусу. Отключить огонь. Дать настояться на плите 20 минут. Подавать с зеленью и тонко нарезанным репчатым луком.

 

Томатный суп-пюре

Наталья, сотрудник банка

Ингредиенты: 600 г томатов, 250 г болгарского перца, 6 ст. л. риса, 2 стебля сельдерея, 150 г репчатого лука, 2 ст. л. оливкового масла, соль, 1 острый красный перчик (3 см), 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. сливочного масла, несколько листьев базилика.

Приготовление: помидоры очистить от шкурки, крупно нарезать. Лук, сельдерей и перец очистить и мелко нарезать. Разогреть в кастрюле смесь оливкового и сливочного масла. Добавить лук, сельдерей, перец и томить на слабом огне при закрытой крышке 10 минут, периодически помешивая. Рис промыть, добавить к овощам. Выложить сюда же помидоры, добавить воды (1-1,5 стакана). Варить на среднем огне около 30 минут. В конце добить измельченный чеснок, листья базилика, острый перчик. Пюрировать овощи при помощи блендера. Если хотите суп пожиже - долить кипяток.

 

 Тема следующего номера – блюда с болгарским перцем

Автор: Елена Потапова, 25 октября 2016, в 16:16 +12
Комментарии
Написано 25 октября 2016, в 17:16
Как же давно я не едала баранинки
+4
Написано 25 октября 2016, в 17:32
Толстушка, думаю, большинство предпочтет пожирнее)))
+3
Написано 25 октября 2016, в 17:38
Оригинально)))
В выходные готовила щикалки из квашеной капустки. В идеале, готовить нужно на свининке, но мне подсуропили говячачий бульон, так что пришлось экспериментировать.

Капусту промыть, лишнюю кислотинку вымыть на фиг. Бульон разогреть, поклодить в него капустку и вариьь на медленном огне минут 30. Картоху почистить, нарезать кубиками.

Лучок, морковку, почистить. Лук меленько, мОрковку на тёрочке. Обжарить все на растительном маслице, гукнуть туда томатику малясь. У меня был домашний соус кисло-сладкий.
В нём перчик болгарский для аромата. Морковку, лук и томатик протушить под крышкой.

В кастрюльку лупануть картохи, проварит минут 10, добавить зажарку.
Укропчик и чесночок порубить мелко. За пять мин до окончания варки добавить зелепушку и чеснок в щикалки. Настоять с часок и можно наяривать с хлебушком)
+9
Написано 25 октября 2016, в 17:44 Отредактированно 25 октября 2016, в 17:44
Балтийская Килька, как ты вкусно все описала
ну тя в баню
у нас же конец рабочего дня

+6
Написано 25 октября 2016, в 17:53
Василиса_Я, Васюль, идеально из свининки. Точнее, из свинячей грудинки. Када мяско разварится, вынимаш его из кастрюльки, сальную часть мелко рубишь и с лучком, морковкой обжариваш. а потом гукаешь обратно в кастрюльку. А бабулька моя готовила щикалки с глутками. Глутки - это картоха, разрезанная на половинки. Она таким макаром варится, а потом при помощи толкушки прям в кастрюльке мнётся. Вот и получаются щи с глутками)
+6
Написано 25 октября 2016, в 17:56
Балтийская Килька, ах, красотень какая!!! Просто песТня) Надо будет что-то подобное сделать. Спасибо!
+3
Еще 27 комментариев
Написано 25 октября 2016, в 18:42
Ну с вечера, сидючи в халате можно и не думать, ага. Зато с утра, втягивая жировые отложения и пытаясь впихнуть себя в джинсы думается куда лучше, а главное масштабнее )))
0
Написано 26 октября 2016, в 00:50
Что-то давно супов не ел, да и не манется. Хотя слово "пюрировать" может и сподвигнет меня к готовке.
+2
Написано 26 октября 2016, в 01:00
Ворчун, Давай, Вов, пюрируй и выкладывай. Тебе мож и не манется, зато нам тут всем манется)
+4
Написано 26 октября 2016, в 09:32
Ворчун, если "пюрировать" всё же не сподвигнет, может словосочетание "растолочь" поможет
?
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Драники из картошки...
Драники из картошки...
Шоколадный кекс
Шоколадный кекс