Хашлама
Это национальное кавказское блюдо. Хашламу готовят в Азербайджане, Армении и Грузии. Сытная и наваристая. Что-то среднее между первым и вторым блюдом. Эдакий густой суп из говядины, телятины или баранины.
Примерно на 5 порций понадобится: 0,5 кг телятины (для навара к мякоти я добавила рёбрышко), 150 г репчатого лука, 200 г сладкого перца, 200 г свежих помидоров, примерно 0,5 стакана воды, укроп и петрушка. Кинзу и базилик тоже лучше брать свежие, но можно заменить на сухие, что я и сделала. Соль, черный молотый перец, 3 зубчика чеснока.
С мяса срезаю пленки и нарезаю средними кусочками (величиной примерно со спичечный коробок).
Лук нарезаю кольцами.
С помидоров удаляю шкурку и тоже нарезаю кольцами, но более толстыми.
Перц нарезаю крупной соломкой.
Зелень мелко рублю.
В кастрюлю с толстым дном выкладываю слой лука. На него - слой мяса, которое солю и перчу. Потом - слой помидоров, перца и зелени + сухие приправы.
В идеале, если готовить большую порцию, слои необходимо повторить, 2 или 3 раза.
Вливаю в кастрюлю воду, чтобы она слегка покрывала верхний слой. При готовке количество жидкости за счет овощей значительно увеличится. Накрываю крышкой и ставлю на огонь. Как только содержимое кастрюли закипит, переключаю на слабый огонь и тушу 2 часа. Время приготовления зависит от качества мяса. Чем свежее и моложе – тем меньше потребуется тушить, но не менее 2-х часов. Во время приготовления не рекомендуется открывать крышку! По истечении времени отключаю плиту и даю хашламе настояться еще минут 10-15. Вот что получается:
Подавать блюдо следует в пиалах, посыпав нарубленной зеленью и чесноком, пропущенным через пресс или мелко нарубленным.
P.S. Есть вариации на тему хашламы, где можно добавлять картофель и даже айву, нарезанную крупными дольками.
+7-962-125-15-15
Как я могла зайти в блог ни свет ни заря, изголодавшаяся по мясу со вчерашнего дня. Никада себе не прощу!
Ленусь! Удивительно яркий, легкий, вкусный, полезный, питательный во всех отношениях рецепт! Мне, любительнице как мясы так и супов, очень нравятся такого рода блюда! и чтб гущицы было в норме и чтоб жижечки имелась возможность прихлебнуть!
Спасибо! Очень ярко!