Хашлама

Хашлама

Это национальное кавказское блюдо. Хашламу готовят в Азербайджане, Армении и Грузии. Сытная и наваристая. Что-то среднее между первым и вторым блюдом. Эдакий густой суп из говядины, телятины или баранины.  

 

Примерно на 5 порций понадобится: 0,5 кг телятины (для навара к мякоти я добавила рёбрышко), 150 г репчатого лука, 200 г сладкого перца, 200 г свежих помидоров, примерно 0,5 стакана воды, укроп и петрушка. Кинзу и базилик тоже лучше брать свежие, но можно заменить на сухие, что я и сделала. Соль, черный молотый перец, 3 зубчика чеснока.

С мяса срезаю пленки и нарезаю средними кусочками (величиной примерно со спичечный коробок).

Лук нарезаю кольцами.

С помидоров удаляю шкурку и тоже нарезаю кольцами, но более толстыми.

Перц нарезаю крупной соломкой.

Зелень мелко рублю.

В кастрюлю  с толстым дном выкладываю слой лука. На него -  слой мяса, которое солю и перчу. Потом - слой помидоров, перца и зелени + сухие приправы.

В идеале, если готовить большую порцию, слои необходимо повторить, 2 или 3 раза.

Вливаю в кастрюлю воду, чтобы она слегка покрывала верхний слой. При готовке количество жидкости за счет овощей значительно увеличится. Накрываю крышкой и ставлю на огонь. Как только содержимое кастрюли закипит, переключаю на слабый огонь и тушу 2 часа. Время приготовления зависит от качества мяса. Чем свежее и моложе – тем меньше потребуется тушить, но не менее 2-х часов. Во время приготовления не рекомендуется открывать крышку! По истечении времени отключаю плиту и даю хашламе настояться еще минут 10-15. Вот что получается:

Подавать блюдо следует в пиалах, посыпав нарубленной зеленью и чесноком, пропущенным через пресс или мелко нарубленным.

P.S. Есть вариации на тему хашламы, где можно добавлять картофель и даже айву, нарезанную крупными дольками.

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Елена Потапова, 21 октября 2016, в 17:03 +25
Комментарии
Написано 21 октября 2016, в 17:32 Отредактированно 21 октября 2016, в 17:33
Леночка, ты разбила моё сердце! Точнее, желудок!
Как я могла зайти в блог ни свет ни заря, изголодавшаяся по мясу со вчерашнего дня. Никада себе не прощу!


Ленусь! Удивительно яркий, легкий, вкусный, полезный, питательный во всех отношениях рецепт! Мне, любительнице как мясы так и супов, очень нравятся такого рода блюда! и чтб гущицы было в норме и чтоб жижечки имелась возможность прихлебнуть!

Спасибо! Очень ярко!
+11
Написано 21 октября 2016, в 17:36
Балтийская Килька, мне самой понравилось)И вкус, и простота приготовления. Нарезала, сложила, плиту включила - и спи-отдыхай 2 часа. Прелестно!
+11
Написано 21 октября 2016, в 17:50
Елена Потапова, Ленусь, вот таким макаром я кайфую, готовя в мульварке. Замуздыкала туда все продукты, втыркнула кнопку и лежу - ноги кверху)))Красота!
+8
Написано 21 октября 2016, в 19:46
Балтийская Килька, я в мульте редко готовлю. Там только тушить удобно и кашки варить молочные. У меня простенькая, без наворотов.
+5
Еще 7 комментариев
Написано 21 октября 2016, в 17:40
Абсолютно диетическое блюдо
просто сказка для организма
+9
Написано 21 октября 2016, в 19:44
+4
Написано 21 октября 2016, в 18:11
Не..... тут издевательство сплошное ,
очень аппетитно ...
+9
Написано 21 октября 2016, в 19:47
max7676, согласна и про издевательства и про остальное
+6
Написано 21 октября 2016, в 19:09
+6
Написано 21 октября 2016, в 19:45
Толстушка, не вышло с кинзой. Покупать втридорога в супермаркетах жаба задушила, а в "Тепличный" опоздала( Так что кинза у меня только в сушеном виде. Однако я кинзу не очень люблю)
+4
Написано 21 октября 2016, в 19:48
Толстушка, что есть АРАКА? Подозреваю, алкоголь. Не пробовала...
+4
Написано 21 октября 2016, в 20:24
Толстушка, верю, что под хашламу хорошо будет)))
+3
Написано 21 октября 2016, в 21:10
Ммм, какая вкуснятина!
+3
Написано 22 октября 2016, в 00:13
Потрясающий рецепт, часто заказываю это блюдо в шашлычных, просто обожаю...
+4
Написано 22 октября 2016, в 06:44
LyiraTula, минимум два часа готовки... как такое можно заказывать?
+1
Написано 22 октября 2016, в 06:53
Ворчун, если мясо потушить заранее - то готовка в последующем не займет два часа. Максимум полчаса.
+4
Написано 22 октября 2016, в 07:22
Ворчун, она всегда (!!!!) готова. В Мюнхене рулька всегда готова, в Риме карпаччо тоже
+4
Еще 1 комментарий
Написано 22 октября 2016, в 06:16
К такому блюду подают домашнюю лапшу. А тушить 2 часа (на мой взгляд) это много. Особенно для овощей. Я за час делаю.
+3
Написано 24 октября 2016, в 10:33 Отредактированно 24 октября 2016, в 10:34
Б_о_с_о-Н_о_ж_к_а, если готовить из говядины, можно и три часа тушить. После этого мясо очень мягкое. У меня была хорошая телятина и время приготовления на ее вкусовые качества повлияло только положительно. За 2 часа мясо пропиталось соками овощей. Не забываем - это всё же национальное блюдо.
+2
Написано 24 октября 2016, в 16:29
Елена Потапова, Ну мясо тушить 2-3 часа это нормально. Но вот овощи....думаю лучше добавить их позже.
+1
Написано 24 октября 2016, в 16:33
Б_о_с_о-Н_о_ж_к_а, дело ваше. Думаю вкус будет немного другой. Не зря же они так готовят... Если бы сама не попробовала, даже не спорила)
+2
Еще 1 комментарий
Написано 22 октября 2016, в 06:43
Толстушка, а кинза не на любителя?
+1
Написано 24 октября 2016, в 10:38
Ворчун, я не очень кинзу, но в этом блюде она лишней не будет. Единственное, что можно использовать меньше.
+3
Написано 22 октября 2016, в 06:46
Чё-то я сумневаюсь, что через два часа, перец будет выглядеть, как заявлено.
+1
Написано 24 октября 2016, в 10:32
Ворчун, клянусь мамой - 2 часа!
+2
Написано 24 октября 2016, в 10:40
Ворчун, свою первозданную форму перец сохраняет за счет шкурки. На выходе - очень мягкий.
+3
Написано 22 октября 2016, в 08:54
Армяне ещё заменяют воду пивом. Ох! Как это вкусно!
+3
Написано 24 октября 2016, в 10:31
V.K., пиво возможно, я забыла купить) пришлось на воде
0
Написано 22 октября 2016, в 23:17
Ого!
+1
Написано 24 октября 2016, в 10:29
+1
Написано 14 августа 2017, в 22:44
Вот это настоящая армянская хашлама!!! Вкусняха! Я готовлю также!
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Пончики в духовке
Пончики в духовке
Малина и клубника в собственном соку
Малина и клубника в собственном соку