Кто и что сдерживает амбиции США и Израиля в Сирии?

Кто и что сдерживает амбиции США и Израиля в Сирии?

Сирийский конфликт все еще далек от разрешения. Несомненно, что одной из причин этого, если не самой главной, является большое количество участников конфликта. Все было бы гораздо проще, будь конфликт проблемой чисто сирийской. Но, увы, это не так.

Основными внешними игроками, участвующими в конфликте являются США, Иран, Израиль, в меньшей степени Турция. И все они, в отличие от России, участие которой в конфликте продиктовано единственно стремлением стабилизировать ситуацию в стране, имеют свои интересы.

Более или менее близка к российской позиция Ирана, но и он, по словам старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, «преследует свои интересы в сирийском конфликте». К ним аналитик причисляет желание усилить иранское влияние в Сирии и продвижение иранской шиитской общины в этой стране. Не будем забывать и то, что у власти в Сирии находятся алавиты, представители одной из ветвей шиизма, а Иран – крупнейшее шиитское государство.

Совершенно иные цели преследуют в Сирии США, интересы которой во многом совпадают с интересами Израиля. Можно со всей определенностью сказать, что для этих двух стран сохранение Сирии как государства, стабилизация ситуации на Ближнем Востоке и подавление «ИГИЛ» являются целями вторичными. Цель номер один для них – Иран, являющийся, по их мнению, главным спонсором террористов и главной угрозой для Израиля. Отсюда становится понятна истинная цель американцев и Израиля. 

Этим объясняется и поведение американцев в Сирии, периодически наносящей удары как по силам сирийской правительственной армии, так и по шиитским добровольцам и движению «Хезболла». Отметились несколько раз подобными действиями и вооруженные силы Израиля. 

Возможно, Америке и Израилю и удалось бы добиться своих целей, если бы не участие еще одного сильного игрока – России. Можно с уверенностью сказать, что только это не дает им развернуться во всю мощь. Что, конечно, привело бы САР к полному краху. Но и это был бы еще не конец. По словам того же Бориса Долгова: «Это был бы первый этап. Следующим шагом после разрушения Сирии был бы удар по Ирану. Российские ВКС выступают сейчас гарантом относительной стабильности в сирийском конфликте».

Автор: Maria90, 24 июля, в 00:00 0
Комментарии
Написано 24 июля, в 13:38
Ничего себе, Вы военный журналист- политолог??? Явно не народный...
+2
Написано 24 июля, в 14:05
lvista, народный копипастер
+2
Написано 24 июля, в 14:48
+1
Online
Написано 24 июля, в 16:13 Отредактированно 24 июля, в 16:14
Где ссылка на сайт, с которого вы содрали эти глубокие размышления? Да ещё в "Народный журналист" выложили... Почитайте ещё раз в блоге "Народный журналист", какими должны быть посты в нем. Ну никак не скопированным, например, отсюда http://patriotikus.ru/politikus/9334-pochemu-ssha-.. даже с фотографиями. Не надо выдавать чужие мысли за свои.
+7
Написано 24 июля, в 22:19
Вот как по мне. Шарахнули бы сразу один раз ракетой. И сказали как Американцы ой простите не туда. Мы чего то перепутали да и ладно. И все. Мир. Покой и каждый занимается своими делами. Нет же. Этим баранам можно дробить все подрят и мирное и куда кривая американской мечты выведет,а ты Русский Ванька ни шагу в лево ы право. Как треснули бы и за один лен вся война бы закончилась. И куда бы бежали все эти Турки и Американцы со своими свободами и политикой. Тьфу. Политика зараза.
0
Написано 25 июля, в 09:22
Второй абзац порадовал. Можно подумать у нашей страны в Сирии нет ни политических, ни экономических интересов в этом конфликте и в его разрешении, мы только за стабильность.
0
Написано 25 июля, в 11:15
Забыли ещё главный интерес России в Сирии - помещать строительству газопровода от Катара до Европы путем сохранения неподконтрольного США правительства
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Остатки Карафуто
Остатки Карафуто
Компенсация за увольнение - дополнительная услуга
Компенсация за увольнение - дополнительная услуга