Виктор Ли: на Сахалине предвзято относятся к отечественному лечению рака

Виктор Ли: на Сахалине предвзято относятся к отечественному лечению рака

Люди стремятся в зарубежные клиники не из-за качества лечения, а из-за сервиса

В России 4 февраля отметили День борьбы с онкологическими заболеваниями. Корреспондент ASTV.RU обсудил с главным врачом Сахалинского областного онкологического диспансера Виктором Ли особенности лечения рака, причины его возникновения и то, почему люди предпочитают зарубежные клиники.

- Виктор Геннадьевич, расскажите, что представляет из себя раковая опухоль и какие последствия?

- Раковая опухоль – это такая же живая клетка, только ставшая враждебной. И такой может стать любая – этому противостоит наш иммунитет. При этом надо понимать, что опасность представляет только злокачественная опухоль. Дело в том, что в отличие от доброкачественной она ведет себя агрессивно и обладает рядом вредных факторов. Во-первых, она неконтролируемо растет. Во-вторых, она способна врастать в другие органы. И в-третьих, несмотря на то, что опухоль находится в одном месте, со временем она может пускать метастазы и разрастаться по всему организму. Например, если опухоль сидит в легких, то она может добраться до почек или мозга.

- А сколько времени потребуется, чтобы болезнь дошла до такого уровня?

- Минимум на развитие опухоли приходится полгода. При этом максимальный срок роста вредных клеток довольно большой и может составлять куда более продолжительный период.

- Учитывая такие сроки, как человеку понять, что у него онкологическое заболевание, пока не стало поздно? Есть ли какие-нибудь рекомендации по его диагностике?

- Хотя предсказать появление рака пока нельзя, можно определить его наличие. Исследования показывают, что в группе риска находятся люди старше 60-65 лет ­– но это связано с тем, что к старости иммунитет ослабляется. Также может быть предрасположенность к раку – например, если у родственников были подобные заболевания. Но это не означает, что человеку по наследственности передастся рак. Хотя некоторые придают этому большое значение. Например, известная актриса Анджелина Джоли знала, что у ее родственников был рак. Она решила удалить себе молочные железы и яичники. Согласно исследованиям, риск поражения их раком был достаточно высок.

На сегодняшний день есть меры профилактики – женщинам рекомендуют проверяться у онколога с начала половой жизни, а также после 40 лет. Мужчинам – примерно после 40. Также обоим полам стоит ежегодно проходить флюорографию, метод устаревший, но действенный. После 50 лет раз в пять лет – колоноскопию. Еще для определения рака существуют элементарные опросники.

- Кроме естественных причин, что еще может способствовать возникновению опухоли?

- Чтобы непосредственно вызывали – таких нет. Но есть те, которые могут этому способствовать. Первоочередными могу назвать курение и алкоголь – это самые распространенные. Также повышают риск возникновения опухоли канцерогены. Их, например, содержат пищевые добавки или овощи, выращенные с помощью некоторых видов удобрений. На развитие опухоли может повлиять и окружающая среда – те же выхлопные газы или радиация.

- Есть мнение, что сейчас стало больше заболеваний раком, чем раньше. Действительно ли это так и с чем это связано?

- Нет такой тенденции. Хотя мнение построилось не на пустом месте. Это связано с тем, что продолжительность жизни за последние десятилетия повысилась. Но с возрастом становится слабее иммунитет. Также у нас появилось новое диагностическое оборудование – с его помощью мы эффективнее выявляем раковые образования у пациента. Но то, что мы находим опухоль сейчас и просто технически не могли сделать этого раньше, не значит, что стало больше больных.

- Какие виды раковых заболеваний лидируют в Сахалинской области?

- У мужчин это рак предстательной железы, легких и кожи. У женщин преимущественно выявляют заболевания молочной железы, шейки матки и, как и у мужчин, кожи. У обоих полов на них приходится около 40 процентов опухолей среди остальных видов.

- А есть ли в Сахалинской области специалисты, которые могут качественно и своевременно диагностировать раковое заболевание?

- Не секрет, что у нас в регионе есть кадровый голод. На сегодняшний день в островных клиниках всего 6 штатных врачей-онкологов. Однако в каждом районе, за исключением Курил, есть доктор, который берет на себя такие функции – для этого он проходит соответствующие курсы. При этом хочу заметить, что каждый врач владеет навыками диагностирования рака. И Сахалинская область оснащена оборудованием лучше и больше остальных. Другой вопрос, что не каждый врач проявляет бдительность. И это притом, что в России смертность от рака стоит на втором месте, а в мире – на первом.

- Если у человека обнаружен рак, какие действия ему предпринимать?

- В первую очередь – не паниковать. Есть распространенное мнение, что рак – это приговор. И знаете, это довольно сильное психологическое давление. Главное, чтобы человек себя чувствовал социально здоровым и меньше поддавался волнению. Островные специалисты могут оказать квалифицированную помощь, поэтому стоит следовать советам врача.

- Как вы относитесь к многочисленным сборам денег на лечение за границей? Действительно ли там можно получить лучшее лечение или это просто попытка ухватиться за последнюю соломинку?

- Есть спектр услуг, которые наша область не может предоставить. Но если есть необходимость, то за счет средств регионального бюджета мы направляем людей в федеральные клиники. Зарубежные клиники выбирают, потому что лечение там сопровождается сервисом на таком высоком уровне, что нашим федеральным центрам далеко до них. Например, там индивидуальная палата и постоянно приходящая медсестра – это всем будет приятно. Я был в иностранных клиниках, ознакомился с их работой. Могу с уверенностью сказать, что лечение ничем не отличается от отечественного. Стандарты одни и те же, если сравнивать с оборудованием в наших ведущих клиниках.

Мы рассказываем об этом людям. Но им тяжело понять, потому что у них стресс. В обществе сложился стереотип, что за рубежом все можно сделать. Сложился менталитет – если там платно, значит, лечить будут лучше.

- Есть люди, которые предпочитают вместо официальной медицины народную. Что можете сказать о народных методах лечения рака? Действенны ли они и если нет, то почему люди доверяют знахарям?

- Лично я не видел никогда результатов. Можно сказать, что народные средства основаны на верном применении трав. И часть лекарств тоже основана на травах. В них могут быть одинаковые компоненты. Поэтому народные средства тоже могут создать определенный эффект улучшения состояния. Но дело в том, что когда используют тот или иной знахарский рецепт, он работает в монорежиме. А в официальной медицине мы применяем разностороннее лечение, чтобы опухоль не смогла адаптироваться к применяемым средствам. Ведь раковая клетка – это живая клетка. Если ее бомбардировать только одним средством, то она приспосабливается и выстраивает такую оборону, что потом лечить уже сложнее. Мы же в этом случае пробуем другие методы лечения и комбинируем их, если необходимо.

Автор: Игорь Новомодный, 5 февраля 2018, в 09:21 0
Другие статьи по темам
Прочее
Комментарии
Написано 5 февраля 2018, в 09:42
Собрала небольшую подборочку с соседнего ресурса, из обсуждений: 1) "Умирает сестра от рака желудка, 4 стадия. В г Хабаровске. Врачи как изверги, колят 1 раз в день анальгин, наркотики не дают, на вопрос почему, отвечают, у нас нет.
Она бедная кричит, от каждого движения, спать не может, боли адские, не есть. весит 38 кг, а медсестры видя, что она всю ночь не спит и кричит от боли, прибегают и орут "Что орешь? рот закрой". Как добиться от таких врачей сострадания, чтобы дали морфий? По рукам пошли пятна синие, осталось совсем немного ей". 2) "В июле будет 2 года,как умер двоюродный брат.Полгода до 30 лет недожил.Рак кости,ткани и мышцы ноги.Ампутировали ногу,но химиотерапию не сделали.Как сказала Сатыр М.В.-"абсолютно ни к чему".... И это доктор,человек с высшим образованием и зав.отделением". 3) "Вам повезло,а у меня друг в Южном тоже лежал в больнице у него рак яичек был,после армии.
В больнице первоначально сказали что у него первая стадия,а потом когда выяснилось что последняя вызвали родных в больницу попрощаться,сказали"поздно поняли что рак уже на 4ой стадии"Он умирал от боли,тоже кричал по ночам,ему говорили тоже самое что и вашей сестре!Сейчас конечно поздно уже все это ворошить,он умер." (продолжение)
+10
Написано 27 февраля 2018, в 22:31
AnnaAnna, Коллега, рак желудка 4 стадии. Сказали от химии толку не будет, жить тебе не больше месяца, отправили домой умирать. Отправили в Корею, уже 4 курса химии, год живет и всё лучше тьфу тьфу.
+3
Написано 5 марта 2018, в 14:22
AnnaAnna, Выступлю в защиту нашего ООД. Согласно личным впечатлениям, там очень отзывчивый персонал - от врачей и медсестер до АУП и сантехников. Когда лежал там, даже думал, что они все кастинг проходят на добросердечие. Может противное пишут озлобленные на все и вся люди? Ведь, как правило, к тебе относятся так, как ты относишься к другим.
Об эффективности лечения. Рак - не насморк, а смертельно опасная болезнь, где летальный исход зависит от стадии болезни. Поэтому требовать от врачей невозможное - бред. Есть статистика смертности от первичного диагноза, средней продолжительности жизни после оперативного вмешательства в каждой локализации и стадии болезни. В этом отношении показатели нашего ООД выше средних по России и входят в первую двадцатку.
Просто нужно реально смотреть на вещи. Для неверящих в цифры пример: та же форма ЗНО и на той же стадии была обнаружена у далекой родни в другом городе РФ, городе-миллионере. И она сейчас умирает, будучи гораздо моложе. А я живу, как живут уже более 10 тыс стоящих на учете сахалинских онкобольных.
Единственное пожелание главному врачу - не только сохранить то, что досталось в наследство от предшественника, но и принимать меры к расширению своего учреждения. Ведь количество его посетителей с каждым годом растет.
+1
Написано 5 февраля 2018, в 09:42
(продолжение) А вопрос у меня такой: скажите, пожалуйста, уважаемый Виктор Геннадьевич, почему таких отзывов - нескончаемое количество на ресурсах нашей необъятной Родины? Все эти люди дружно относятся предвзято к нашей медицине? Какого такого "сервиса" они хотят, которого у нас получить не могут? и ради "сервиса"ли они отдают последние деньги, продают имущество и открывают сборы? Как у Вас поворачивается язык?
+18
Написано 5 февраля 2018, в 12:33
У меня маму лечили от бронхита 2,5 года!!! А оказался рак лёгких... за пол года сгорела..
+11
Написано 5 февраля 2018, в 12:48
чeLOVEк NaStRoEniE, примите мои соболезнования!!!
+4
Написано 5 февраля 2018, в 12:50
+4
Написано 5 февраля 2018, в 15:41
VLадимир,
спасибо..
+3
Написано 5 февраля 2018, в 12:58
Я вас умоляю...что за лепет...за сервисом? За компетентностью и человеческим отношением люди едут. Потому что у нас и здоровый то - скот, а больной и вовсе тля. Через губу не переплюнут, слово не скажут, помощи не дождешься. А дождешься, так еще так налечут, что нелеченый бы дольше прожил. И здоровых в гроб вгоняют. ВЕРЫ ВАМ НЕТ, МЕДИКИ!
+24
Написано 6 февраля 2018, в 16:42
lvista, а больной и вовсе тля..
+2
Написано 5 февраля 2018, в 14:38
В областной онкологии метод лечения один: вскрыли, посмотрели, зашили и домой умирать! Есть оборудование для лапароскопии, но нет специалистов. Ни один из 3-х врачей не разглядел раковую опухоль на легком, которую почти за 1,5 года до этого обнаружили в Корее. Для чего очередная реклама этих никчемных "врачей-онкологов"? За границу едут за ЛЕЧЕНИЕМ, а не за сервисом!
+15
Написано 5 февраля 2018, в 14:43
При сдаче анализа крови в процедурой кабинете областной онкологии медсестра порвала мне иглой вену, а речь ведете о лечении рака. Не смешно ли?
+11
Написано 5 февраля 2018, в 18:18
Будь у меня достаточно средств, я бы и простуду лечил в Корее, Сингапуре или Японии, вот где больницы и врачи по высшему классу! А касательно нашей онкологии... Ничем не отличается от других наших больниц. Такое же равнодушие врачей и сестер, отношение к больным как к скоту, пока не заплатишь... Имел печальный опыт, знаю. Медицина у нас в глубокой за....це, как впрочем и образование, и мвд, и многое другое при нынешней власти
+10
Написано 5 февраля 2018, в 18:40
А не хочется главному врачу (!) наконец-то заняться своими прямыми обязанностями? Чтоб сервис не заграничный был, а свой доморощенный и лучший?
+8
Написано 6 февраля 2018, в 21:58
Какое лечение,такое и отношение.
+2
Написано 7 февраля 2018, в 12:45
Из этой статьи, ничего существенного не для себя не прояснила. Хочу ответ на вопрос: Куда мне можно обратиться, чтобы обследовать свой организм для диагностики не только онкологических заболеваний, а в общем. Диагностика, диагноз, лечение. Чтобы мне не посылали в разные концы города. Там один анализ, а там другой. Пусть это будет платно но, к примеру за 3-4 дня, и в одном месте, без вечных очередей и талончиков на талончики
?
Кажется ответ прост: НИГДЕ.
+4
Написано 7 февраля 2018, в 12:47
Нужно медицину настраивать на эффективную диагностику, а у нас по факту: выявили заболевание на последней стадии, разрезали, зашили и домой - УМИРАТЬ.
+1
Написано 3 марта 2018, в 18:09
Да действительно за лечением и добрым отношением едут люди, а не за сервисом. Не везде сервис лучше нашего ,а вот отношение отличается очень сильно.
И к стати говоря в частных клиниках ситуация такая же в Южно-Сахалинске. В бюджетной поликлиннике ,понятно сервис не на высшем уровне. А в платных почему все также ,а иногда и хуже !? От специалистов толку мало, в регистратуре хамят, денежки только собирают.
0
Написано 4 марта 2018, в 08:33
Толку от оборудовния, которое есть на Сахалине, если нет специалистов способных работать на нем. Да, за границу некоторые едут за последней надеждой, да, и там есть шарлатаны которые заманивают зная , что не спасут. Но если есть шансы, то эти шансы за границей выше чем в России. Почему? из-за сервиса? ну конечно нет, из за отношения ?- это возможно, потому что доброе слово и собаке приятно, а как оно приятно тяжело больному. Зная много примеров, когда за границей людей спасали , или качественно продлевали жизнь, тем от которых в России отказались , даже в федеральных клиниках, что говорить о Сахалине. В 2016 году умерла моя двоюродная сестра , рак матки (тут наследственность передалась от матери прям как под копирку, в том же возрасте, та же болезнь и та же халатность врачей в регионе).Ездила лечиться в Южный, думаю врачи делали все что было в их силах. Но какой кошмар творится в районах.Она была с Тымовска, возвращаясь с очередной химии, периодически попадала в местную больницу. Уже практически перед смертью ей надо было сделать УЗИ, а в Тымовске на тот момент не было специалиста (уволилась), и ее родня повезла на собственной машине (без сопровождения медиков)в Александровск (это 52 км ,по дороге гравийке), на эту поездку она собрала свои последние силы. И через несколько дней ее не стало. И толку от оборудования, которое в наличии? Ну и конечно не о каком морфине не идет речи. (продолжение ниже)
0
Написано 4 марта 2018, в 08:34
Ладно сервисом или качеством не могут в России взять, но отношением человеческим можно же взять, ведь свои. Понимаю, что врачи тоже не Боги и что онколог - это не простая профессия и что истощение профессиональное может быть тоже и особенно когда не хватка кадров , нагрузка в разы увеличивается, врачи тоже находятся не всегда в хорошем положении из за политики государства, и пытаются работать , но это касается не только людей при смерти , но и рожениц, отношение тоже оставляет желать лучшего. кстати в том же Тымовске знаю как минимум еще три случая , где врачи просто прошляпили рак , при чем люди жаловались достаточно долгое время год и более . Одну лечили от давления , хондроза- оказался рак мозга- когда узнали, она скончалась за 10 дней и сейчас молодая женщина борется за свою жизнь, а ведь ходила года 2 в местную поликлинику и жаловалась, пока сама не поехала в южный и не сделала узи.
0
Написано 4 марта 2018, в 08:38
Еще интересно, почему у совсем маленьких малышей стал рак популярен? Ведь не пьют, не курят еще. Экология? Пища? Япония? Рак явно вырос на Сахалине , что то доктор не договорил.
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
«МаствЛЕНИЦА» в лицах: фоторепортаж
«МаствЛЕНИЦА» в лицах: фоторепортаж
Кому миллиончик?
Кому миллиончик?