Почти 21 тысяча домашних животных в Сахалинской области уже прошла обязательную регистрацию. Примечательно, что охотнее на процедуру идут владельцы пуделей, чихуахуа, курильских бобтейлов и "британцев", а чаще к специалистам приводят Греев, Бонь и Мусь.
ЛЮСИ, ВАСИ И ФЕЯ ЛУННАЯ
Обязательную регистрацию ввели в островном регионе с 1 сентября 2024 года - соответствующие изменения внесли в региональный закон "О полномочиях органов государственной власти Сахалинской области в сфере обращения с животными". Процедура бесплатная и касается только собак и кошек.
По состоянию на 10 ноября, чипировали 20 831 животное, из них: собак - 13 386, кошек - 7 445. Так, по статистике, пёсиков регистрируют чаще на 45 %.
В агентстве ветеринарии и племенного животноводства сообщили astv.ru, что охотнее процедуру проходят владельцы собак средних и мелких размеров.
Топ-5 самых популярных пород собак:
- Пудель;
- Чихуахуа;
- Йоркширский терьер;
- Мальтипу;
- Шпиц.

Топ-3 самых популярных пород кошек:
- Курильский бобтейл;
- Британская короткошерстная кошка;
- Сиамская кошка.
Не секрет, что во время регистрации специалисты фиксируют и клички животных. В ведомстве отметили, что беспородных котов и кошек, как правило, называют Мусями, Сонями, Люсями, Барсиками и Васями. Породистым же дают клички, ориентированные на породу. Например, Текила шам шам стори, Фея лунная.

Самые распространённые клички собак:
- Грей;
- Боня;
- Мася;
- Джэк;
- Рэм.
Самые редкие клички собак:
- Луна;
- Тэодор;
- Тузик;
- Юзара;
- Тайфун.
По статистике, чаще питомцев регистрируют в Южно-Сахалинске, а также в Корсаковском и Холмском районах.
КАК БУДУТ ШТРАФОВАТЬ?
В агентстве ветеринарии и племенного животноводства напомнили, что владельцы кошек и собак обязаны регистрировать питомцев по достижении ими двухмесячного возраста, а также в течение 14 дней после приобретения собаки или кошки.

С 1 января 2026 года владельцев, не прошедших регистрацию, будут штрафовать. Возникает резонный вопрос: кто и как будет ловить нарушителей?
"Выявлять незарегистрированных питомцев планируется через отловленных домашних животных, адресно - в случае жалоб на владельцев. Кроме того, имеется возможность сопоставить адрес нахождения собаки или кошки с данными системы учёта животных, в том числе с помощью АПК "Безопасный город", - подчеркнули в ведомстве.

Так, безответственным владельцам грозит штраф до 1500 рублей. В случае повторного нарушения - до 5000 рублей.
Где и как пройти обязательную регистрацию, читайте здесь.
Бюджет пополнять надеются всеми возможными способами.