Ещё в Древней Греции существовали посредники, известные как proxenetas. Римское право, начиная с Кодекса Юстиниана, признавало и законодательно закрепляло институт посредничества, используя различные термины. Один из которых - "mediator".
Андрей Татауров - представитель относительно новой, но при этом стремительно набирающей популярность профессии - медиатора. Специалисты в этой области работают на стыке юриспруденции и психологии. Их слово становится "третьей силой", способной разрешить спор без изматывающих судебных тяжб.
- Люди зачастую не знают, что существует альтернативный способ разрешения спора. Все традиционно и стереотипно идут в суд. Но оказывается на самом деле существуют множество способов по разрешению конфликта. Вот один из них - медиация. Медиатор выступает в качестве посредника между конфликтующими сторонами, - объяснил Андрей Татауров.
Профессия медиатора, официально регулируемая в России с 2010 года, долгое время оставалась в тени. Однако, по данным экспертов, сегодня спрос на услуги нейтрального посредника растет как на дрожжах. Компании и частные лица, уставшие от затяжных конфликтов, обнаружили, что "искусство договариваться" - это не просто красивый лозунг, а высокоэффективный экономический инструмент.
Ключевое отличие медиации от судебного процесса и психотерапии заключается в её строгой процедурности и ориентации на будущее.
- Участники конфликта могут пойти к психологу. Но зачастую, что происходит? Женщина чаще всего обращается к психологу, мужчины туда не идут. Мужчина говорит, что помощь психолога ему не нужна: "Я сам умею решать ситуации". Я работаю не с личностью, я работаю с конфликтной ситуацией и этом наше отличие, - отметил Андрей Татауров.
Медиация - это не просто альтернатива суду, это инновационный подход к разрешению конфликта, где нет победителей и проигравших. Есть только стороны, которые нашли новый, более прочный путь вперёд.