Овощи и фрукты - это источник здоровья человека, молодости и красоты. Почему так важно включать их в свой рацион, какова норма потребления и какие противопоказания к ним существуют - на эти вопросы astv.ru ответила Татьяна Сальникова, заведующий отдела областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
- Татьяна Михайловна, здравствуйте. Сейчас проходит неделя популяризации правильного питания. Тема, кажется, раскрыта со всех сторон, но пробелы в знаниях у нас остаются. Давайте разберемся с пользой овощей и фруктов - почему они для нас важны? И наверняка существует норма потребления?
- Фрукты и овощи - это основа нашего питания. Они богаты питательными веществами, микроэлементами, витаминами, клетчаткой. Норма потребления существует. Многолетними исследованиями доказано, что ежедневно необходимо потреблять 400-500 граммов овощей и фруктов. Это рекомендации Всемирной организации здравоохранения.
- Считается употребление только в сыром виде?
- В любом: свежем, запечённом, обработанным кипятком, замороженном. Фрукты и овощи имеют для нас колоссальное значение. В них содержится много питательных веществ, микроэлементов (калий, магний, железо, цинк), витамины А, В, Е, С - а это все необходимо для нашего иммунитета. Также важно отметить содержание в овощах и фруктах большого количества клетчатки, что необходимо для здоровья нашей пищеварительной системы, и антиоксидантов, которые помогают нам бороться со старением организма.
- Что будет, если отклоняться от нормы потребления овощей и фруктов?
- Доказанная норма потребления в 400-500 граммов говорит как раз о том количестве фруктов и овощей, которое уменьшает риск развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, понижает сахар в крови, улучшает иммунитет и общее самочувствие. И если мы будем придерживаться меньшего количества - не будет хватать ни витаминов, ни микроэлементов, ни питательных веществ и никакая польза в полном объёме получена не будет.
- Каким бы полезным не было питание, наверняка есть какие-то ограничения. Существуют ли хронические заболевания или иные причины, из-за которых человек просто не в состоянии потреблять фрукты и овощи в нужном объёме?
- Конечно, существует ряд ограничений. Допустим, при гастрите необходимо ограничить потребление свежих овощей и фруктов. В таких случаях овощи, например запекаем. Не варим, при варке происходят самые большие потери полезных веществ. Если это сахарный диабет, то конечно человеку нельзя овощи и фрукты с высоким гликемическим индексом. При панкреатите свои ограничения и т. д.
- В нашей области короткое лето, и пока оно длится, мы конечно, стараемся потреблять больше овощей и фруктов, особенно местных, со своего огорода, например. Зимой они уже не так доступны, цены порой кусаются и люди заготавливают впрок. Сохраняется ли польза в замороженных овощах и фруктах?
- Да, безусловно. Клетчатка сохраняется практически в полном объёме, а она нам как раз и важна. Микроэлементы тоже сохраняются при заморозке. Присутствует потеря витаминов, но она не настолько велика. Чаще "теряется" витамин С - через 2-3 часа, как фрукт или овощ покинул грядку, его содержание начинает уменьшаться. Также сокращается количество витаминов В, фолиевой кислоты. Но этом нужное количество питательных веществ и витаминов сохраняется.
- Для многих овощи и фрукты - это помидоры, огурцы, яблоки. Маловат ассортимент. Можно ли выделить какие-то самые полезные, на которых стоит сосредоточиться? Что бы вы рекомендовали?
- Да, к сожалению, все думают, если необходима клетчатка и нужно есть овощи - это огурцы и помидоры. Но это большое заблуждение. Да, там есть клетчатка, но не в таких количествах. Там большое количество воды. Но вода нам тоже нужна, поэтому огурцы и помидоры - это тоже польза, тоже микроэлементы и витамины. Но если мы говорим о большом количестве клетчатки, то тут нужно обратить внимание на другие овощи. Хорошо подойдут крестоцветные: брокколи, цветная капуста, вообще все виды капуст. Также стоит обратить внимание на морковь и свёклу. Но тут важно не забывать, что это крахмалистые овощи, их не всем можно. Важно употреблять зелень: листья салата, сельдерей, рукколу и т. д. Яблоки, кстати, тоже богаты клетчаткой.
- Татьяна Михайловна, большое спасибо за беседу. Вам мы желаем здоровья, ответственных пациентов, а сахалинцам - получать пользу из вкусных продуктов.
Растут цены на фрукты очень смело. Например, в начале 2022 года бананы можно было купить за 90 рублей, а сейчас за 230 рублей.
Понял, брокколи мерзкую можно простой капустой заменить, и не надо мучаться и есть эту дрянь.
Важно употреблять зелень: листья салата, сельдерей, рукколу и т. д. (С)
Тоже понятно- лук, укроп и т.п... То что у нас растет и стоит не так дорого.
Все диеты напичканы странными названиями и как правило завозное, а чем там зелень полита, что бы доехала красивой, это уже второй вопрос и скорее всего не про здоровье уже.
Вот и перевод на человеческий язык :)))
Если включить яблоки в рацион из расчета 450 грамм в сутки, то получится надо 3 яблока скушать весом 150 г каждое.
При цене 200 руб. за 1 кг яблок получается надо потратить 100 рублей в день. За месяц соответственно 3 тысячи рублей выйдет.
Для работающих это не существенная сумма, а для пенсионеров может и нет.