Основные работы по строительству первого участка западного объезда Южно-Сахалинска завершат в июне 2026 года. К этому времени на отрезке дороги запланировано открытие рабочего движения грузового транспорта, сообщили в правительстве региона.
Строительство западного обхода - один из ключевых дорожных проектов Сахалинской области. После ввода объекта Южно-Сахалинск получит новую транспортную артерию. Она соединит областной центр с федеральными трассами, ведущими в Холмск, Корсаков и Оху.
- Открытие магистрали позволит вывести грузовой транспорт за пределы Южно-Сахалинска. Благодаря этому значительно снизится нагрузка на участки дорог с интенсивным движением, что повлияет и на безопасность. Будет меньше пробок, станет чище воздух и большегрузы перестанут разбивать асфальт, - прокомментировал губернатор Валерий Лимаренко.
В рамках первого этапа обустраивается участок западной объездной дороги протяженностью 8,3 километра между селами Дальнее и Троицкое, проходящий через горный массив. Глава региона лично проинспектировал ход работ на значимом объекте.
Подрядчик приступил к возведению мостовых сооружений. Всего будет построено 4 моста - через реки Имановка, Маяковского, Славута, Владимировка, а также один путепровод через улицу Кленовая. Параллельно началась укладка асфальтобетонного покрытия на участке, где уже подготовлено дорожное полотно.
- Сейчас активно ведется работа по обустройству мостовых сооружений - бурению и забивке свай, формированию стоек и опор, а также укладке водопропускных труб. Работы по обустройству земляного полотна выполнены на 60 %, планируем завершить их в летний период 2026 года. В соответствии с вашим поручением готовимся в июне будущего года запустить движение на отрезке дороги между селами Дальнее и Троицкое и до конца лета закончить работы по благоустройству данного участка, - рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Максим Жоголев.
В конце прошлого года компания "РСК", которая занималась строительством западного объезда и ряда других важных инфраструктурных объектов на Сахалине, столкнулась с финансовыми сложностями. Главе региона удалось найти решение, позволившее продолжить строительство на объекте. Люди сохранили рабочие места и заработную плату, также на объекты дополнительно привлекли специалистов и технику.
Это дорога будет идеальным решением только в целом, а этот отдельный кусочек особой роли не сыграет я думаю, так как весь поток также будет идти через Сановку! Ну и Памятную быстро ушатают!
Там указано, что в отношении юридического лица в деле о несостоятельности (банкротстве) введено наблюдение
с 30 мая 2025 г. Если РСК не вылезет из финансовой ямы, то заказчики в лице Сахалинавтодора рискуют потерять подрядчика, который обязан нести гарантийные обязательства за выполненные работы.
Если скрытые дефекты вылезут после сдачи объекта, то в случае банкротства РСК исправлять дефекты придётся за бюджетные деньги. Поэтому очень важно обеспечивать строгий контроль в ходе строительных работ.
На сайте https://zakupki.gov.ru/epz/contract/contractCard/d..1930
есть информация об исполнении договора РСК.
В графике работ РСК должны были завершить 1 участок 31 июля 2025 года. А теперь планируют через 1 год сдать, но документами это не утверждено судя по размещенной информации.
Если РСК сдаст 1 участок позже на 1 год, то сумма штрафов за просрочку будет существенная, что усугубит финансовое положение РСК.
Судя по всему только благодаря усилиям губернатора с РСК не расторгли договор и работы по строительству продолжаются.
И остаётся вопрос с обманутыми сахалинскими предпринимателями, которые работали с РСК при строительстве дороги. Всем выплатили долги или нет...Зарплату работникам РСК тоже всем выплатили...???