Сахалинец, попавший в ДТП, решил компенсировать ущерб через суд. Но сделать этого не получилось, суд отказал в удовлетворении иска.
Речь идёт об аварии, которая произошла днем в начале декабря 2024 года. Истец на чужой машине двигался по автомобильной дороге "Южно-Сахалинск-Оха". На 270 км дороги автомобиль потерял устойчивость из-за "резкого изменения коэффициента сцепления колес из-за неодинакового эксплуатационного состояния дороги". Машина попала в неуправляемый занос и слетела в кювет по ходу движения, автомобиль получил повреждения.
Владелица авто направила в адрес АО "Поронайское ДРСУ" претензию о возмещении ущерба в размере 620 000 рублей. Но на предприятии оставили её без удовлетворения. Тогда истцы (водитель и хозяйка машины) обратились в суд с просьбой взыскать 640 000 рублей материального ущерба и 100 000 компенсации морального вреда. Они указали, что дорога была в плохом состоянии, не обработана песко-соляной смесью, имела ледяную корку, это и стало причиной ДТП.
Однако в ДРСУ заверили, что ежедневно проводили работы по содержанию автодороги, убирали снежный накат и посыпали смесью.
Суд выслушал мнение сторон и обратил внимание на то, что в административном материале о ДТП есть факт о превышении скорости со стороны истца.
"Водитель должен был в условиях указанной дорожной обстановки зимой выбрать такую скорость, которая с учетом видимости, погодных условий и состояния проезжей части позволяла бы ему обеспечить должный контроль за движением управляемого транспортного средства в течение всего времени движения", - уточнили в Поронайском городском суде.
Там указали на отсутствие прямой причинно- следственной связи между ущербом от ДТП и действиями ДРСУ по обслуживанию дороги. Поэтому в удовлетворении иска отказали.
И этим всё сказано