Авторы сахалинского проекта "Спичка" выпустили большое расследование о масштабах вандализма на острове. В ролике собраны десятки историй о том, как подростки и взрослые ломают детские площадки, обстреливают автомобили и даже устраивают погромы в общественных туалетах.
Блогеры не только собрали хронику разрушений последних месяцев, но и поговорили с психологами и полицейскими о том, что толкает людей на такие поступки.
- Человек разрушает себя. Просто то, что у него внутри, он выводит вовне. Это выплеск боли и тревоги, - рассказала о природе вандализма психолог Светлана Гритчина.
Авторы напоминают: случаи вандализма фиксируются почти во всех районах Сахалина. Подростки ломают новые набережные, автобусные остановки, ледяные городки и общественные туалеты. "Это уже не случайность, а системная проблема", - подчеркивают в "Спичке".
Текущие меры наказания остановить вандалов не способны.
- Сколько уже КоАП действует, столько этим штрафам лет.
100 рублей - это несерьёзная сумма. Если бы штраф был 30 тысяч, родители бы занялись воспитанием, - отметила начальник отдела ПДН УМВД России по Сахалинской области Ксения Артамонова.
Видеоролик команды "Спичка" ставит главный вопрос: можно ли остановить разрушение общих пространств лишь штрафами и наказаниями или решение кроется в семье и воспитании?
Подробнее смотрите в выпуске на YouTube.
А как вы считаете, что нужно сделать, чтобы вандалы прекратили крушить скверы и площадки?
Проблема не в том, что скот вандалит,"выплескивая боль и тревогу". Проблема в современной парадигме воспитания и отношения к детям\подросткам, которую можно охарактеризовать как: "не тронь деточку!". Полная безнаказанность и распущенность порождает чудовищ. И изменить ее указами и штрафами невозможно.
Это будет долго, это будет непопулярно, это все рано не будет работать у значительной части населения, но это лучше чем то, что есть сейчас.
Понятно и то, что у не всех родителей есть деньги на оплату кружков, секций.
Есть и бесплатные секции. Просто надо захотеть.
В первую очередь родителям захотеть занять своих отпрысков.
Все идет из семьи. Многие родители просто не занимаются детьми. Не разговаривают с ними. Нет контакта. Детишки в компах, в телефонах и г т.д. и т.п.
От осинки не родятся апельсинки.