Жильцы одного из домов в Южно-Сахалинске негодуют - неизвестный решил припарковать мотоцикл в подъезде. По какой причине владелец мототехники решил, что это возможно, - сказать пока сложно.
В редакцию astv.ru обратились южносахалинцы, проживающие в доме №279А (корпус №2) по улице Комсомольской.
- В том месте, где все обычно оставляют коляски и велосипеды, кто-то поставил мотоцикл. Наш подъезд превратили в гараж в прямом смысле слова! Это может быть опасно - техника с топливным баком, - пояснили свою позицию горожане.
Они самостоятельно пытались установить умника, решившего сэкономить на парковке, писали в домовой чат. Однако никто не откликнулся и мотоцикл не убрал.
Помогло обращение в управляющую компанию. Пришел сотрудник и просто выкатил технику на улицу. Правда, нет гарантии, что владелец не закатит его снова.
Напомним, в подъездах домов нередко случаются пожары из-за брошенного кем-то окурка, горят детские коляски и велики, приводя в негодность домовой имущество, а также двери в квартирах. Можно предположить, что разрушения будут гораздо более значительными, если взорвется бак, полный бензина.
Если замок дорогой, то можно просто навесить кучу мелких китайских дешевых замочков на каждую спицу.
В свое время таких только таким образом "учили".
И вооще, сотрудник УК предотвращал отравление жильцов парами бензина)
Жалобу в УК, администрацию, полицию заявление и в МЧС
Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут собственники имущества (статья 38 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности").
Согласно подпункту "к" пункта 16 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. N 1479, на объектах защиты запрещается устраивать на лестничных клетках кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель, оборудование и другие горючие материалы.
Подпунктом "б" пункта 27 указанных Правил установлено, что при эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается размещать (устанавливать) на путях эвакуации и эвакуационных выходах (в том числе в проходах, коридорах, тамбурах, на галереях, в лифтовых холлах, на лестничных площадках, маршах лестниц, в дверных проемах, на эвакуационных люках) различные изделия, оборудование, отходы, мусор и другие предметы, препятствующие безопасной эвакуации, а также блокировать двери эвакуационных выходов (в ред. до 1 марта 2023 г.).
Примерно так.