В завершение рабочей поездки в Поронайский район губернатор Валерий Лимаренко провел большую встречу с жителями. За два часа глава региона дал ответы на вопросы по самым актуальным для людей темам. Среди них – доступность медицинской помощи, ремонт дорог, поддержка молодых мам, газификация частного сектора, экономические перспективы.
Серебряные волонтеры рассказали губернатору о вышедшем из строя компьютерном томографе. На встрече стало известно, что к 15 августа аппарат снова будет полностью готов к диагностике пациентов. В ближайшее время доставят деталь для ремонта зарубежного оборудования. Если же человеку требуется срочное обследование, то вся необходимая помощь будет оказана в Тымовском.
В ходе встречи губернатор помог решить ряд частных медицинских вопросов. Для пенсионерки с сердечно-сосудистой патологией глава региона поручил до конца недели провести комплексное обследование в Южно-Сахалинске. Мужу одной из участниц встречи организуют регулярный диализ. А для пенсионера, перенесшего лейкоз, усилят диспансерное наблюдение узких специалистов.
Поронайцев волновали также экономические перспективы их района. Люди спросили о реализации проекта по строительству порта и дальнейшей судьбе градообразующего предприятия – рыболовецкого колхоза «Дружба».
– Начну с главной новости. Газпром сейчас разрабатывает обоснование инвестиций строительства завода по производству топлива. Один из вариантов расположения – на границе Поронайского и Макаровского районов. Преимущество этой площадки в том, что здесь планируется создать новый морской порт. Уже разработан проект для этого объекта. Но учитывая, что затраты на его строительство превысили бы 100 млрд рублей, инвестор принял решение разделить на этапы, выделить первую очередь. Сейчас такая работа проводится, и все делается для того, чтобы проект был реализован. Инвестор планирует уже в этом году приступить к подготовительным работам на площадке, – ответил Валерий Лимаренко.
Что касается рыболовецкого колхоза, то новый собственник уже начал реализацию крупных инвестпроектов. Будут обновлены помещения, построены рыбоперерабатывающие мощности. Предприятие будет работать круглый год. Все рабочие места сохранены.
Участница движения «Счастливое материнство» Валерия Иванушкина поделилась, что сейчас ждет второго малыша.
– Лет семь назад при выписке из роддома новоиспеченным мамам дарили подарки для новорожденных. Не планируется ли возобновить такую практику в Год счастливого материнства? – поинтересовалась жительница Поронайска.
– Лично вам я пришлю букет цветов. А если говорить серьезно, то сейчас мы подходим к поддержке настоящих и будущих мам более комплексно, – ответил Валерий Лимаренко. – Женщина сегодня – не просто хранительница домашнего очага, а ценный сотрудник, активный участник общественной жизни. И чтобы сахалинки и курильчанки не боялись потерять это, уйдя в декрет, мы разработали программу. Каждая будущая мама видит свой карьерный план, она не только сохраняет свое рабочее место, но и получает возможность повысить квалификацию. Работодатели создают корпоративные детские сады и выдвигают другие интересные идеи в помощь своим сотрудницам, которые хотят совмещать карьеру и семью. Еще одна значимая мера – в этом году стали выплачивать молодым семьям 400 тысяч рублей на первоначальный взнос по дальневосточной ипотеке. Ведь нередко именно квартирный вопрос останавливает от расширения семьи.
Актуальным для жителей Поронайского района остается вопрос строительства сетевой автозаправочной станции.
– Строительство заправки в Поронайске – это инвестиционный проект компании ННК. Проект социальный, а не коммерческий. И компания приняла решение его не финансировать. По поручению губернатора мы провели переговоры с руководством и нашли решение, как построить заправку. Она будет не стационарной, а модульной, что не требует больших капитальных вложений в части подготовки земельного участка. Все оборудование уже закуплено, оно находится на Сахалине. В этом году АЗС заработает. Остаются только технические моменты, которые в течение ближайших месяцев будут решены, – пояснил заместитель председателя регионального правительства Алексей Римша.
Жительница частного сектора поинтересовалась, когда их дома начнут подключать к экологичному и экономичному топливу. Прозвучал четкий ответ: уже в 2025 году газ поступит на котельные, а в 2026-ом – в частные дома. Но жителей призывают готовиться к газификации уже сегодня – приобретать оборудование и готовить заявки, чтобы, как только голубое топливо придет в район, дома подключили сразу же.
Жительница Вахрушева подняла дорожную тему и спросила, когда отремонтируют дорогу Восток – Вахрушев. На встрече с главой региона стало известно, что участок протяженностью 1,5 км до моста через реку Горянка заасфальтируют в этом году. Также подготовят проект для оставшихся 2,2 км, чтобы приступить к работам в следующем году.
Жителей Поронайского района интересовал также вопрос, продолжится ли расселение непригодного жилфонда.
– Мой дом на Сахалинской, 21 признали аварийным уже в 2023 году. Отметим ли мы новоселье? – спросила Ольга Смолова.
Прозвучал однозначный ответ: да. В ближайшее время появится график расселения домов, признанных аварийными в последние годы. Дом №21 на Сахалинской – в числе первых на очереди, люди должны получить комфортные квартиры уже в 2026-2027 годах.
Другая жительница Поронайска Анна Краснобаева поблагодарила за жилье в новостройке, но поделилась, что спустя время обнаружила строительный недостаток.
– Линолеум нам постелили на голый бетон. И теперь везде по квартире строительная пыль. Пылесос забивается. В носках или босиком ходить невозможно, – рассказала новосел.
Губернатор дал поручение – провести работу с застройщиком и исправить ошибки в ближайшее время.
Жители дома №110 на улице Восточной обратились с просьбой провести капитальный ремонт во дворе. Прозвучал ответ: работы пройдут в следующем году. Тогда же должны завершить капремонт во всех дворах, которые в этом нуждаются.
На встрече с главой региона поронайцы попросили также обустроить в их городе мемориал воинам СВО. Стало известно, что такие планы есть – мемориал появится на территории храма.
Прозвучал также вопрос о праздновании 3 сентября. Жители спросили, целесообразно ли тратить большие деньги на концерт с участием звезд.
– Сначала деньги выделяются на поддержку воинов и их семей, реализацию социальных программ, а потом на все остальное. 80-летие Великой Победы и окончания Второй мировой войны – особый праздник для нас. Президент выделил 300 млн рублей на мероприятия, связанные с празднованием 3 сентября. На Шумшу сейчас поднимают останки наших воинов, достают разбитую японскую технику. Наши парни 80 лет назад высадились на неприступный остров. В штормовых условиях, с легким оружием и вырвали победу. И мы хотим, чтобы весь мир услышал и узнал об этой победе советского оружия. Для этого приглашаем звезд, кто занимается патриотической работой. Они будут не только делиться творчеством, но и участвовать в благотворительных программах для наших воинов и их семей, – ответил Валерий Лимаренко.
В ходе встречи губернатор ответил более чем на четыре десятка вопросов. По ним даны поручения главы региона и установлены контрольные сроки исполнения.