Сахалинская область находится на первом месте в России по внедрению беспилотной гражданской авиации
Фото: правительство Сахалинской области

Сахалинская область находится на первом месте в России по внедрению беспилотной гражданской авиации

Беспилотники помогают вычислять пожары, предотвратить подтопление, контролировать расчистку рек и многое другое

По мнению экспертов в сфере беспилотной авиации, Сахалинская область находится на первом месте в России по тестированию и внедрению дронов в гражданской сфере. Такая информация была озвучена в ходе сессии «Миллионы беспилотников на земле, воде и в воздухе: стратегия технологического лидерства России в мире». Мероприятие состоялось на полях Петербургского международного экономического форума.

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко принял участие в сессии, посвященной развитию воздушных, водных и наземных беспилотников. Модерировал мероприятие генеральный директор АНО «Платформа Национальной технологической инициативы», специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития, директор направления «Технологии» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков.

В обсуждении принимали участие заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Шпак, заместитель министра транспорта Российской Федерации Андрей Никитин, генеральный директор ООО «Транспорт Будущего» Юрий Козаренко, генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Алексей Райкевич, а также представители ряда отечественных организаций, занимающихся разработками в сфере беспилотных технологий и геопозиционирования.

Дмитрий Песков сообщил, что Сахалинская область на первом месте среди регионов России наиболее эффективно проводит работу по тестированию и внедрению гражданской беспилотной авиации. Это почетное место с островным регионом делит Самарская область.

- Как только мы научимся продавать услуги беспилотников на гражданском рынке, вся система, которую мы строим сегодня, заработает. Вот один из примеров. Каждый год в нашей стране выгорают в результате пожаров огромные площадки лесов. Это миллиарды рублей потерь. Причина – нет информации, где пожар, не получается вовремя реагировать. Мы можем решить эту проблему с помощью беспилотной авиации. В Сахалинской области мы постоянно следим за лесами с помощью дронов, камер на вышках сотовой связи. Искусственный интеллект за считанные секунды определяет, что на снимке – дым или туман. С 2020 года площадь лесных пожаров на наших островах сократилась в 10 раз, - сказал Валерий Лимаренко.

Глава островного региона сообщил, что за последние годы прекратились подтопления населенных пунктов в пору активного таяния снега. Добиться такого результата удалось с помощью дронов, которые контролируют состояние русел рек и своевременной расчистки их от завалов.

- Если сравнить кадастровые показатели по земельным участкам на бумаге и реальную информацию, полученную с помощью дронов во время работ по подготовке мастер-планов, мы получим 20-30 процентов дополнительных налоговых поступлений. То есть, беспилотный полк можно окупить за один сезон облета территории региона, - подчеркнул Валерий Лимаренко.

В островном регионе реализуется проект «Крылья Сахалина». Он предусматривает обучение операторов дронов всех уровней. Во всех школах внедрен полный цикл от конструирования до управления БПЛА. На базе авиакомпании «Аврора» создана дальневосточная беспилотная авиакомпания «Аврора БАС». Открыт учебный центр для пилотируемой и беспилотной авиации.

Задачи компании – обеспечить снижение затрат на использования БАС, сделать услуги БАС рыночным продуктом. Создан Научно-производственный центр «Крылья Сахалина» по развитию беспилотных систем, аккредитованный Минпромторгом.

На Сахалине появился первый дронопорт «Пушистый». Он обладает всей необходимой инфраструктурой для полетов и испытаний бортов любого типа, включая малую авиацию. В ближайшее время будут созданы еще 8. Они охватят весь остров.

В Сахалинской области создана уникальная систему эксплуатации беспилотных авиасистем. Она позволяет одновременно управлять полетом большого количества бортов.

6-8 сентября 2025 года в Южно-Сахалинске на территории новой площадки дронопорта «Пушистый» «Сахалин-Экспо» состоится Международный форум беспилотных аппаратов всех сред «Крылья Сахалина». Он имеет статус выездной площадки Восточного экономического форума.

19 июня, в 21:15 −9
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 19 июня, в 21:26
По поводу что "прекратились подтопления населенных пунктов" тут явная ложь. Да и остальные результаты дроноводства не очевидны...
+4
Написано 19 июня, в 21:35
Главное дронопорт, а вот картошка привозная
+7
Online
Написано 20 июня, в 00:59
B288318, если бы только картошка
+11
Написано 20 июня, в 05:32
RitaMargo4, Ага, и губернатор тоже🤣
+3
Написано 20 июня, в 07:45
B288318, капуста, лук и далее по списку.................
+4
Еще 1 комментарий
Online
vetryak Online
Написано 19 июня, в 21:53
Шпана заглянула в окна и подразнила кота и опа, мы уже на первом месте
+29
Написано 20 июня, в 07:45
vetryak, видать, заглянула шпана куда надо
+2
Написано 20 июня, в 10:47
vetryak, это наверное не просто коты, это кого надо коты
+1
Online
Написано 20 июня, в 11:55
Tyson, заглянула и увидела-что надо
+5
Online
Borisich Online
Написано 19 июня, в 22:31
А по аварийный мостам и убитым дорогам мы на каком месте?
+6
Online
vetryak Online
Написано 20 июня, в 00:46
Borisich, ну тут мы точно в лидерах
+28
Написано 20 июня, в 02:50
Borisich, не беспокойтесь скоро перед выборами губера сново мост безаварийный начнется строится 🤣 и так уже почти лет цать всё в ажуре
+2
Написано 20 июня, в 05:36
Borisich, Вот не надо раскачивать, к дроноводству это отношения не имеет, да и дроны не совершенны- подтопления видят, а дороги нет.
+1
Еще 1 комментарий
Написано 20 июня, в 01:23
В других регионах занимаются дорогами, проблемами ЖКХ и тд а не в игрушки играются! На Курилы билетов нет, параходов пассажирских не хватает, в Южно-Сахалинске каждую неделю то электричество то воду отключают по несколько домов круглый год а губернатора беспилотная авиация больше интересует, чем жители области!
+1
Написано 20 июня, в 07:06
А по уровню жизни и и ценам на товары и услуги на каком месте?можно с конца отвечать,чтоб не расстраивать.
+6
Online
saen2002 Online
Написано 20 июня, в 17:35
Добро пожаловать отсюда, зато бухаем по черному, на первом почётное месте
0
Написано 20 июня, в 08:41
с.Горнозаводск, два года подряд топит жилой и дачный сектор(2023,2024). Ждём этого года. И дроноводов с Губернатором в придачу.
0
Написано 20 июня, в 10:08
"Минтранс России представил рейтинг регионов по уровню готовности к внедрению беспилотной авиации. В него вошли 47 субъектов страны.
Первое место заняла Калужская область, второе — Рязанская, замыкает тройку лидеров Башкирия."

Кто то врётмаленько)))
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине при участии Росреестра откроется школа пространственных данных
На Сахалине при участии Росреестра откроется школа пространственных данных
Пилот самолета сообщил о проблеме с наддувом в полете Хабаровск – Южно-Сахалинск
Пилот самолета сообщил о проблеме с наддувом в полете Хабаровск – Южно-Сахалинск

Только главные новости!

Получай уведомления от Astv.ru о самых важных событиях.